Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Нарушение сна ведет к ожирению и диабету
Новостная лента - Новости похудения
Автор: Новости   

Нарушение сна ведет к ожирению и диабету

Сдвиг режима сна приводит к ряду проблем со здоровьем, помимо ожирения и диабетаЛюди, которые недополучают сон в ночное время, тем самым значительно повышают риск развития ожирения и диабета, даже если досыпают упущенное днем, таковы результаты новейшего исследования опубликованного в журнале Переводной Научной Медицины.

О опасности посменной работы или ночного бдения перед компьютером, уже не раз предупреждали ученые. Сравнительно недавно, в декабре месяце, этой теме было посвящено исследование доктора Вирджинии Барбур, которая проанализировала 10 летний опыт посменной работы медицинских сестер Британии. Теперешнее же научная работа, позволяет утверждать о однозначном неблагоприятном влиянии нарушения ночного сна на здоровье человека.

Исследователи решили поставить под полный контроль жизнь 21 добровольца, при этом особое внимание уделялось еде и времени сна. Результаты исследования показали, что нормальный сон помогал контролировать уровень сахара в крови, даже при нездоровом питании, в то время, как у некоторых участников начавших работать в ночную смену, ранние симптомы диабета возникали уже через несколько недель.

Сдвиг режима сна, также приводил к ряду проблем со здоровьем помимо ожирения и диабета.

Ученые и медики Бирмингемского Женского Госпиталя (США) попытались изучить влияние сна на организм в полностью контролируемой среде. Для этого 21 участника эксперимента, сначала наблюдали при 10-ти часовом ночном сне. Затем, в течении трех недель добровольцы жили с нарушением сна и эффектом смены часовых поясов. Длина дня растягивалась до 28 часов при этом спать разрешалось 6,5 часа (эквивалентно 5,6 часа при обычной длине дня). таким образом достигался режим схожий режимом летчиков гражданской авиации.

В этой части эксперимента, у наблюдаемых, после еды, значительно увеличивался уровень сахара в крови и оставался высоким на протяжении части дня. При этом, как показал анализ, обычное количество гормонов (инсулина) отвечающих за контроль сахара в крови, организмом было синтезировано.

У троих участников уровень был настолько высок, что им был поставлен диагноз "преддиабет". Также у всех была отмечена тенденция к набору веса.

8% снижения метаболизма, которое наблюдалось в среднем у участников исследования, выражается в почти 6 кг лишнего веса в год, подчеркивают эксперты.

Руководитель исследования Орфей Бакстон сказал: "Мы считаем, что наше исследование полностью подтвердило риск возникновения диабета и ожирения у людей, которые работают посменно или не спят по ночам."

Раньше выдвигались предположения, что ночное бдение провоцирует лишний прием в ночное время и повышенный аппетит в течении дня, но оказалось, что даже без этих факторов, значимый риск для здоровья сохраняется.

"Те кто не спит ночью нарушают суточный циркадный (биологический)  ритм, что на нарушении правильного функционирования многих внутренних процессов", -говорит доктор Бакстон. - "Совершенно очевидно, что правильный сон, один из самых главных факторов стабильной работы организма".

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.