Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нарушение биологических ритмов приводит к ожирению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Нарушение биологических ритмов приводит к ожирению

Хороший сон является не роскошью, а необходимостью для счастливой и здоровой жизни,говорится в статье опубликованной в журнале Current BiologyСовременный мир предъявляет особые требования к нашему образу жизни. Он стал более беспокойным и сжатым по времени. Результатом является изменение естественных биологических ритмов, и в частности продолжительности сна, что по мнению ученых ведет к ожирению.

Это обусловлено несоответствием между внутренними часами организма - которые говорят нам, что в темное время суток надо спать, - и реалиями социальной жизни и работы.

Руководитель рассматриваемого исследования, доктор До Роеннеберг из немецкого Университета Мюнхена, говорит: "Мы выявили синдром современного общества, который не был признан научным миром до последнего времени. Он касается увеличения несоответствия древнейших физиологических часов и новейших социальных. В результате, современный человек хронически недосыпает. То что это приводит к тому, что люди чаще курят и больше потребляют кофе и алкоголя, известно было и ранее, но мы показали, что несоответствие режима биологическим ритмам способствует ожирению. Более того, наше исследование показало, что даже смена поясов влияет на набор веса."

Ученый пояснил, что каждый человек имеет биологические часы, которые не поддаются сознательному изменению. Они регулируются внешними факторами, такими например, как свет и темнота, которые обеспечивают оптимальное время для сна и пробуждения.

Доктор Роеннеберг отметил: "В современном обществе, мы прислушиваемся к этим часам все меньше и меньше. Несоответствие между тем, к чему призывает наш организм и нашими действиями становится все больше".

Чтобы выяснить масштабы проблемы, группа исследователей под руководством доктора Роеннеберга составила огромную базу  данных по сну и пробуждению в различных частях света. Из которой они смогли сделать карту мира сна.

Теперь, спустя 10 лет после начала эксперимента, у ученых, собрался громадный объем информации по весу, росту, возрасту и времени сна различных людей. Анализ этих данных однозначно показал, зависимость массы тела от следования биологическим ритмам - те люди у которых несоответствие сна со временем суток было наибольшее, имели наибольшие проблемы с лишним весом.

Ученые считают, что правильное распределение своего времени соответственно биологическим часам, может стать реальным оружием в борьбе с ожирением. И это касается не только темного времени сна, но и дня, когда человек должен получать достаточную порцию дневного света и свежего воздуха.

Суточный ритм - один из основных в жизни земных организмов. Он является базовым для внутренних процессов. Его нарушение ведет к нарушениям всей органической системы, что приводит к трудно прогнозируемым последствиям.

В заключении, немецкий ученый сказал: "Просыпаться со звоном будильника это неестественно, и может говорить лишь о том, что человек не выспался. Естественный подъем может быть только самопроизвольным, с рассветом. Подобное начало дня свидетельствует о отдохнувшем, восстановившемся организме, готовом к активной деятельности в течении светлого времени суток".

Полученные учеными результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.