Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Почему сладкое приводит к ожирению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Почему сладкое приводит к ожирению

кишечная микрофлораВы хотите знать почему у вас растет "пивной живот"? Похоже ученым удалось найти причины этого феномена, и этих причин оказалось 100 триллионов - именно столько бактерий проживает в нашем кишечнике.

Оказалось, что потребление сладких продуктов, в том числе содержащих фруктозу, искусственные подсластители, сахара или спирты (один из видов низкокалорийных подсластителей), приводит к такой адаптации микрофлоры кишечника, которая провоцирует голод и изменяет уровень обмена веществ. Это можно заметить по тому, как приятно есть запивая еду сладким чаем или колой.

Не получая привычную дозу сахаров, адаптировавшие бактерии, способствуют замедлению обмена, а человек чувствует усталость и желание спать.

"Эволюция кишечной флоры в среде богатой сахарами, потенциально опасна для здоровья человека", - говорит доктор Аманда Пейн, ведущий автор  в журнале Обзор Ожирения.

Далее эксперт объяснила принцип происходящего:

В процессе пищеварения, в кишечнике, бактерии выделяют побочные продукты - короткие цепочки жирных кислот. Которые могут быть использованы, как источник энергии для организма. Но когда бактерии проходят процесс адаптации к сладкому, т.е. могут обрабатывать большие объемы фруктозы, сахарных спиртов или искусственных подсластителей, то соответственно увеличивается и выработка продуктов их обмена.

В больших количествах короткие жирные кислоты снижают уровень сытости. Их влияние приводит к перебоям или значительному уменьшению сигнала сытости в головной мозг. Следовательно мы едим больше, когда должны были остановиться.

На практике мы это можем заметить, когда после обильного обеда, стакан сладкого лимонада заново приводит к поглощению еды или, при казалось бы полном желудке, откусанный кусок торта на десерт, по ощущениям, придает сил к поеданию сладкого.

Также, короткие жирные кислоты способствуют воспалению слизистой оболочки кишечника, что может привести к повреждению тканей кишки. Это в свою очередь помогает бактериям просочиться через поврежденную ткань в кровь и распространяет воспаление уже в ней. Это большая проблема, которая приводит к резистентности к инсулину и увеличивает риск развития диабета второго типа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Возможно всеми этими факторами и объясняется, что люди пьющие даже диетическую колу склонны к лишнему весу. В предыдущем исследовании, люди потреблявшие две банки диетической колы в день, за 10 лет, в 5 раз больше увеличили объем своей талии по сравнению с теми, кто ее не пил.

"В настоящий момент неясно, как реагирует кишечная микрофлора на объемы сладкого. Какова будет ее реакция, если предположим выпивать не 1 банку колы, а 10", - говорит доктор Пейн. - "Поэтому я могу говорить только из личного опыта - я стараюсь исключать переработанные продукты в составе которых есть подсластители".

Лучшим выбором для кишечной флоры являются продукты содержащие сахара и растительную клетчатку, такие как фрукты, овощи и цельные зерна.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.