Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Антибиотики повинны в лишнем весе
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Антибиотики повинны в лишнем весе

 Сохраняйте правильный баланс микрофлоры кишечникаНа первый взгляд кажется, что это похоже на хитроумный способ прорекламировать растительные добавки.

Около двух лет тому назад, микробиолог из Китая доктор Липин Чжао, рассказал на конференции США, как он потерял 20 кг, просто включив в питание горькую дыню и ямс. Указав, что эта пища помогает развитию полезной микрофлоры кишечника.

Возможно никто бы не обратил внимание на такое заявление, помятуя о огромном количестве шарлатанов продвигающих растительные БАДы, расписывая их полезные свойства, если бы доктор Липин не был известным ученым, чьи работы о кишечных бактериях и их связи с ожирением публиковались в уважаемом научном журнале топ-уровня Nature.

Он является одним из группы ученых, научные работы которых рисуют совершенно новую картину влияния многомиллиардных колоний кишечных бактерий на здоровье человека.

Похоже, правильный баланс кишечной микрофлоры способен контролировать вес, снизить риск экземы в детском возрасте и способствовать здоровой старости. Полезные бактерии даже можно использовать для переключения определенных генов.

Но тогда возникает вопрос использования антибиотиков, которые вместе с вредными микроорганизмами уничтожают и полезные бактерии...

Врачи постоянно настойчиво советуют не использовать антибактериальные препараты для лечения кашля, насморка и простуды, так как антибиотики совершенно не влияют на вирусы, которые вызывают эти заболевания, но что более важно, их широкое применение приводит к угнетению полезных и формированию патогенных супербактерий.

Теперь же, ученые говорят, что чрезмерное потребление антибиотиков непосредственно вредит нашему здоровью - уничтожение полезных бактерий препятствует правильной переработке жиров и провоцирует аутоиммунные заболевания.

В 2006 году, доктор Липин, почувствовал себя очень плохо из-за больших излишков жировой массы. Просматривая научные работы на эту тему он наткнулся на исследования говорившие о том, что состав кишечных бактерий толстых крыс значительно отличался от кишечной микрофлоры худых.

"Ключевым микроорганизмом была бактерия F.Prausnitzii, которой в кишечнике толстых было намного меньше, чем у стройных грызунов", - поделился воспоминаниями с Дейли Мэйл, доктор Липин.

Будучи микробиологом, ученый смог проверить образец собственных фекалий на наличие F.Prausnitzii. Их там почти не было!

Тогда он задумался над проблемой заселения своего кишечника нужными бактериями.

"Есть много доказательств того, что определенные продукты могут стимулировать изменение баланса кишечной микрофлоры", - рассказывает доктор - "Так как я искал традиционное средство, то обратился к горькой дыне и ямсу, которые в старые времена использовались для лечения диабета и ожирения, а также перешел на использование, только цельнозерновых продуктов."

Вскоре ученый отметил снижение веса, а концентрация бактерий F.Prausnitzii выросла с почти нулевого уровня до 14,4%. К тому же снизились артериальное давление, уровень холестерина и пульс.

Кажется что-то в дыне и ямсе провоцировало развитие полезных бактерий (пробиотический эффект).

На основе открытия доктора Липина, под его управлением, в лаборатории Академии Сельскохозяйственных Наук в Шаньси, были проведены клинические испытания.

В первом участвовало 100 молодых людей с ожирением, которые потеряли в среднем 6,8 кг за 9 недель пробиотической диеты.

В настоящее время проходит второе испытание с участием уже 1000 пациентов.

Никто не знает механизм воздействия бактерий на организм. Возможно, что они уменьшают количество пищи, которая всасывается в кишечнике. Сам доктор Липин не уверен приводят ли бактерии к потери веса или просто являются показателем здорового пищеварения.

Исследования последних лет доказывают, что полезные бактерии - пробиотики, могут предотвращать и вылечивать многие заболевания. В недавнем исследовании было показано, что пробиотики вдвое снижают риск развития экземы у детей. Они также уменьшают риск развития аллергии на такие раздражители, как домашняя пыль, пыльца, яйца и молоко.

В исследовании Университета Суонси, 450 матерям давали плацебо или пробиотик, на трех последних месяцах беременности и во время грудного кормления (6 месяцев). После двух лет наблюдений, у детей принимавших пробиотики риск экземы сократился на 60%, а развития аллергии в 2 раза.

 Неконтролируемый прием антибиотиков может привести к ожирениюПрофессор медицины и микробиологии Мартин Бласер из Университета Нью-Йорка, ведущий эксперт по бактерии H.pylori, которая может провоцировать язву желудка, говорит, что при обнаружении это бактерии назначается интенсивный курс антибиотиков. Но это неправильный путь, так как вызывает ожирение организма.

"Мы обнаружили, что бактерия H.pylori выполняет много полезных функций", - говорит ученый. - "Среди прочего она контролирует уровень грелина - гормона голода. Как только организм избавляется от H.pylori, он сразу же начинает вырабатывать высокие уровни грелина, что приводит к перееданию и набору веса. Возможно эпидемия всеобщего ожирения связаны с широким применением антибиотиков в детском возрасте."

Другое исследование опубликованное в журнале Nature, обнаружило, что пожилые люди имеющие здоровый баланс бактерий в кишечнике, меньше болеют инфекционными заболеваниями и показывают более высокий уровень жизнеспособности.

Тем не менее, пока не будет выяснен механизм влияния бактерий на организм рано говорить что-либо определенное.

По мнению профессора Джереми Николсона из Имперского Колледжа Биомолекулярных Исследований, полезные бактерии синтезируют химические соединения способные управлять генами человека. Изучение этого вопроса может привести к революционным методам лечения от ожирения.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.