Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Диета Аткинса повышает риск сердечных заболеваний
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Диета Аткинса повышает риск сердечных заболеваний

Рекламная компания диеты АткинсаПопулярная диета Аткинса может быть повинна в повышении заболеваемости сердечно-сосудистой системы и ранней смертности, таковы выводы ученых по результатам 25-летнего исследования.

Исследователи из Швеции обнаружили, что введение режима питания с низким содержанием углеводов приводило к резкому росту потребления насыщенных жиров в 2004 году, что через три года выразилось в всплеске уровня холестерина.

Руководитель исследования, профессор Университета Умео, доктор Ингегерд Йохансон, говорит: "Низкоуглеводное питание на подобие диеты Аткинса может вызвать краткосрочную потерю веса. Но результаты шведского исследования показывают, что в долгосрочной перспективе вес не может сохранится, а уровень холестерина в крови, после нее оказываются опасно завышенными, что оказывает сильное влияние на опасность для сердца и сосудов."

В 2004 году, в Швеции, бешеную популярность получила низкоуглеводная диета Аткинса, которая сосредоточена на исключении углеводов из питания, особенно крахмала и сахара, и замещения их повышенным потреблением жиров ( в том числе насыщенных). Ее сторонники, такие как доктор Анника Дахлгвист, которую считают родоначальницей шведской моды на диету, утверждают, что это помогает поддерживать уровень сахара в крови и оптимальный вес, в то же время, не запрещая людям есть их любимые блюда.

Прошлогодний опрос установил, что 25% населения Швеции, хотя бы частично пробовали диету Аткинса, а 5% серьезно были увлечены ею, являясь платными пользователями сайта DietDoctor - ведущего шведского сайта о "революционном низкоуглеводном питании". Одно время даже было сообщение, что повышенное потребление сливочного масла, привело к его дефициту на прилавках магазинов.

Рассматриваемое исследование было начато в 1986 году, после того как правительство высказало озабоченность высокой заболеваемостью болезнями сердца на севере Швеции. Ученые собрали данные о массе тела, росте, рационе питания, количестве питательных веществ в нем, уровне холестерина и т.д. у более чем 140 000 человек за период с 1986 по 2010 годы.

Обработка полученных данных показала, что на протяжении 90-х годов наблюдалось снижение потребления жиров и уровня холестерина у большинства шведов, что совпало с введением общенациональной программы образования населения и маркировки продуктов, направленных на улучшение качества питания и здоровья. Эта программа продолжается и по сей день.

Но в 2004 году в структуре питания произошли неожиданные изменения. Уровень потребления насыщенных жиров стал расти, достигнув уровня 1986 года. При этом уровень холестерина до 2007 года оставался неизменным, а затем начался его стремительный рост.

В 2010 году он дошел до планки 5,5 моль на литр крови. И это несмотря на то, что количество людей принимающих препараты понижающие уровень холестерина в крови, стало не сопоставимо больше.

За весь 25 летний период исследования не было получено никаких данных, что диета какого-либо рода помогает людям терять вес. Средний уровень массы тела (ИМТ) показывал последовательный рост, как у мужчин, так и у женщин на протяжении всего срока.

В своей статье в журнале Nutrition, ученые выразили серьезную озабоченность увеличением уровня холестерина после 2007 года. Они считают это следствием роста потребления жиров, особенно насыщенных, после 2004 года, валяется рекламная компания диеты Аткинса развернувшаяся в средствах массовой информации с этого года.

Диета показывает резкое падение веса первое время, но затем вес возвращается, даже при ее неукоснительном выполнении. В тоже время, вместе с увеличением веса, резко возрастает уровень холестерина в крови, а значит стремительно растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.