Отсутствие поддержки ведет к перееданию
Человек оставленный один на один с собой, после травматических для психики событий, может быть подвержен расстройствам пищевого поведения выраженными в булимии или анорексии. Причем причиной этого могут быть не только такие эмоционально сильные события, как тяжелая утрата, сексуальное насилие или жестокое обращение, но и элементарный переезд на новое место жительства или смена учебного заведения, говорит исследование проведенное в Университете Миннесоты.
Группа исследователей во главе с Джерикой Бердж проанализировала данные опроса лиц 17-64 лет, в течении 20 лет лечившихся от расстройств пищевого поведения, сообщает Журнал Клинического Ухода.
"Целью нашей работы было выяснение связи между расстройствами пищевого поведения и переходными событиями в семейной жизни", - рассказала доцент кафедры общественного здравоохранения и семейной медицины Университета Миннесоты, Джерика Бердж.
Многие из пациентов говорили, что проблемы начались с адаптации к незнакомым условиям. В одних случаях это был переход в среднюю школу, в других поступление в институт... во всех случаях люди отрывались от привычного круга общения с семьей и друзьями. Одни переставали есть от одиночества, другие наоборот, если больше, чтобы компенсировать отсутствие поддержки.
Большая часть наблюдаемых стала испытывать проблемы с адекватным питанием после разрыва с партнером, родителями или друзьями. Типичный случай, когда отец уходил к другой, а мать озабочивалась своими проблемами.
Частой причиной была и смерть одного из членов семьи или близкого друга (подруги). Люди жаловались, что не знали, как справиться с горем и не получали поддержки от других членов семьи, что приводило их к чрезмерному потреблению пищи или отказа от нее.
|