Зубной налет сокращает жизнь на 13 лет
Будучи не в состоянии (или неправильно) чистить зубы можно на 80% увеличить риск ранней смерти от рака, утверждают ученые. Они обнаружили тесную связь между бактериями и зубным налетом, и заболеваемостью раком выраженную потерей 13-ти лет жизни по сравнению с теми, кто правильно ухаживает за полостью рта.
Специалисты утверждают, что воспаление и инфекция играют важнейшую роль в развитии одного из пяти видов рака, и являются основным элементом болезни десен вызванных зубным налетом. Как показывают последние исследования, болезни десен связаны с многими, в том числе сердечными, хроническими заболеваниями. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс через кровь переносится от нездоровых десен в другие органы и части тела.
Правда в недавнем исследовании, шведские ученые не смогли доказать причинно-следственную связь между зубным налетом и раком. Возможно гигиена рта является не причиной, а следствием других факторов, которые влияют и на развитие раковых заболеваний.
В исследовании, на протяжении 24 лет (с 1984 г) отслеживались 1390 человек проживающих в Стокгольме. Все участники в начале эксперимента имели возраст от 30 до 40 лет. Они были опрошены на наличие факторов увеличивающих риск развития рака. Также была оценена их гигиена рта, выяснено наличие зубных камней и налета, болезней десен и количество выпавших зубов.
Ни у одного из добровольцев не было отмечено заболеваний десен, но все они имели разные уровни налета на зубах и поверхности десен.
К 2009-му году, 58 человек умерло (35% из них составляли женщины). Из этого числа 35 смертей были вызваны раковыми заболеваниями. Средний возраст умерших был: 60 лет у мужчин и 61 год у женщин, что на 13 лет меньше средней продолжительности жизни для женщин и на 8,5 лет для мужчин. Смерти женщин были вызваны, в основном, раком груди, в то время, как у мужчин это были разнообразные формы рака.
Профессор кафедры Стоматологии Каролинского Университета, Биргитта Содер, которая руководила этим исследованием, сказала: "Нами было выяснено, что индекс зубного налета у выживших был ниже, чем у тех кто умер. Значение первых варьировало в пределах 0,66-0,67, в то время, как у умерших этот показатель был от 0,84 до 0,91."
Даже после того, как были учтены такие факторы риска, как курение, возраст, уровень образования и посещаемость стоматолога, связь между смертью и зубным налетом по прежнему оставалась очень значимой.
Особые опасения вызывает то, что индексы зубного налета добровольцев принимавших участие в исследовании были далеки от граничных норм, что может говорить о еще более высоком риске. Так например, по статистическим данным, около 3% населения имеют индекс выше 1,7.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open..
|