Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Бег босиком - новая волна травматизма
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Бег босиком - новая волна травматизма

Новое модное увлечение - бег босикомУвлечение новым видом аэробной нагрузки - бегом босиком, привело к резкому всплеску обращений в лечебные заведения по поводу травм стопы и голени, говорят американские медики.

Многие поклонники здорового образа жизни были вдохновлены бестселлеров Кристофера Макдугалла "Рожденная бежать", где рассказывалось о мексиканском индейском племени, члены которого пробегают огромные расстояния без обуви.

Но данные полученные от врачей свидетельствуют, что подобного рода бег приводит к большому количеству травм от растяжения ахиллова сухожилия до тендинита, который может обездвижить на несколько месяцев. Причем травмы получают не только новички в беге, но и опытные бегуны.

Так например сверхмарафонка Райана Картер, которая избавилась от кроссовок, так как поддалась на "пользу" более раскованного шага, еще два года назад. Первый раз пробежавшись всего несколько километров босиком по траве, затем постоянно стала бегать по 10 км, 3 раза в неделю, босиком. Но однажды она внезапно остановилась не в силах сделать и шага вперед. Ее правую ногу будто опустили в котел с кипящей водой.

"Это было похоже на то, что кто-то взял тяжелый молоток и с размаху ударил по ноге", - вспоминает спортсменка.

Босые кроссовкиОна еле добралась домой и перевязала ногу. Но когда пульсирующая боль стала невыносимой, обратилась к врачу. Ей поставили диагноз: стрессовый перелом.

Специалисты считают, что многие травмы от бега босиком возникают из-за неподготовленности к подобного рода бегу. Когда нога находится в обуви, при беге стопа приземляется на пятку, в то время, как при беге босиком на носок или на всю плоскость стопы. Травмы возникают из-за более широкого шага при таком беге и большом давлении на мышцы и суставы.

Врачи говорят, что если раньше люди с такими травмами поступали 1-2 раза в месяц, то теперь это происходит до 4 раз в неделю. При этом от 30 до 70% поклонников бега страдает рецидивами повторных травм ежегодно.

Тем не менее адепты бега босиком считают травмы естественным процессом адаптации форме передвижения, которой придерживались предки человека миллионы лет эволюции. А эксперты говорят, о неправомочности подобного утверждения, т.к. мы слишком мало знаем о способах передвижения предков человека.

Средним вариантом между босым бегом и бегом в кроссовках можно считать "босые" кроссовки, которые по сути являются перчатками для ног.

Часть специалистов считает, что проблем большой травматичности при беге заключается не в опорно-двигательном аппарате, а в утере чувствительности стопы у современного человека, которая не позволяет скомпенсировать большие нагрузки при соударении стопы с землей.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.