Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Малоподвижная жизнь не влияет на увеличение веса
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости, В.Добров   

Сенсация: Малоподвижная жизнь не влияет на увеличение веса

Работники офисов и других контор с сидящей работой, сжигают больше калорий, чем их предки охотники-собиратели, что означает неправомерность обвинения малоподвижного образа жизни в эпидемии ожирения, говорят исследователи.

хадзаОни обнаружили, что мужчины и женщины развитых стран за сутки сжигают столько же калорий сколько и их сверстники из первобытных общин Танзании, несмотря на то, что последние, каждый день проходят большие расстояния в поисках плодов и дичи.

Ученые всегда предполагали, что наши предки сжигали больше энергии, чем сегодняшний человек, который испытывает недостаток физической активности, и именно в этом видели причину всеобщего ожирения западного общества. Но последнее исследование, в рамках которого, впервые, были  измерены энергозатраты охотников-собирателей, позволило предположить, что скорость сжигания калорий не зависит от образа жизни и остается приблизительно неизменной.

Герман Понтзер из нью-йорского Хантер-колледжа, который проводил исследование вместе с коллегами Университета Стэнфорда и Аризоны, сказал: "Основные затраты калорий приходятся на то, что мы никогда не сможем увидеть - на работу внутренних органов и иммунной системы. Физическая активность лишь малая часть от этого. Если тратить больше энергии на физические упражнения, то вы потратите меньше на те процессы, которые не видны. Это исследование показало, что даже изменив образ жизни, вы оставите энергетические затраты на прежнем уровне."

"Люди спорят о причинах глобального ожирения западного общества", - продолжил исследователь. - "Но судя по нашей работе, причина не в снижении активности, а в повышенном потреблении калорий. Даже если бы мы вдруг стали жить, как первобытное общество, количество используемой энергии не изменилось".

Специалисты подчеркивают, что за последние 50 лет, человечество стало потреблять значительно больше калорий, чем прежде.

В то же время, несмотря на выводы исследования, которым руководил Понтзер, он призывает не отказываться от физических нагрузок, так как они полезны для здоровья.

То что племя хадза, которое изучалось в Танзании, тратит большую часть энергии на физическую активность, скорее всего влияет на отличное здоровье взрослых членов племени, которые устойчивы к многим хроническим заболеваниям, в том числе сердечным.

"Мы не говорим, что физическая активность не важна", - пошел на попятную Понтзер. -"Но кажется она не является главной причиной ожирения".

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE

ПС. Приведенное исследование видится надуманным и антинаучным, одним из тех о которых я писал в статье "Не все золото, что блестит".

люди на улицеВо-первых, сразу бросается в глаза, что не приводится никаких конкретных цифр о количестве, возрасте, поле и т.д. наблюдаемых групп. А ведь это очень важно, когда речь идет о метаболизме.

Известно, что 70-80% суточных энергетических затрат организма идет на основной обмен - жизнедеятельность организма. До 30% из них может забирать себе мозг, если он работает в активном режиме решения каких-то задач. Поэтому сама физическая активность мало влияет непосредственно на сжигание калорий в глобальном суточном разрезе. (К примеру час прогулки в спокойном темпе сжигает всего 150 калорий.)

Другое дело, что физическая активность поддерживает высокий уровень метаболизма, т.е. уровень основного обмена. Позволяя еще многие часы после, той же прогулки, сжигать повышенные значеиния энергии.

Так называемые "исследователи" не открыли ничего нового. Уровень обменных процессов человеческого организма заложен на генетическом уровне, поэтому он одинаков у первобытных племен и человека родившегося на Западе. Так как физическая активность составляет малую часть от общего потребления энергии (30%, в которые входят, в том числе все наши сознательные действия и движения, т.е. реальное отличие собирателя-охотника от современного человека укладывается в 10-15%), то расход энергии в молодые годы приблизительно одинаков.

Но со временем, из-за сидящего образа жизни, у человека из современного общества, начинает снижаться основной обмен, что сразу же выражается в значительном сокращении суточного расхода энергии и наборе веса.

Хитрые "исследователи" (кстати у руководителя, похоже нет даже научного звания, иначе бы он обозначался, как доктор Понтзер), специально не указали возрастные рамки. Т.к., если это были молодые люди из офисов или люди недавно перешедшие на сидящую работу, их метаболизм не успел снизиться (на это нужны годы).

С другой стороны, в "исследовании" не указывается о физической активности вне работы работников офисов. Если взятые для примера люди, вне работы уделяют физическим нагрузкам некоторое время, т.е. поддерживают высокий уровень обменных процессов, то вполне естественно, что их метаболизм не отличается от дикарей.

И наконец третье - правильным было бы сравнивать расход энергии охотников-собирателей с тучными работниками офисов, т.е. теми к кому относится это исследование, и которые являются "пострадавшими" от сидящего образа жизни. Но об этом в отчете ни слова.

Заключение: Очередное "сенсационное исследование" с целью привлечь капитал (финансирование) на дальнейшее изучение вопроса и неплохо заработать, от средней руки специалистов.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.