Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Селен - важнейший в питании минерал
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Селен - важнейший в питании минерал

селенВозможно многие и не слышали о селене, но наличие его суточной нормы в рационе питания способно уберечь человека от множества опаснейших болезней.

Кто бы мог подумать, что земля под нашими ногами может быть повинна в раке щитовидной железы или болезнях сердца? Но именно это, по мнению экспертов является первопричиной высокого уровня заболеваний сердца и рака в некоторых регионах. По их мнению недостаточное содержание минерала селен в почве влияет на пищевую цепочку в конце которой человека недополучает его в своем питании.

Селен используется организмом для синтеза, так называемых "селенопротеинов" работающих, как антиоксиданты - против клеточных повреждений. Появляется все больше доказательств, что именно они играют ключевую роль в здоровье человека.

Так на прошлой неделе ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что люди рацион которых насыщен селеном и витаминами С и Е, имеют на 67% меньше шансов заболеть раком поджелудочной железы. А чуть более ранние исследования показали, что селен помогает улучшить функцию мозга в пожилом возрасте, так что человек до глубокой старости остается активным в познании и изучении нового.

Но проблема состоит в том, что современный человек испытывает недостаток селена в питании.

Лучшие источники селена это бразильские орехи, рыба, печень и почки, но они не так часты в рационе, поэтому почти весь селен мы получаем из круп, мяса, птицы и хлеба. Однако, если уровень селена низок в почве, где выращивается живность или засеиваются поля, то и в самих продуктах его бывает катастрофически мало. В результате человек недополучает селен из мяса, овощей и зерновых.

Свою роль здесь играет и сельское хозяйство.

Так в исследовании Университета Уорика было обнаружено, что мало того, что территории охваченные последним ледниковым периодом имеют низкое содержание селена, так еще и современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства и использование химических удобрений, уничтожают последние его остатки.

"Содержание селена в крови резко упало после того, как ученые стали наблюдать за его уровнем у населения, в 1974 году", - говорит профессор пищевой медицины суррейского Университета, ведущий специалист по селену, доктор Маргарет Рейман. - "Оно стабилизировалось на крайне низком уровне в середине 90-х годов, так как с тех пор рацион питания населения не сильно изменился".

Проблема усугубляется тем, что если раньше пшеница из США, где почвы богаты селеном, экспортировалась по всему миру, то теперь большую часть посевных площадей заняла соя и маис, которые не очень востребованы в питании европейцев.

В среднем, житель северной половины восточного полушария потребляет половину положенной нормы селена (30-35 мкг из 75 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин), что в долгосрочной перспективе может иметь разрушительные последствия для организма.

В одном из исследований, опубликованных в журнале The Lancet, было показано влияние селена на многие стороны здоровья, начиная от способности к воспроизведению потомства и функции щитовидной железы до регуляции артериального давления и предотвращения образования холестериновых бляшек. В другом исследовании, у мужчин больных бесплодием при ежедневном приеме 100 мкг селена в день значительно увеличивалось количество и активность сперматозоидов. 11% из них смогли стать отцами.

"Селен важнейший компонент двух видов селенопротеинов, которые необходимы здоровой сперме", - объясняет профессор Рейман. - "Один из них необходим для транспортировки селена в яички, а другой делает структуру спермы стабильной, позволяя сперматозоидам свободно перемещаться."

Существуют и некоторые противоречия

Бразильские орешкиНа волне последних сенсационных заявлений по поводу значимости селена, некоторые ученые относятся к этому скептически, считая что при всей его несомненной пользе, считать селен панацеей от всех болезней неверным. Так например было заявлено, что селен помогает бороться с раком простаты и некоторыми заболеваниями сердца, а несколько исследований последних 5 лет не смогли этого достоверно подтвердить.

Исследование опубликованное в Американском журнале Эпидемиологии, в котором приняло участие 1000 человек, заняло 7.5 лет. На протяжении этого срока часть добровольцев принимала ударные дозы селена (200 мгк), а часть плацебо. При этом никакой разницы в риске развития сердечных заболеваний или ранней смертности, для обоих групп, не было обнаружено.

А в уже упомянутом исследовании Университета Уорика было доказано, что питание бразильскими орехами с большим содержанием селена, наоборот приводило к повышению на 10% уровня холестерина (правда в этом повинна их огромная жирность).

И хотя совсем новые исследования показывают, что селен защищает от рака мочевого пузыря и помогает предотвратить рак легких, но все это требует дальнейшего изучения.

Чему верить?

Как считает профессор Рейман, некоторые отрицательные исследования по селену были проведены не совсем верно. В них принимали участие люди с нормальным уровнем селена в крови, т.е. находящиеся вне опасности дефицита. Поэтому нет ничего удивительного, что принимаемые добавки никак не сказались на их здоровье.

"Если вы испытываете недостаток селена, то определенно выиграете от его повышенного потребления", - сказала профессор. - "Но если у вас уже есть оптимальный уровень этого минерала в крови, то никакой пользы от употребления его в виде добавок не будет. Более того, это может быть опасным для здоровья."

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.