Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
С чего начать здоровый образ жизни
Методика Похудения - Здоровое тело (к методике похудения)
Автор: Владислав   

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Как начать вести здоровый образ жизни?

Начало здорового образа жизни Вопрос о том, как обеспечить сохранность физического и психологического здоровья, на сегодняшний день стоит достаточно остро. Многих интересует, что необходимо сделать для того, чтобы начать здоровый образ жизни, воспитать в себе силу воли для устранения пагубных пристрастий, заниматься спортом, рационально питаться, однако на практике эти принципы мало кто внедряет.

Как правило, находится множество причин и возможностей для оправдания собственных неудач и начало новой жизни раз за разом переносится.

Для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни, прежде всего следует пройти психологическую подготовку. Стимулом для совершения каких-либо действий должна послужить эффективная мотивация. Следует чётко представлять себе, для чего необходимы изменения своего образа жизни и что в результате этого рассчитываешь получить. Здоровый образ жизни должен стать не просто пустым звуком, а основным принципом существования.

Можно представить в своём воображении все преимущества ведения здорового образа жизни, свой новый образ, в этом случае все возможные препятствия будут иметь вид ступеньки в новый мир, наполненный здоровьем и счастьем. Важно только чётко представлять себе, что такое здоровый образ жизни и что следует делать для того, чтобы всегда его вести.

Начало здорового образа жизни

Для начала здорового образа жизни следует произвести тщательное планирование проведения необходимых действий. Примерный план может быть следующим:

* перечислить для себя привычки, от которых необходимо избавиться и чётко указать себе, что может сулить избавление от них;

* определить для себя время, необходимое на устранение каждой из вредных привычек. Стремиться сразу же прекратить принимать алкогольные напитки или курить не следует, поскольку, если это не получиться, возможно появиться желание поставить крест на всей затее;

* придумать для себя занятие, способное заместить вредные привычки. Вместо того, чтобы курить, например, можно носить с собой леденцы, орешки, что угодно из того, что способно заменить сигарету;

* постепенной должна быть и смена дневного режима. Прежде чем менять его, стоит продумать, каким он будет, сколько времени в нём будет отведено работе, сну иным разновидностям отдыха;

* обязательно следует заниматься спортом. С первых дней излишне нагружать себя не стоит, можно выполнять простые физические упражнения, сочетая их с более сложными, причём усложнения необходимо внедрять постепенно. Подобный подход поможет получать удовольствие, избегая травм и не причиняя боли своим мышцам.

Большое значение имеет позитивный эмоциональный настрой. Поскольку от него завит львиная доля всего успеха, важно настроить себя таким образом, что иного выхода, кроме ведения здорового образа жизни теперь просто нет.

Как правильно начать здоровый образ жизни: режим

Правильно выстроенный режим дня подразумевает проведение правильной организации и распределения времени сна, режима питания, режима отдыха и правил личной гигиены. Внедрение в жизнь режима способствует правильной направленности действий, организованности, а также развитию самодисциплины. Полноценное сочетание последовательности элементов жизнедеятельности человека способствует обеспечению наиболее продуктивной его работы и высокого уровня состояния его здоровья. Основа высокой работоспособности лежит в правильной смене элементов нагрузки и отдыха на организм. Основные элементы дневного режима составляются с учётом влияния биологических ритмов на работоспособность человека. Она изменяется в соответствии с суточными биоритмами человека, которые имеют два подъёма в течение суток: с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. В ночное время суток работоспособность падает, особенно это касается времени с часа до пяти. Следовательно, наиболее удобным временем для приготовления домашних заданий является временной промежуток с 16 до 18 часов для тех, кто занимается в первую смену и с 10 до 12 — для тех, кто во вторую. Эти же временные промежутки являются наиболее эффективными с точки зрения проведения спортивных тренировок. Отдых необходим человеку каждый день, каждую неделю в выходные дни, каждый год во время отпуска, при этом должно использоваться время для восстановления здоровья духовного и физического.

Как начать здоровый образ жизни: нагрузки

В том случае, если имеется соответствующая материальная возможность, следует подобрать комплекс физических упражнений для обеспечения определённого уровня регулярной нагрузки. В качественном выполнении данного требования может помочь профессиональный тренер. Достаточно просто хоть раз в неделю уделить полчаса времени выполнению комплекса упражнений, способных обеспечить определённый заряд бодрости и здоровья. Очень важно подходить к выполнению каждого упражнения и каждого комплекса упражнений, обеспечивающих заряд жизненных сил и энергии с положительным настроем и желанием. Выполнение выбранного комплекса упражнений должно способствовать накоплению положительных эмоций. Это обстоятельство обеспечит достижение стойких результатов. Отрицательные эмоции не должны присутствовать ни в коем случае. Плохое настроение вызывает стрессы, способствующие развитию определённых заболеваний. Поэтому, если во время тренировок появилось чувство дискомфорта, следует поискать новый способ получения физической нагрузки. Это не означает необходимости посещения тренажёрного зала или фитнесс-центра, можно просто пройтись пешком с работы домой и обратно. Можно по дороге на работу выйти на одну остановку раньше с тем, чтобы пройти пешком оставшееся расстояние. В том случае, если по городу приходится передвигаться на машине, можно сделать разминку в перерыв рабочего дня. Каждый волен сам контролировать состояние своего здоровья и определять для себя уровень необходимой ему нагрузки. Не следует пренебрегать элементарными рекомендациями, применение которых способно уже сейчас оказать благотворное влияние на состояние здоровья.

