Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Открыт еще один механизм ожирения
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Открыт еще один механизм ожирения

Мы обнаружили явление имеющее фундаментальное значение для биологической науки, говорят ученыеМикроскопические, не влияющие на структуру ДНК, химические изменения оказывают влияние на модуляцию генетического механизма, способную вызвать ожирение, сообщает New Scientist со ссылкой на последние научные исследования в этом направлении. Это открытие может дать ответ на многие, помимо ожирения, проблемы здоровья человека.

Информация, что работа ДНК может изменяться без структурных изменений в последовательностях генов была известна давно. Этому явлению даже придуман специальный термин - "эпигенетические изменения" - когда изменяется не последовательность, а химические метки на генах, которые регулируют их активность. Т.е. образно говоря, одни гены включаются, другие выключаются . На это влияет множество факторов, в том числе курение и стресс.

Теперь же ученые обнаружили, что и РНК, по сути являющейся вырабатывающей белки, зеркальной копией ДНК, подвержена эпигенным изменениям.

"Мы обнаружили явление имеющее фундаментальное значение для биологической науки", - сказал руководитель исследования, доктор Джеффри Сэми из нью-йоркского Университета Корнела. - "Он всегда присутствовало и оказывало влияние на нашу жизнь, но никто до этого о нем не знал".

Исследовательский коллектив Джеффри обнаружил, что в 1/5 часть производимых, мозгом крыс и почками человека, клеток содержит метилированные варианты нуклеозида аденозина - одного из четырех основных "кирпичиков" генетического кода человека.

"Это нас очень заинтересовало", - говорит ученый. - "Ведь такой высокий процент должен иметь определенный механизм регулирования".

Развернутый анализ тканей лабораторных крыс показал, что измененные РНК сосредотачивались в печени, почках и головном мозге. При этом, анализ эмбриональных плодов грызунов говорил о том, что концентрация РНК на завершающей стадии развития эмбриона возрастала в мозге в 70-кратном размере. Что говорило о ее значимости в дальнейшем развитии организма.

Также было обнаружено, что метиловые группы обрывали связь РНК с ферментом регулирующим ожирение. Этот фермент синтезируется геном FTO, и повышает риск ожирения на 70%. Ученые предполагают, что разрыв связей метильных групп с РНК изменяет метаболические процессы в организме, приводя к росту жировой массы.

"Мы не можем вмешиваться в работу генов", - говорит доктор Джеффри. - "Но мы можем управлять их производными, что может оказать большое влияние на множество болезней и физиологических процессов".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.