Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Плюсы и минусы низкокалорийного питания
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Плюсы и минусы низкокалорийного питания

 Даже те обезьяны ограничение питания которых начиналось в раннем возрасте (1-14лет), не имели преимуществ долголетияПриверженцы значительного ограничения калорийности рациона говорят, что подобное питание увеличивает продолжительность жизни. Но новое исследование заставляет сомневаться в правомочности таких заявлений, более того, оказалось урезанное питание увеличивает шансы умереть от причины не связанной со старением.

Исследование проводилось на приматах - макаках-резусах.

"Если существует способ при помощи питания продлить жизнь, то мы до сих пор его не знаем", - говорит биолог Стивен Ауcnад из Научного Центра Здоровья Техасского Университета.

Начиная с 1934 года многократные исследования на дрожжах, круглых червях, плодовых мушках и грызунах показали, что если урезать калорийность их рациона на 10-40%, то они живут на 30% дольше, чем не испытывающие ограничений их собратья. В некоторых исследованиях продолжительность жизни увеличивалась до 2 раз.

Эти выводы повлекли за собой повальное увлечение полуголодными диетами в надежде стать здоровее и прожить дольше. Создавались общества под такой тип питания, писались книги. Например, сегодня Международное Общество Низкокалорийного Питания содержит 5000 членов, а последняя книга на эту тему - "Диета долголетия", была выпущена в 2005 году.

Исследования также сподвигли такие известные компании, как Nu Skin Enterprisesи Procter & Gamble разработать препараты создающие эффект недостаточности калорий

Новое исследование Национального Института Проблем Старения входящего в состав  государственной структуры Национального Института Здоровья (США), говорит о том, выводы полученные раннее не распространяются на людей.

В ходе 23-летнего исследования было обнаружено, что большинство из 57 обезьян сидящих на низкокалорийной диете, на самом деле имели более здоровое сердце и низкие риски заболеваний хронического характера, чем 64 обезьяны питавшихся обычно. Но при этом никакого увеличения продолжительности жизни у первой группы не отмечалось.

"Можно с уверенность сказать, что низкокалорийное питание делало животных здоровее", - говорит доктор Аустад. - "У них был меньший уровень холестерина и меньше болезней. Но это не повлекло за собойувеличения долголетия, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что здоровье и продолжительность жизни не взаимосвязаны."

Исследование было запущено в 1987 году в рамках государственной программы по изучению старения населения. В нем рассматривалось влияние 30% урезания стандартного рациона на длину жизни приматов. Второе исследование в рамках той же программы началось в 1989 году, на базе Национального Исследовательского Центра Приматов, в нем также использовались макаки-резусы, чья средняя  продолжительность жизни равна 27-ми годам, что намного ближе к людям, чем исследуемые раннее грызуны.

Первые результаты, полученные в 2006 году, были многообещающими. Как сообщила исследовательская группа Института Старения, у обезьян питавшихся низкокалорийно отмечался повышенный уровень работы иммунной системы, а исследователи Центра Приматов доложили, что у ограниченных в питании макак-резусов снизился риск заболеть диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также эти обезьяны дольше жили. Через 20 лет после начала эксперимента, в 2009 году, у исследователей из НИЦП умерло 80% приматов имевших обычный рацион и всего 50% с урезанным. Это позволило ученым из Центра Приматов сделать заявление, что "низкокалорийная диета замедляет темпы старения организма".

С тех пор эксперты и специалисты ждали результатов исследования Института Старения, чтобы вынести окончательный вердикт, но полученные данные повергли в шок. "Обезъяны питавшиеся на низкокалорийной диете живут не дольше, чем остальные обезьяны", - заявила агентству Рейтер, одна из руководителей проекта, доктор Джулия Маттисон.

Оказалось, в старости, обезьяны обоих групп имели одинаковое распространение раковых болезней и болезней сердца. Единственное различие было в меньшем уровне триглицеридов и холестерина у группы с ограниченным питанием, но это "не привело к лучшей выживаемости".

Исследование показало, что даже те обезьяны ограничение питания которых начиналось в раннем возрасте (1-14лет), не имели преимуществ долголетия перед своими сверстниками-гурманами. 19 из 40 "низкокалорийных" обезьян еще живы, но вероятность, что они переживут своих нормальных сверстников, по подсчетам ученых, 0,1%.

Еще более удивительно было то, что те обезьяны которые садились на ограниченный рацион в раннем возрасте чаще умирали от причин не связанных со старением.

Ученые предположили несколько объяснений того, почему два исследования дали разные результаты. Обезьяны, которые жили меньше своих "низкокалорийных товарищей" 28% калорий получали из рафинированных сахаров (приблизительно столько их в суточном рационе американцев), обезьяны прожившие столько же, всего 4% (рекомендации здорового питания). Обезьяны из Центра Приматов ели столько сколько хотели, а из Института Старения сколько положено по нормам для обезьян их вида.

Получилось, что это не значительное урезание рациона способствует долголетию, а неправильное питание сокращает жизнь.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.