Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Темный шоколад снижает давление
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Темный шоколад снижает давление

 шоколадный заяцХорошая новость для любителей шоколада - оказывается это яство может помочь людям с высоким артериальным давлением.

Как показал анализ двадцати исследований, ежедневное употребление темного шоколада приводит к снижению давления крови.

В докладе опубликованном Кокран Групп, говорится, что химические соединения какао, которое является основным компонентом шоколада, способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Дело в том, что какао насыщенно флаванолами, которые попадая в организм помогают синтезировать оксид азота - вещество расслабляющее сосуды. А как известно, сниженный тонус кровеносных сосудов увеличивает проходимость крови, а значит способствует снижению давления.

Однако, изучаемые исследования не позволили выработать рекомендации по нормам приема шоколада оказываемым значимое влияние на давление. В них существовал большой диапазон объемов какао принимаемых добровольцами, от 3 до 105 грамм в сутки. Тем не менее общая тенденция была выведена однозначно.

Нормальным систолическим артериальным давлением считается 120 mmHg (мм.рт.ст.). Какао позволяет уменьшить его на 2-3 единицы, но это значение всего двухнедельного ежедневного потребления. Долгосрочных исследований не проводилось, поэтому результаты могут быть более значимыми.

Руководитель анализа Рид Карин, ведущий исследователь мельбурнского Национального Института Интегративной Медицины, сказала: "Хотя мы еще не доказали устойчивое снижение давления под воздействием какао, но мы видели его влияние на сосуды в краткосрочной перспективе, что позволяет использовать его, как дополнительный метод лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний".

Высокое давление является причиной 54% инсультов и 47% ишемической болезни сердца, в мире.  Тем не менее, ученые предупреждают, что в шоколаде много сахара и жира, которые сами по себе являются отрицательными факторами.

В медицинском журнале Ланцет, где было опубликовано вышеописанное исследование, также содержались новые данные по темному шоколаду. Оказывается он может содержать меньше флаванолов, чем считалось раньше.

Принято считать, что преимущество темного шоколада над молочным в большой концентрации флаванолов, однако современные пищевые технологии стараются снижать их концентрацию из-за сильной горечи этих веществ.

"Трудно сказать какое количество какао необходимо для положительного эффекта", - Виктория Тейлор из British Heart Foundation, говорит. - "Большинство исследований были краткосрочны. В некоторых ежедневное потребление шоколада достигало 100 грамм, что соответствует 500 калориям - 1/4 суточной потребности женщины, что не может считаться здоровым. Абрикосы, фасоль, ежевика и яблоки, тоже содержат флаванолы, но являются на порядок более здоровой пищей."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.