Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Польза от шоколада и красного вина преувеличены
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Польза от шоколада и красного вина преувеличена

 Кардиологи против возвеличивания шоколада и красного винаЭксперты, основываясь на выводах научных исследований, утверждают - красное вино и шоколад не влияют на снижение заболеваемости болезнями сердца - хотя миллионы человек по всему миру считают обратное.

До сих пор не выяснены механизмы воздействия шоколада на работу сердца, а это значит, что приходится ориентироваться на статистику, которая во многих случаях бывает преднамеренной или проводится в условиях не позволяющих считать ее правдивой. Те же исследования, которые проводятся серьезными научными коллективами показывают незначительные результаты в пределах допустимой погрешности.

Так например, в последнем исследовании под руководством доктора Оскара Франко (Кембриджский Университет), утверждается, что ежедневный прием  темного шоколада снижает риск заболеваний сердца на 37%, а количество инсультов на 29%. Но доктор Штеффен Деш из Кардиологического Центра Университета Лейпцига, как и большинство кардиологов, считает, что исследование не имеет никакой научной ценности, а выводы его надуманны.

Работа американских ученых основывалось на анализе 7 предыдущих исследований с участием 100 тыс. человек, которые указывали свой рацион питания и наличие хронических болезней. Из 100 тыс были выделены две группы - одна с наибольшим потреблением темного шоколада, другая с наименьшим, затем эти группы сравнились по наличию сердечно-сосудистых заболеваний, в результате чего и был получен результат. При этом совершенно не учитывались другие побочные факты, такие, как диета, уровень физической нагрузки, возраст, пол и т.д., более того, людям имеющим сердечные заболевания, в классических предписаниях, не рекомендуются кофеиносодержащие продукты. А ведь шоколад содержит кофеин.

Некоторые более мелкие исследования утверждают, что темный шоколад способен уменьшать воспаление и снижать артериальное давление. Но и они по мнению доктора Деша не убедительны.

"Несмотря на большое количество исследований на эту тему, часто спонсируемых компаниями производителями, ни один кардиолог не может рекомендовать шоколад, как средство для лечения или профилактики сердечных заболеваний", - говорит Штеффен Деш. - "Не существует убедительных доказательств пользы шоколада и нет вразумительных объяснений его эффективности. До сих пор никто определенно не указал, какой ингредиент в нем полезен. В то время, как калории содержащиеся в нем, однозначно отрицательно влияют на сердце".

То же самое касается и красного вина. Исследования, которые проводятся, или по заказу компаний производящих винную продукцию, или в странах являющихся экспортерами вина на международные рынки, говорят о том, что содержащийся в красном вине ресвератрол - химическое соединение содержащееся в кожице красного винограда - обладает большим спектром положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Но доктор Эрик Сейбрандс из Медицинского Центра Университета Эразма Роттердамского, проведя серию испытаний заявленного вещества не обнаружил в нем никаких полезных свойств.

Раннее исследователи утверждали, что прием бокала вина на протяжении 4 недель влияет на снижение артериального давления за счет имеющегося там компонента - ресвератрола. Голландский ученый на протяжении 4 недель давал пациентам-сердечникам капсулы с ресвератролом - никаких изменений по окончании зафиксировано не было.

"Назначать красное вино для профилактики или лечения смешно", - говорит доктор Сейбрандс. - "Даже если у вина есть какие-то положительные эффекты, то они с лихвой покрываются отрицательным воздействием алкоголя".

Обсуждение воздействия шоколада и красного вина на сердце происходило на Европейском Конгрессе Кардиологов, проходящем в Мюнхене.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.