Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
В похудении важны не калории, а качество пищи
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

В похудении важны не калории, а качество пищи

Важна не только калорийность, но и выбор продуктовКогда речь заходит о избавлении от лишнего веса, то не столь важно количество потребляемых калорий, сколько их качество, показало последнее исследование ученых Университета Гарварда. Это означает, что если вы решили похудеть не нанося вред своему здоровью, то надо больше обращать внимание на качество пищи, чем на ее калорийность.

То из какого продукта получены калории, может иметь ключевую роль, как в процессе похудения, так и в поддержании достигнутого успеха, считают исследователи.

"Это не значит, что калорийность питания вообще не имеет значения, просто их качество оказывает большую роль. Питаясь определенными продуктами, вы можете худеть, практически  не урезая суточное потребление калорий", - говорит руководитель исследования доктор медицины Людвиг Дэвид из Бостонской Детской Больницы.

Исследование

Ученые изучили 21 взрослого человека имеющего ожирение или избыточный вес. Сначала каждый из них потерял на диете, как минимум 12,5 % собственного веса. Затем участников эксперимента посадили на цикл из трех диет, каждую из которых им приходилось придерживаться, поочередно, в течении четырех недель.

Первой диетой была низкожировая, с низким содержанием жира и большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов, типа рекомендованной при сердечных заболеваниях. Вторая была похожа на диету Аткинса, в ней содержалось много белков и жиров, но мало углеводов. Третья основывалась на модели питания продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ).

Салат из продуктов с низким ГИПоследний план питания не требует абсолютного сокращения жиров. Углеводы тоже не запрещены, но основное внимание сосредоточено на качестве калорий из них. Это подтолкнуло добровольцев заменить некоторые зерновые продукты и крахмалистые овощи, а также более тщательно подойти к выбору бобовых и фруктов.

Результаты анализа исследования были не очень хороши для поклонников обезжиренных диет. На этой диете, организм сжигал меньше калорий, чем на диете с низким содержанием углеводов и низким ГИ, то есть на лицо было снижение метаболизма. А как известно снижение метаболического фактора предполагает набор вес в будущем.

Низкоуглеводная диета, помогала участникам сжигать больше всего калорий. Но она также увеличила количество маркеров стресса и воспаления. К примеру повышение уровня кортизола, называемого гормоном стресса ведет к развитию сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

А вот диета с низким ГИ, показала правильный баланс для страдающих ожирением. Она помогала сжигать больше калорий, правда не столько, сколько низкоуглеводная, но в то же время не увеличивала количество болезнетворных маркеров в организме.

Результат исследования еще больше утвердил намечающийся консенсус между врачами и диетологами по поводу диет, смысл которого в изъятии из практики активного похудения всех обезжиренных диет, так как вред от них намного превышает пользу.

Мнения

Гликемический всплеск"Существует растущее чувство, что мы должны выйти за рамки обезжиренной диеты, которая была слишком упрощенным видением избавления от веса", - говорит доктор Людвиг. - "Вместо этого, надо сосредоточится на снижении углеводов с высокой степенью промышленной переработки".

К промышленно обработанным продуктам эксперты относят: муку высших сортов и ее производные, белый рис, и сухие завтраки, также они не рекомендуют использовать в питании легкодоступный сахар, заменяя его сахаром с растительными волокнами, например яблоком.

"Легко всасывающиеся сахара приводят к всплеску и падению уровня сахара в крови после приема пищи", - объясняет Дэвид Людвиг. - "А это притормаживает похудение или ведет к набору веса".

Совет держаться подальше от переработанных продуктов звучит знакомо, но он не всегда был так значим.

"Помните старую пищевую пирамиду, с 6-11 порциями в день хлеба, макарон или риса, находящимися в ее основании?" - говорит доктор медицинских наук Яна Клауер, врач частной практики в Нью-Йорке. - "В свете последних исследований, она выглядит скорее, как эффективный рецепт для набора."

Другие исследования, также показали пользу в снижении веса от диеты на основе гликемического индекса. В том числе исследование опубликованное в Новом Британском Журнале Медицины, в 2010 году, которое показало наибольшую эффективность диетического плана с низким ГИ в сохранении результатов похудения.

Директор комплексной программы контроля веса в нью-йорской Пресвитерианской Больнице, доктор Луис Аронн, считает, что гликемический индекс (ГИ) стал ключевым элементом в практике помощи пациентам  с ожирением в похудении.

"Многие специалисты по ожирению, которые лечат пациентов стационарно, как и мы, выступают за диету с низким ГИ", - сказал он. - "Так как уменьшение количества сахара и крахмала, показывает лучшие результаты не только в избавлении веса, но и сохранении достигнутого."

Критика

Но не все верят в пользу диеты с низким ГИ. Критики утверждают, что питание по стандартам гликемического индекса не полноценно, в нем отсутствует здоровый выбор. также по их мнению неправильно сравнивать конфеты и колу, с хлебом и рисом.

Что выбрать? Кому верить?Доктор Ксавье Пи-Суньер, руководитель  отдела Питания нью-йорского Научно-Исследовательского Центра, считает, что концепция слишком сложна для большинства потребителей, а значит не имеет шанса на ее массовое использование в долгосрочной перспективе.

"Я думаю, что призыв есть больше продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, т.е. продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, более легкая, а значит лучшая мера, которую мы можем предложить людям", - сказал он.

Сара Блайх, являющаяся доцентом Школы Общественного Здоровья Университета Джонса Хопкинса, говорит о том, что лучший способ похудеть это сжигать на тренировках больше, чем съедаешь, калорий.

"Питание продуктами с низким ГИ помогает не набрать лишнего веса, но чтобы сжечь собственный жир все равно нужна физическая активность, другого не дано", - сказала она.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.