Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Подсчет калорий не помогает, а вредит похудению
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Подсчет калорий не помогает, а вредит

Результаты поразили ученых. Оказалось, что самые худые - французы, меньше всех знали о продуктах, которые они едят, а самые толстые - американцы, наоборот, больше.Мы уже как-то обращались к надуманности самого термина "калорийность питания" и его полной бессмысленности для похудения. На этот раз подтверждение нашим выводам пришло от родоначальников подсчета калорий - американских ученых.

Для человека слабо посвященного в историю вопроса это кажется парадоксом, но исследование ученых Корнельского Университета (Нью-Йорк) совместно со специалистами Университета Лаваль  (Канада) и Центра Исследований Института Поля Бокюза (Франция), показало, что люди не имеющие представления о калорийности продуктов более стройны, чем те кто располагает такой информацией.

Как известно во Франции один из самых низких показателей ожирения среди населения, всего 12%, в то время, как в США в три раза выше. Ученые решили опросить жителей трех стран (США, Канада и Франция) на предмет их знания калорийности и питательного состава потребляемых продуктов.

Жителям трех стран были розданы опросники по различным продуктам питания в которых им предлагалось отвечать на вопросы о их жирности и калорийности. При этом, если человек не был уверен, ему предлагалось не гадать, а отвечать "не знаю".

Результаты поразили ученых. Оказалось, что самые худые - французы, меньше всех знали о продуктах, которые они едят, а самые толстые - американцы, наоборот, больше.

Так на элементарный вопрос о жирности молока 55% французов написали "не знаю", в то время, как среди канадцев таких было 5%, а американцев - 4%. Всего же, по всему кругу вопросов, французы ответили "не знаю" в 43% случаев, канадцы в 13%, а американцы в 4%.

Среди же отвеченных вопросов, тенденция была противоположной - больше всего правильно отвечали американцы, затем канадцы и меньше всего, французы.

Профессор Морис Дойон из Университета Лаваля сказал: "Большая разница между ответами респондентов означает, что французы не интересуются указанной на упаковке продуктов информацией по калорийности и питательному составу. Они просто ее не читают."

По мнению исследователей соотношение между знанием потребителей и высоким уровнем ожирения показывают, что информация по калорийности продуктов, как минимум бесполезна, а возможно и вредна, так как отвлекает человека от общей картины, которая может помочь ему правильно питаться. Где намного важнее обращать внимание на здоровую, полноценную,  и сбалансированную пищу, чем на ее калорийность.

Доклад был опубликован в последнем номере Британского Журнала Продовольствия.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.