Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Газировка и сок за месяц ломают метаболизм
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Газировка и сок за месяц ломают метаболизм

недобрый сокБольшое количество подслащенных соков или газированных кол резко изменяют метаболизм в организме, так что мышцы переключаются на энергетическую подпитку из сахаров, а не жиров, показало последнее исследование. Эффект очень продолжителен по времени, что приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови - потенциальным предвестникам сахарного диабета второго типа.

Руководитель исследования, доктор Ханс-Петер Кубиш из Университета Бангора, сказал: "Результаты нашей работы показывают катастрофическую вредность регулярного употребления подслащенных напитков. При этом страшен не сам поступающий с питьевыми продуктами сахар, а изменение обмена веществ, делающее наши мышцы чувствительными к сахарам не только во время приема, но и в будущем".

Как считают ученые, подобного рода неэффективный метаболизм приводит к снижению способности мышц сжигать жиры и ставит организм в условия преддиабета.

В процессе исследования было обнаружено, что клетки мышц добровольцев сидящих на сладкой диете, быстро ответили на большое количество сахаров в пище и переключились на другой режим работы, где сахара используются, как топливо.Причем процесс этот происходил стремительно по меркам изменений в организме - стройные, активные мужчины и женщины, через 4 недели потребления сладких напитков, имели все признаки измененного метаболизма.

"Совершенно ясно, что наш организм быстро адаптируется к регулярному потреблению сладких жидкостей и меняет мышечный метаболизм при помощи измененной генной активности, тем самым поощряя изменения свойственные людям с ожирением и диабетом", - добавил доктор Кубиш.

В ходе исследования добровольцы добавили в свой рацион сладкие безалкогольные напитки, придерживаясь такого питания на протяжении месяца. До и после эксперимента у них брали на исследование пробы крови и мышечной ткани, а также измеряли уровень обмена веществ и его состав. Гены и белки участвующие в метаболизме сахара и жиров были также проанализированы.

"Мы обнаружили, что не сам сахар влияет на вес, а изменения в организме происходящие под его воздействием", - говорит доктор Кубиш. - "Это касается не только сладких безалкогольных напитков, но и фруктовых соков."

"Наше исследование было небольшим, так как трудно найти людей, которые не подвергались ранее воздействию больших порций сладких безалкогольных напитков, как и тех из них, кто готов пройти биопсию мышц ради эксперимента", - продолжил Кубиш. - "Но сейчас мы надеемся провести более широкое исследование со значительным количеством участников и продолжительное время."

Ученые ряда западных стран призывают ввести специальный налог на сладкие напитки, а средства полученные таким образом направлять на борьбу с ожирением и диабетом.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.