Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Пол ребенка зависит от окружающей среды
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Пол ребенка зависит от окружающей среды

 грудной малышПол будущего ребенка может определять окружающая среда в которой проживает его мать, говорится в новом исследовании. То есть на пол ребенка много больше влияния оказывает мать, чем отец.

"Очень вероятно, что в зависимости от внешних факторов, особенно критического характера, будь то война или скандалы в семье, женщина дает потомство более приспособленное к этим условиям", - говорит автор исследования доктор Сара Прайк из Научной Школы австралийского Национального Института Биологии. - "Изменение пола потомства в ответ на качество окружающей среды является весьма выгодным приобретением для любого вида, так как способствует его выживаемости."

Предыдущие исследования, включавшие работы с рептилиями, птицами и млекопитающими, давно показали такую зависимость, но не выясняли сами факторы влияния на пол ребенка. Так например, часть исследователей предполагала, что главной причиной является внутреннее состояние организма матери.

Чтобы исключить эту возможность, доктор Прайк с коллегами изучали  зябликов - птиц, которых часто используют в генетических исследованиях из-за их высокой приспособляемости. В данном случае ученые наблюдали за изменениями при различном качестве питания.

Они разделили 56 самок зябликов на две группы: с высококачественным и низкокачественным рационом. В меню первой группы содержало 20% белка, зародыши пшеницы, яйца, смесь молодых семян и т.д., во второй же было всего 8% белка и сухой корм. Через двенадцать недель, птицы были подвергнуты измерению веса и анализу крови. Тесты не показали значительных изменений в состоянии зябликов после 3-х месячной диеты.

Однако, когда начали вылупляться птенцы, то количество самцов в потомстве зябликов сидящих на не качественном рационе было значительно выше, чем у птиц первой группы.

"Мы наблюдали адаптивность самок зябликов производящих самцов в условиях некачественного питания, т.к. самцы менее уязвимы в условиях недостатка пищи", - объясняет Сара Прайк. "Дело в том, что самцы зябликов растут быстрее, чем самки, поэтому имеют больше шансов выжить в условиях плохого рациона."

В исследовании 51,5 самок родившихся и взрослевших на плохом питании умерли, в то время, как среди самцов убыль была всего 7,3%.

К сожалению этические нормы не позволяют проводить подобные опыты над людьми, поэтому вероятнее всего конкретные цифры для человечества останутся загадкой.

Еще одной загадкой остается конкретный механизм участвующий в формировании пола.

Ученые считают, что в этом участвуют гормоны. Более ранние исследования показали, что как минимум один из них - кортикостерон - гормон стресса, является доминирующим фактором в выборе пола.

Тим Фосетт, научный сотрудник Биологической Школы бристольского Университета, изучает влияние выбора партнеров женщинами на соотношение полов при рождении. Он говорит: " Когда в организме женщины выбор пола потомства происходит под влиянием окружающей среды, то нарушается естественный отбор партнеров основанный на мужских ухаживаниях. Женщины просто перестают различать привлекательных для них мужчин."

Изменение климата, потеря естественной среды обитания, нездоровое питание и прочие факторы стрессового характера, могут не только изменить соотношения полов в будущем, но и повлиять на межполовые отношения.

Исследование было опубликовано в Трудах Королевского Научного Общества Британии.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.