Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Утренние физические нагрузки снижают аппетит
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Утренние физические нагрузки снижают аппетит

 утренние прогулки снижают аппетитПринято считать, что физическая нагрузка способствует возникновению чувства голода и здоровому аппетиту. Но, как уже не раз убеждались ученые, принятое мнение не всегда совпадает с реальным положением вещей.

Вот и в последнем исследовании специалистов из Университета Бригама Янга (Прово, Штат Юта, США) были получены данные различающиеся с укоренившимися представлениями. Как говорят ученые, физические упражнения не увеличивают, а уменьшают аппетит после тренировки - по крайней мере на некоторое время после нее.

Исследователям удалось показать, 45 минут утренней тренировки проходящей в темпе от умеренного до среднеинтенсивного, по факту, снижает мотивацию человека к приему пищи.

Профессора Майкл Ларсон и Джеймс ЛаЧеминант измеряли нервную деятельность 35 женщин показывая им изображение пищи до утренней тренировки и после. Они нашли, что нервный ответ на еду после утренних занятий спортом значительно ниже, чем до них.

"Наше исследование доказывает, что физические упражнения влияют не только на расход энергии, но и на желание поесть", - говорит профессор ЛаЧеминант.

В исследовании пищевой мотивации приняли участие 18 женщин с нормальным весом и 17 с диагностированным ожирением.

В первой части исследования женщины бегали или ходили по беговой дорожке, по утрам, в течении 45 минут, после этого, в течении часа, у них замеряли нервную активность мозга (мозговые волны).  Электроды прикреплялись к голове и ЭЭГ аппарат измерял нейронную активность мозга при просмотре 240 изображений - 120 из которых были связаны с пищей, а 120 с цветами (контрольные картинки).

Ровно через неделю, с каждой женщиной повторили эксперимент. При этом особое внимание обратили, чтобы он проходил в тот же день недели и в то же время, но уже без физических нагрузок.

В результате оказалось, что после 45-минутных утренних занятий спортом, нейронный ответ на показ картинок с пищей, был значительно ниже, чем без тренировки. Более того, было показано, что физические нагрузки не только снижают аппетит, но способствуют увеличению общей физической активности в течении дня, вне зависимости от массы тела испытуемых.

Интересно, что женщины участвовавшие в эксперименте, судя по их пищевым дневникам, никак не восполняли потерянную в ходе занятий энергию, т.е. их рацион в день утренних прогулок и без них, не различался.

Профессор Ларсон считает, что это одно из первых исследований обращающее внимание на невралгический аспект пищевой мотивации в ответ на физическую нагрузку. По его мнению, требуется дальнейшее исследование вопроса с целью определения насколько длительно снижение аппетита и как оно работает в долгосрочной перспективе.

"Процесс мотивации питания и похудение, являются очень сложными, тесно переплетенными механизмами", - сказал в заключение профессор. - "Есть много факторов которые влияют на них. Физические упражнения являются лишь одним из подобных элементов".

Исследование будет опубликовано в октябрьском номере журнала "Медицина и наука в занятиях спортом", но уже сегодня можно с ним ознакомится на сайте журнала.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.