Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Фруктоза ухудшает, а жиры улучшают, память
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Фруктоза ухудшает, а жиры улучшают, память

синаптическая передача информации между нейронамиВысокое содержание фруктовых сахаров (фруктозы) в рационе питания человека приводит к заметному снижению памяти - воспроизведению полученного опыта, способности к обучению и запоминанию, сообщил профессор Гомес-Пинильи из Отдела интегративной биологии и физиологии Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса, в статье опубликованной накануне в  Journal of Physiology.

Но есть и приятное известие - омега 3 жирные кислоты способны нейтрализовать этот ущерб.

"Результаты наших опытов показывают, что питание влияет не только на здоровье, но и на мысли. Длительное употребление продуктов насыщенных фруктозой оказывает влияние на способность запоминать и обучаться", - пишет руководитель исследования Фернандес Гомес-Пинильи.

Группа ученых Калифорнийского Университета для выяснения влияния фруктозы на мозг провела несколько экспериментов над лабораторными грызунами.

Часть животных на протяжении 6 недель получала водный раствор фруктозы, заменявший им воду. Для этого использовался кукурузный сироп, который является самым распространенным подсластителем в пищевой промышленности. (Почти все кондитерские изделия и сладкие напитки содержат сироп. Среднестатистический американец, в год, употребляет больше восемнадцати килограммов кукурузного сиропа.)

Другая часть лабораторных крыс, кроме сиропа получала и омега 3 жирные кислоты, в виде докозагексаеновой кислоты и льняного масла. ( Как известно из более ранних исследований, эти вещества защищают синапсы - связи нервных клеток). В остальном питание обоих групп ничем не отличалось.

За пять дней до начала экспериментального питания, на протяжении 5 дней, грызунов обучали отыскивать выход из лабиринта ориентируясь на специально установленные метки.

По прошествии 6 недель после "фруктозного" питания, исследователи заново запустили крыс в лабиринт, тем самым проверяя степень запоминаемости предыдущего опыта.

Оказалось, что животные из первой группы намного медленнее находят выход из лабиринта, чем их собратья из второй. К тому же, при их обследовании было обнаружено значительное уменьшение синаптической активности, что означает проблему передачи информации между нейронами.

Но и это еще не все. У крыс первой группы, которые не принимали жирные кислоты, увеличилась устойчивость к гормону инсулину, который помимо контроля за уровнем сахара, оказывает влияние на синаптические функции головного мозга.

Как утверждают ученые, большое количество фруктозы в питании, может вообще заблокировать возможность клеток мозга запасать энергию, которая требуется для мыслительных процессов.

Исследователи призывают получать фруктозу, только из фруктов и ягод, отказавшись от соков и промышленных продуктов с ней. Также надо обращать внимание на шоколад, в котором часто используется фруктоза.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.