Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Макияж и загар связаны с ожирением
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Макияж и загар связаны с ожирением

Фталаты стали широко использоваться в последние десятилетия, и именно в это время наблюдается всплеск ожирения во всем миреХимические вещества используемые при производстве косметических средств связаны с ожирением, говорят ученые. Они обнаружили, что фталаты - бесцветные вещества искусственного происхождения, входящие в состав многих потребительских товаров провоцируют набор веса. Содержащая, даже минимальное количество этого вещества продукция, более чем в два раз повышает риск развития диабета.

Ежегодно, по всему миру, производится около одного миллиарда тонн фталатов. Они широко применяются в виде загустителей в косметике и моющих средствах, а также, более 50-ти лет, их используют в производстве пластиковых бутылок. Но сегодня, появляется все больше свидетельств, что эти вещества оказывают негативное воздействие на гормональный баланс  человека, провоцируя отложение жиров и устойчивость к инсулину.

Руководитель исследования, доцент кафедры экологической медицины Университета Упсалы (Швеция), доктор Моника Линд, говорит: "Загрязненная фталатами продукция делает людей толстыми, а теперь еще оказалось, что повышает риск развития диабета."  Особенно опасны продукты используемые в непосредственном контакте с телом, такие как кремы для лица и загара, макияж и духи.  В отличии от фталатов содержащихся в упаковке, эти  или впитываются в кожу проникая в кровь, или, как в духах вдыхаются, попадая в кровь через легкие (фталаты используются для сохранения запаха духов и увеличения их срока службы).

Из 1000 человек принимавших участие в исследовании, 119 были больны диабетом, а 88 имели заболевание в анамнезе. Приняв во внимание такие факторы, как диабет второго типа, повышенный уровень холестерина, ожирение, курение и так далее, ученые обнаружили, что уровень фталатов в крови напрямую связана с развитием резистентности к инсулину.

Как полагают эксперты, это связано с тем, что у мужчин, фталаты оказывают вредное влияние на гормон тестостерон, который помогает контролировать вес, а у женщин нарушают гормональный баланс по схеме схожей с периодом менопаузы или полового созревания.

Информации о том, какие продукты и в каком количестве содержат фталаты, отсутствует, так как во многих странах это вещество не причислено к разряду опасных. Сегодня известно, только о некоторых "злостных нарушителях", содержащих запредельные дозы этих вредных веществ. Это в первую очередь духи и средства за уходом волос, такие как муссы и лаки для волос.

Специалисты утверждают, что "фталаты находятся в 70% средств личной гигиены, от духов и одеколонов до дезодорантов и шампуней".

В 2003 году ЕС принял закон о запрете использования некоторых фталатов в косметике, несколько раньше, в 1999 году, они были запрещены для использования в детских игрушках. Но это совершенно не решило проблему, так не запретив фталаты полностью, производителям оставили лазейку для их использовании при незначительном изменении химической формулы, что позволяет получить новый, не запрещенный вид с сохранением всех свойств запрещенного.

По мнению большой части научного общества, в современной эпидемии всеобщего ожирения могут быть виноваты, так называемые "химические калории", к которым относятся фталаты.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.