Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Дорогие готовые обеды вреднее дешевых
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Дорогие готовые обеды вреднее дешевых

 В дорогих полуфабрикатах много насыщенных жировСреди потребителей сложилось такое мнение, что чем дороже пища, тем она полезнее. Однако исследование продукции представленной в супермаркетах говорит об обратном - готовые дорогие обеды могут содержать более чем в 2 раза больше соли и жира, чем их дешевые аналоги.

Занимавшиеся этим вопросом, ученые из университета Глазго, были шокированы уровнем насыщенных жиров считавшихся более качественными полуфабрикатами, и выступили с инициативой помечать, угрожающие сердечно-сосудистой системе уровни соли и жиров, продукты специальной маркировкой.

Анализ проводился в 5-ти самых крупных продовольственных сетях Великобритании. Исследователи обнаружили, что самые "качественные" и дорогие готовые блюда содержали до 100% суточной нормы жиров взрослого человека и до половины рекомендуемой порции соли.

Заведующий кафедрой "питания человека" в Университете Глазго, Майкл Лин, сказал: Маркировка пищевых продуктов с надписями "специальное", "качественное" или "лучшее", вводит в заблуждение потребителей, которые понимают их, как наиболее здоровые по высокой цене. В то же время, более экономичные блюда, не уступая, а часто и превосходя по пользе дорогие, считаются вредными или бесполезными."

Исследование показало, что например дорогая "лазанья с говядиной" содержит 77% насыщенных жиров, а более дешевая 36%. Содержание соли соответственно 34,5 и 28,8%. "Качественный" мясной пирог содержит 52,5% суточной нормы насыщенного жира для взрослого человека, а "не качественный" 22%. То же самое с запеканкой - 39% против 18%, а соли 52 против 25.

Приблизительно такие же соотношения и для полуфабрикатов: "Лучшая" дорогая курица содержит 68% суточной нормы жиров, а обычная 41%. В обычной порции макарон с сыром 48% жиров, а в "специальной" 114%. И так далее.

"Как минимум 5 блюд из нами проверенных, содержали шокирующие 140% суточной нормы насыщенных жиров, и все они относились к дорогим, "качественным" продуктам, - говорит доктор Лин. - "Организация защиты прав потребителей и политики должны требовать от производителей указания содержания суточных норм на подобного рода продуктах."

Ученые предложили супермаркетам помощь в цветовой маркировке блюд, но те отказались.

Исследование было опубликовано в журнале Тенденции Продовольственной Науки и Технологии.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.