Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Настроение зависит от микрофлоры кишечника
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Настроение зависит от микрофлоры кишечника

Здоровая кишечная микрофлора это не только физическое, но и психическое здоровьеУровень серотина взрослого человека, который влияет на правильное функционирование головного мозга зависит от состава кишечной микрофлоры сформировавшейся в раннем детстве, показало исследование ирландских ученых.

Серотин, называемый "гормоном счастья", участвует в регуляции эмоционального состояния и настроения. При снижении его уровня у человека возникают тревожные состояния, стресс и депрессии. Большинство принимаемых антидепрессантов имитируют нейрохимическое действие серотина.

Исследователи из Пищеварительного Фармобиотического Центра Университета Колледжа Корка (Ирландия), использовали стерильных мышей, чтобы показать насколько состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ранних стадий развития организма влияет на уровень серотина в зрелом возрасте. Оказалось, что мыши которые практически не имели полезных бактерий в кишечнике с возрастом впадали в депрессивное состояние, а уровень серотина в мозге у них находился на крайне низком уровне.

Ученые подчеркнули еще одну интересную закономерность - у самцов грызунов взаимосвязь микрофлоры и уровня серотина более выражена.

Когда части из стерилизованных лабораторных животных, в ЖКТ, были введены колонии бактерий, то были обнаружены резкие изменения в центральной нервной системе, в основном связанные с повышением уровня серотина. При этом, чем в более молодом возрасте вводились бактерии, тем явственнее были изменения. Однако существовал определенный возрастной предел, после которого негативное отсутствие микрофлоры становилось необратимым.

Руководитель исследования, профессор неврологии, Джон Ф. Криан, говорит: "Для меня, как для невролога, данные исследования очень интересны, так как подчеркивают важность изучения связей головного мозга вне центральной-нервной системы. В нашем случае кишечная микрофлора осуществляет двунаправленную связь между мозгом и кишечником. Это открывает огромное поле для разработки уникальных стратегий лечения расстройств головного мозга на основе микроорганизмов."

Отчет о исследовании ирландских ученых был опубликован в журнале Молекулярная Психиатрия.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.