Мужское семя способно оздоровить женщину
Ученые обнаружили, что белковое соединение содержащееся в мужской сперме имеет множество факторов влияния на различные гены женщины. По их мнению, одно из химических веществ эйякулята активизирует широкий спектр генных комбинаций, влияя в том числе на изменение либидо, рождаемости, иммунитета, сна и питания.
Хотя исследование проводилось на плодовых мушках дрозофилах, но его выводы могут быть справедливы для всех животных у которых при сексе сперма и семенная жидкость попадают непосредственно в тело самки.
Ученые из восточно-английского Университета изучали ответ самок мушек-дрозофил на спаривание.
Они обнаружили, что на один из белков содержащихся в сперме реагирует множество генов женщины, что проявляется в разное время и на разных механизмах уже после спаривания.
Руководитель исследования, профессор Чепмен Трейси из Биологической Научной Школы Университета Восточной Англии, сказал:
"Уже известно, что белки семенной жидкости передающиеся от самца во время спаривания приводят к многим замечательным изменениям у женщин - например, изменению рождаемости, иммунитета, питания, водного баланса, сна, сексуальной восприимчивости и т.д.
Мы протестировали малоизученное белковое соединение из эйякулята - известного, как "секс-пептид" - и обнаружили, что он изменяет ответ многих генов у самок. Эти изменения пролонгированно воздействовали на развитие плода, ранний эмбриогенез, питательное зондирование, иммунитет, поведение и даже зрительную фототрансдукцию - процесс трансформации нервных сигналов в изображение во время зрения.
Оказалось, что белок спермы является основным регулятором многих генных механизмов, что означает, что мужчины за счет секса эффективно влияют на поведение, репродуктивную способность и уровень жизни женщины.
Интригующим моментом в этом является эволюционный механизм, который способствует интересам мужчины и его будущего потомства. Белок спермы, как бы включает женщину на работу на пике своих жизненных сил, делая ее более восприимчивой к оплодотворению и менее подверженной болезням, тем самым делая самку более надежным хранителем вынашиваемого эмбриона. Это не поддается воле женщины и происходит, даже если она отрицательно настроена к продолжению рода."
Результаты исследования были опубликованы в журнале Научные Труды Королевского Общества Британии.
|