Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Салат заправленный растительным маслом полезнее
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Салат заправленный растительным маслом полезнее

Надо понимать, что вы можете есть огромные объемы пищи снабженной каротиноидами, но если в ней нет жиров, то польза от них будет нулеваяОвощной салат без заправки, в силу своей низкой калорийности, отличный выбор для похудения, но при этом вы можете потерять ряд важных для здоровья преимуществ, показывает исследование.

В ходе него было установлено, что добавление в салат жиров помогает усвоению каротиноидов - содержащихся в овощах химических соединениях связанных со снижением риска хронических заболеваний ( в том числе сердечных и рака). Собственно это было известно и раньше, именно поэтому некоторые соединения (витамины) называются жирорастворимыми, на этот же раз перед учеными стояла задача узнать конкретные данные по разным маслам.

Исследователи Университета Айова отобрали 29 добровольцев, которых кормили салатами заправленными маслами: с высоким содержанием насыщенных (использовалось сливочное масло), мононенасыщенных ( рапсовое) и с полиненасыщенных (кукурузное), жиров.

Каждая порция салата обрабатывалась 3, 8 или 20 граммами масла, чтобы понять насколько количество жира влияет на результат. В процессе исследования у участников брались анализы крови на предмет уровня жирорастворимых каротиноидов.

Все масла, кроме рапсового, содержащего большую концентрацию мононенасыщенных жиров, показывали зависимость степени поглощения каротиноидов от объема использованного масла. Рапсовое же способствовало одинаковому поглощению каротиноидов с 3 г., также как и с 20г. Поэтому эксперты предлагают людям следящим за своим здоровьем и фигурой, применять для заправок салатов масла богатые мононенасыщенными жирами. К ним помимо рапсового относится и хорошо известное оливковое.

"Если вы хотите получить максимум пользы из овощей, то должны из принимать с правильной жировой заправкой", - говорит профессор Марио Ферруззи из американского Университета Пердью. - "Питаясь салатом без заправки или используя ее обезжиренный вариант, вы быстрее похудеете, но рискуете потерять полезные свойства овощей".

Исследование показало, что наиболее зависимо от собственного количества кукурузное масло - чем больше его добавляли в салат, тем больше поглощалось каротиноидов. Масла с насыщенными жирами (животные) тоже зависели от дозы, но не так явно.

Исследователи предполагают продолжить свои изыскания дальше. Теперь они хотят исследовать, как время приема пищи влияет на степень усвоения питательных веществ.

В заключении профессор Ферруззи сказал: "Даже небольшое количество рапсового или оливкового масла поможет поглощать значительную часть жирорастворимых соединений. Надо понимать, что вы можете есть огромные объемы пищи снабженной каротиноидами, но если в ней нет жиров, то польза от них будет нулевая."

Результаты исследования были опубликованы в журнале Молекулярных Исследований Пищи и Еды (Molecular Nutrition & Food Research)

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.