Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Соль выводит кальций из организма
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Соль выводит кальций из организма

горы солиМедики давно задумывались над вопросом связи количества соли в рационе и увеличением случаев камней в почках и остеопороза. Возможно теперь ответ на эту проблему дан канадскими учеными.

Использовав живые клетки и лабораторных животных, ученым удалось обнаружить, что молекулы отвечающие за обмен натрия, кажется также отвечают и за кальций в организме.

Важное открытие помогает понять, почему кальций вместе с натрием вымывается выделительной системой из организма (посредством мочеиспускания). Когда в организме избыточное количество натрия он выводится мочой, но пропорционально с потерей кальция, теперь исследователи считают, что виной тому одна и та же молекула регулирующая этот процесс.

"Это огромный шаг вперед, который должен быть всесторонне исследован", - говорит автор исследования с факультета медицины  Университета Альберты , доктор Тодд Александр. - "Дальнейшая работа в этом направлении имеет большие перспективы для лечебной практики."

Те кто потребляют много соли (натрия) имеют высокий риск образования камней в почках, так как большие содержания кальция в моче приводят к образованию камней и кристаллов. Кроме того потери кальция истончают кости и делают их хрупкими (остеопороз).

Во время исследования специалисты изучали лабораторных мышей и клетки почек опоссума. При исключении контрольной молекулы (влияющей на обмен натрия) из образцов клеток, те переставали удерживать и поглощать кальций, при введении, картина менялась диаметрально. То есть молекула регулирующая обмен натрия напрямую была связана и с кальцием.

Доктор Александр отметил, что судя по их исследованию натрий и кальций взаимосвязаны в организме и их отношения регулируются специальными молекулами. Ученым еще предстоит дальнейшие изыскания с целью более глубокого понимания механизмов взаимодействия двух элементов, которое может помочь в выработке действенных методов лечения.

По мнению экспертов, рассматриваемая научная работа особенна важна в свете двухкратного превышения нормы натрия в питании современного человека. Существует растущее беспокойство среди врачей и работников здравоохранения, что избыточное потребление соли в среднестатистическом рационе, является причиной многих серьезных заболеваний.

Большинство людей не подозревают, что едят непомерно много соли, так как большая ее часть находится внутри продуктов покупаемых в магазинах. Когда речь заходит о соли в пище, человек представляет чипсы или пиццу, хотя большие порции ее содержаться в хлебе, соусах, замороженных продуктах и сухих завтраках.

Исследование было опубликовано в американском журнале Почечная Физиология.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.