Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
После 50-ти можно худеть и на йо-йо диете
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

После 50-ти можно худеть и на йо-йо диете

 Девушка с пирожнымСчитается, что йо-йо диеты вредны для здоровья и самого процесса похудения, т.к. снижают уровень метаболизма и приводят человека к все более экстремальным способам похудения в надежде избавиться от лишнего веса. Но последнее исследование Онкологического Научного Центра Фреда Хатчинсона показало, что после 50-ти лет нет никакой разницы каким способом худеть или не худеть вообще, все жизненные функции организма остаются на прежнем уровне.

Термин "йо-йо диета" произошел от названия одноименной игрушки состоящей из двух роликовых дисков соединенных веревкой, которые раскручиваются на веревке и возвращаются обратно. То же самое происходит с весом на диетах йо-йо, к коим относятся 99% известных в Сети диет, вес быстро теряется и столь же стремительно возвращается к "владельцу".

Йо-йо диеты часто деморализуют полных людей, т.к. тяжелые попытки похудеть на урезанном питании и радость избавления от веса, через несколько недель сменяются стрессом и отчаянием от возвращенного, часто с нахлестом, веса. Информация полученная ныне, должна быть воспринята ими с облегчением, т.к. она показывает, что нет никаких причин не предпринимать такие попытки снова и снова, постоянно находясь, то в фазе похудения, то набирая вес. Особенно, если вам больше 50-ти лет, ведь в этом случае быстрые диеты никак не сказываются на уровне обмена веществ в долгосрочной перспективе.

"Насколько нам известно, предыдущие исследования не изучали влияние йо-йо диет на метаболические и гормональные изменения, вызванные изменением образа жизни", - говорит ведущий специалист Центра, доктор Энн Макиртнан.

"Неудачная потеря веса не должна отваживать человека от будущих попыток сбросить лишние килограммы или принизить роль здорового питания и регулярной физической активности." - добавила она.

Исследователи отобрали 439 ведущих сидящий образ жизни, полных женщин 50-75 лет и разделили их на четыре группы: с низкокалорийной диетой, с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями, с обычным питанием и физическими нагрузками (в основном быстрой ходьбой) и контрольную группу без каких-либо изменений в образе жизни.

За лето, две группы сидевшие на диетах потеряли в среднем 10% начального веса.

Был проведен анализ влияния предшествующих попыток похудения на изменение веса во время исследования. Примерно 1/5 всех женщин предпринимали попытки похудеть на йо-йо диетах более трех раз, при этом избавлялись и набирали вновь более 10 кг. 1/4 женщин сообщила, что теряла и возвращала по 5 кг веса более 3 раз.

Последователи йо-йо диет были в среднем на 10 кг тяжелее на начало исследования, тем не менее, не было никакого различия в темпах похудения между ними и теми, кто никогда не худел на быстрых диетах.

Не было существенных различий и в темпах потери веса между теми кто сидел просто на диете и диете с физическими нагрузками, также как и потери жира и мышечной массы в обоих группах были приблизительно одинаковы.

Другие физиологические показатели, такие как давление, чувствиетльность к инсулину, концентрация гормонов лептина и адипонектина, тоже существенно не различались у тех кто имел неудачные попытки похудеть и не предпринимавших таких попыток.

Полученные результаты имеют важное значение, так как могут стимулировать людей с лишним весом упорно повторять попытки похудеть, после возвращения веса.

"Мы знаем, что есть связь между ожирением, сидячим образом жизни и высоким риском некоторых форм рака", - сказала доктор Мактирнан. - "ВОЗ считает, что от 1/4 до 1/3 всех случаев рака можно предотвратить поддерживая физическую форму и нормальный вес".

Некоторые специалисты не согласны с выводами исследователей Ракового Центра, говоря о том, что большое значение имеет время прошедшее с последнего опыта похудения на йо-йо диетах и уровень экстремальности предложенной в исследовании диеты. Если последняя была жестче, чем предыдущие попытки, или после них прошло достаточно времени для восстановления организма, то результат и должен быть таким, как в исследовании. К тому же по признанию самих авторов работы, пробовавшие на себе йо-йо диеты, в среднем, были толще тех, кто не прибегал к таким способам похудения. А это говорит о многом.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Метаболизм.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.