Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Жир откладывается сразу после еды
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Жир откладывается сразу после еды

жирный мальчикСуществует распространенное мнение, что если человека сидит на диете, то жир не имеет шансов отложиться в подкожной клетчатке. Однако, как показало последнее исследование, жир на талии откладывается в течении нескольких часов после его приема  - намного быстрее, чем считалось раньше. Достаточно трех часов, чтобы съеденный за обедом жир уже находился в жировых клетках.

На это особое внимание следует обратить любителям жирной пищи в обед, потребленный жир которых имеет высокие шансы не быть расщепленными выведенным из организма.

Тот факт, что можно жиреть через несколько часов после приема пищи противоречит широко распространенному мнению, что увеличение веса происходит постепенно. Долгое время считалось, что жир из пищи усваиваясь попадает в кровь, где он может быть использован мышцами на энергетические нужды. Любое превышение прихода над расходом, по бытующему мнению, позволяло медленно заполняться жировым клеткам вокруг талии, бедер и ног.

Но исследования проведенные в Оксфордском Университете показали, что это более сложный и быстрый процесс.

В эксперименте добровольцы ели жир, который затем отслеживался по всему их телу - около часа уходило на расщепление в кишечнике, затем, в виде микроскопических капелек, жир попадал в кровь циркулирующую по организму. Но обращение их по кровеносным сосудам было не долгим. Они быстро улавливались жировыми клетками.

Профессор метаболической медицины, Фредерик Карпе, сказал: "Клетки жировой ткани находящиеся вокруг талии захватывают  капли жира и заключают в ячейки для хранения"

В начале дня этот процесс заторможен, т.к. жир расходуется на восполнение потерянных за ночь запасов, но уже к обеду он активизируется. Это связано, в том числе, и с суточными гормональными изменениями, которые включают накопительный режим облегчающий жировой ткани на талии поглощать жировые капли.

30 грамм жира в обед (около 2,5 чайных ложки), через несколько часов уже оказываются вокруг талии, показало исследование.

Но есть и хорошие новости. Жировая ткань в поясничном отделе является временным хранением жиров. Если они востребованы организмом, то быстро мобилизуются на его энергетические потребности. Но в случае, когда в них нет необходимости, то происходит совсем другая история - жиры собираются все больше и больше, переходя из метаболически активных областей в пассивные - начинается ожирение.

Именно метаболически активный - висцеральный жир, особенно опасен для здоровья - отнимает, в среднем, несколько лет жизни у человека.

По мнению доктора Маргарет Ашвел, бывшего советника правительства Великобритании по вопросам здравоохранения, такой жир производит больше опасных химических соединений в непосредственной близости от важных жизненных органов, чем жир в других частях тела.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.