Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Дневная сонливость и ожирение взаимосвязаны
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Дневная сонливость и ожирение взаимосвязаны

После еды тучных котов так тянет на сон...Чем больше у человека лишнего веса, тем больше он хочет спать в течении дня, к такому выводу пришли ученые. По данным Национального Фонда Сна США,  20%  взрослых людей испытывают чрезмерную сонливость в дневное время суток.

"Часто в дневной сонливости обвиняют плохой ночной сон, но мы обнаружили, что ожирение и депрессия были самыми значимыми факторами сонливости и усталости" - говорит профессор психиатрии пенсельванского Университета, доктор медицины, Александрос Вгонтзас.

На этой неделе, он представил три свои работы посвященные дневному сну, на годовом собрании Ассоциации Профессиональных Обществ Сна в Бостоне.

"Но есть и хорошие новости", - продолжает Доктор Вготзас. - "По мере похудения, сонливость и усталость начинает спадать."

Одно из исследований ученого было посвящено именно этому вопросу.

Исследование дневной сонливости

В рассматриваемом изыскании принимало участие 1173 взрослых добровольца, которые не выказывали большой склонности к дневному сну.

Ученые отслеживали их состояние здоровья и индекс массы тела в течении последующих семи лет. Помимо этого участники эксперимента были проверены на апноэ сна - расстройство при котором наблюдается кратковременная остановка дыхания во сне.

Плохой сон и апноэ сна, часто считают главными виновниками чрезмерной сонливости в светлое время суток.

За все время наблюдений, у 8% (138 человека) развилась дневная сонливость. При этом, как оказалось, что она развивалась более чем в 2 раза чаще у толстяков, чем у тех кто имел нормальный вес. (Стоит отметить, что у  людей с депрессией этот показатель был выше в 3 раза)

Другое исследование научной группы под руководством доктора Вгонтзаса, было направлено, уже только на людей имеющих лишний вес. Как оказалось, что люди имеющие больший индекс массы тела более склонны к дневной сонливости, т.е. даже среди людей с ожирением повышенная масса тела связана с сонливостью.

"Повышение массы тела может не только способствовать началу дневной сонливости, но и еще больше ее усугубить, если она была раньше", - говорит профессор.

В третьем исследовании участвовали 103 добровольца, которые имели лишний вес и были изучены на проблемы сна и депрессию.

Оказалось, что на тучных людей не распространяется правило - чем лучше выспался ночью, тем меньше будешь хотеть спать днем. Наоборот, те кто спал много в ночное время суток, днем хотели еще больше спать.

"Это идет в разрез с концепцией депривации сна", - считает профессор Вгонтзас.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.