С чего начать здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни: с чего начать питание?

Само по себе знание базовых основ здорового питания и здорового образа жизни ещё ничего не дают. Обладая достаточным объёмом знаний о питании, можно продолжать придерживаться неправильного образа жизни и в этом случае все усилия пойдут впустую. Для того, чтобы получить желаемый эффект, необходимо на практике внедрять все полученные знания — только в этом случае будет достигнут желаемый результат.

Прежде всего, необходимо установить для себя те базовые принципы здорового питания, каких следует придерживаться в дальнейшем. Правила эти несложные и, возможно, потребуют внесения каких-либо личных корректив. Надо чётко представлять себе, каким будет объём ежедневно потребляемой воды, как он будет зависеть от ежедневной физической нагрузки, какой объём белка необходим ежедневно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо составления хотя бы примерного меню на каждый день, учитывающего все вышеприведенные обстоятельства. Обязательного его соблюдения не требуется, поскольку предварительно составленный распорядок должен скорректировать режим. Необходимо на данном этапе учитывать свои собственные вкусовые пристрастия, разумеется, если они не противоречат принципам здорового питания.

Рекомендуется вести пищевой дневник. Структура его может быть различной — можно подробно расписать в нём весь свой дневной рацион, а можно сопоставлять его с тем, как он реально выдерживается. Основным здесь надо считать то, что на первых порах соблюдение норм питания будет выполняться неукоснительно. В конце дня следует брать дневник и производить сопоставление того, что было намечено, с тем, что съели реально. Необходимо отмечать все проколы и возможные несовпадения, со временем всё это пойдёт на пользу, поскольку сразу же питаться правильно ни у кого не получиться. Дневник поможет правильно выстроить свой режим питания в течение нескольких месяцев.

При выработке правильного режима питания следует соблюдать определённое терпение. Поскольку пищевые пристрастия формировались в течение достаточно долгого времени, немало времени понадобится на их изменение. Для первого периода привыкания необходимо две недели, которые необходимо выдержать без срывов. Весь последующий период привыкания может занимать до шести месяцев, на деле, как правило, он происходит за два месяца. Об этом следует вспоминать в те минуты, когда появляется желание всё бросить и вернуться к старым привычкам. Следует быть последовательными — выбрав определённый режим питания, ему необходимо следовать на протяжении нескольких месяцев, не размениваясь при этом на некие модные рецепты. Это не означает необходимости “консервации” рациона питания на всю жизнь — в нём допускаются некоторые изменения, но основные принципы при этом должны быть соблюдены.

Здоровый образ жизни школьника: с чего начать?

Ведение здорового образа жизни поможет школьнику во всей его последующей жизни. Никто не станет спорить с тем, что такой образ жизни у ребёнка должны сформировать его родители. Именно они устанавливают его привычки, которые ребёнок считывает с родителей по принципу подражания. В этом вопросе хорошим подспорьем могут стать школьные кружки, секции и сама школа.

Начало здорового образа жизни школьника подразумевает:

* установку правильного режима питания. Имеет большое значение, что именно принято есть в семье, когда и в каких количествах;

* проведение физических упражнений. Родительский пример и здесь играет важную роль — если родители пьют, курят и не занимаются спортом, то от их детей сложно ожидать следования нормам здорового образа жизни;

* закаливающие процедуры. Ребёнку легче будет воспринимать обливание холодной водой или утренние пробежки на свежем, морозном воздухе, если это же будут делать и старшие члены его семьи;

* соблюдение дневного режима. Режим дня необходим для сохранения физического и психического здоровья ребёнка, поддержания его в тонусе и придания ему сил для выдерживания возлагаемых на него нагрузок;

* соблюдение гигиенических норм. Ребёнок должен быть приучен к ежедневному умыванию, мытью рук и чистке зубов. Для того, чтобы эти привычки стали неотъемлемой частью его жизни, ребёнку необходимо внятно объяснить, зачем он это делает.

С чего начинать день при здоровом образе жизни

При здоровом образе жизни день следует начинать с проведения утренней зарядки. Она может занимать немного времени — около десяти минут, при этом не обязательно качать пресс или делать тяжёлые упражнения с отягощениями, достаточно просто размять суставы рук и ног, применяя для этого упражнения, знакомые ещё со школьных уроков физкультуры.

Рекомендуется совершать ежедневные уличные пробежки. Сначала можно делать это на протяжении получаса или немногим больше, после чего, при желании постепенно увеличивать время.

Можно постепенно вводить утренние обливания холодной водой в целях закаливания. Бывает достаточно простого обтирания влажным полотенцем.

Если имеет место некоторое количество лишних килограммов, следует сократить потребление мучного и в принципе есть меньше.

Следую таким нехитрым советам, можно постепенно начать чувствовать перемены своего внутреннего состояния и смену ощущений в организме. Самочувствие начнёт меняться в лучшую сторону, что вызовет желание более основательного погружения в здоровый образ жизни и следования его правилам. Рекомендации достаточно просты и их выполнение особой сложности в себе не несёт.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.