Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Можно быть толстым и здоровым
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Можно быть толстым и здоровым

 Для здоровья важен не вес, а уровень физической активностиОколо половины людей с лишним весом полностью здоровы, т.е. имеют не больший риск развития раковых и сердечных заболеваний, чем их стройные ровесники,  утверждают ученые.

Исследователи обнаружили, что физические нагрузки могут компенсировать вред от ожирения.

Крупнейшее из подобного рода исследований показало, что не ожирение само по себе приводит к ухудшению здоровья, а связанное с лишним весом снижение физической активности. Это объясняет почему некоторые люди с  большим лишним весом пребывают в здоровом состоянии до старости - имеют меньший риск развития рака и болезней сердца, а также преждевременной смерти.

Другие исследования показали, что люди имеющие нормальный или меньший вес, чаще подвержены болезням сердца, чем имеющие некоторое превышение нормы по весу. К тому же, как показало совсем недавнее исследование, люди с ожирением легче переносят сердечный приступ и быстрее восстанавливаются после него.

Крупное международное исследование в котором приняло участие 43 265 человек, что люди страдающие ожирением, но не испытывающие проблем с метаболизмом, имеют такие же шансы заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, что и те у кого нормальный вес.

Метаболически здоровые тучные люди не страдают диабетом, инсулинорезистентностью, высоким уровнем холестерина или давления, их сердце и легкие работают в нормальном режиме, в отличие от имеющих метаболический синдром толстяков.

Новейшее исследование в котором были набраны добровольцы в период с 1979 по 2003 годы, прошли специализированные фитнес-тесты. Как оказалось, 46% страдающих ожирением людей были метаболически здоровыми. Они имели на 38% более низкий уровень смертности, чем их метаболически нездоровые собратья по ожирению, что соответствовало показателям людей с нормальным весом. Риск развития болезней рака и сердца оказался ниже на 30-50% и также походил на риски худых людей.

"Давно известно, что лишний вес связан с большим количеством опасных хронических заболеваний", - говорит руководитель исследования доктор Франциско Ортега. - "Тем не менее, люди ожирение которых не связано с нарушениями обмена веществ защищены от этих рисков. Наши исследования наглядно показали, что важен не вес, а метаболическое состояние человека."

Ученые считают, что большой объем аэробных нагрузок положительно влияет на основные органы и системы человек, что делает его более метаболически здоровым вне зависимости от веса.

Доктор Франциско Ортега является научным сотрудником кафедры физической активности и спорта испанского Университета Гранада, а также читает курс лекций в Королевском Каролинском Институте Швеции. Исследования же проводились на базе Университета Южной Каролины (США).

"Врачи должны принять во внимание, что не все толстые люди имеют неблагоприятный прогноз. Современная медицина позволяет оценить, по метаболическим маркерам, степень риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний людей страдающих ожирением", - сказал доктор Ортега. - "Наши исследования подтверждают, что медицинское вмешательство более необходимо метаболически нездоровым людям, т.к. они находятся в зоне повышенного риска. "

Результаты исследования были опубликованы в Европейском Журнале Сердца.

Другое исследование в котором было проанализированы данные 64 000 пациентов с заболеваниями сердца, было проведено в Швеции. Оно показало, что люди страдающие ожирением показывают лучшую выживаемость после сердечных приступов, чем худые.

Самый высокий риск смерти от болезней сердца показали люди имевшие запредельные степени ожирения, а самый низкий, те кто имел избыточный вес или ожирение средней тяжести.

Доктор Оскар Ангерас, консультант-кардиолог Сахлгренской Академии Университета Гетеборга, сказал: "Известно, что нормальный вес помогает избежать проблем с сердцем, но для людей уже имеющих такие проблемы, похудение не лучший выход, т.к. оно может иметь негативные последствия."

Ученые считают, что лишний люди с избыточным весом имеют больше резервов для борьбы с хроническими заболеваниями, чем их ровесники с нормальным весом. Например, жировые клетки у них более активны и лучше борются с токсинами вызывающими повреждения сердца.

 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 12.09.2012 09:14
Что получается, права пословица: Пока жирный сохнет, худой сдохнет"? :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 13.09.2012 08:23
Как раз пословица совершенно не права) При "засыхании" толстый человек имеет больше шансов окочуриться.
В голодные времена, первыми умирают толстяки... и вовсе не из-за того, что их съедают :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.