Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
НЛП: Мыслительные образы
Методика Похудения - Нейролингвистическое программирование похудения
Автор: dr. Kjellmund   

НЛП: Мыслительные образы

Мы создаем не только внешние образы, которые можно записать на видео, т.е. услышать, ощутить и увидеть, но и в голове, вырабатываем внутренние, так называемые "мыслительные образы"

Под мыслительными образами подразумеваются наши стереотипы и образы мышления. Например, оптимист создает себе образ через призму которого все вокруг  кажется радужным, радостным и к лучшему. Если этот образ ему по душе, то он будет его использовать постоянно, в любых ситуациях. Но если ему указать, что это всего лишь образ, который ему удобен, то он будет удивлен не меньше вашего. Т.к. любой образ, если о нем не задуматься кажется естественным состоянием.

Таким образом  все происходящее в голове можно представить некими ментальными образами, которые отличаются от обычных (которые мы рассматривали в предыдущей статье), лишь тем, что для них не нужен визави.

Такие игры мы играем постоянно, как только просыпаемся, с утра и до позднего вечера. Только открыв глаза мы начинаем мыслить привычными нам образами, используем стандартные способы мышления, чувств, воображения, предчувствий и т.д. Кто-то просыпается с чувством "вот я несчастный, мне опять на работу", кто-то с радостью новой встречи с сослуживцами. Один просыпаясь думает о предстоящих делах, другой о удовольствиях, а третий о завтраке. И это повторяется не от случая к случаю, а ежедневно, если не происходит каких-то значимых событий. И так на протяжении всех суток. Мы как роботы, в течении дня, переходим из одного образа в другой, повторяя одни и те же мысли, испытывая те же чувства, фантазируя на те же темы.

А какие образы возникают у вас, когда садитесь поесть?

1. "Боже мой, опять я бесконтрольно объемся!" (С тяжелыми вздохами)

2. "Чудесный день, впереди столько дел! Мне нужна еда, чтобы восполнить энергию, а не ради удовольствия! (Припеваючи)

3. "Нашлась бы легкая и эффективная диета!" ( Мечтательно)

4."Побалую себя напоследок, а уж с завтрашнего дня... " (Самоуспокаительно)

5. "Так приятно есть зная, что получаешь не только удовольствие, но и приносишь пользу организму!" (Жизнерадостно)

Так повелось, и в этом большая роль литературы, что нам кажется будто тон выбранный для произнесения той или иной фразы (или мысли) зависит от ее сути. Мы читаем: " "Я  хочу есть", - жалобно сказала Бриджит", и, как положено, последовательно воспринимаем информацию. На самом деле не слова диктуют образы, а принятый человеком образ наполняет слова сутью.

Та же фраза произнесенная утвердительно или с угрозой, из образа хозяина или тирана, наполняет фразу совсем другим смыслом. Словосочетание "я решила питаться с пользой для организма" сказанное подруге с печалью, из образа несчастной, которую заставили это сделать сложившиеся обстоятельства, и произнесенное энергично и радостно, человеком взявшим новый жизненный рубеж, несут не только различные смыслы, но и по разному влияют на сам процесс. Для образа несчастной, каждый прием пищи это борьба с собой, для образа победителя это очередной шаг к окончательной победе.

В свое время я помогал университетской команде с подготовкой к ответственным соревнованиям. Студентам, сумевшим попасть на турнир высокого уровня, где все остальные команды были намного сильнее, пришлось много тренироваться. В том числе и в общефизической подготовке, в тренажерном зале. Это была не любимая ими игра, а монотонная работа на укрепление мышц. Людям для которых спорт не является делом  жизни, а всего-лишь хобби, тяжело заставить себя работать, постоянно преодолевая неприятные ощущения мышечных перегрузок. Поэтому в мою задачу входило помочь им психологически.

Первые же наблюдения за работающими в зале спортсменами показали четкое распределение команды на две группы.  Одна часть тренирующихся энергично подходила к снарядам, дорабатывала каждый подход до конца, активно общалась во время отдыха между упражнениями, больше передвигалась по залу, чаще подходила к зеркалам. Вторая часть, была замкнута в себе, к снаряду подходила вяло, откровенно не работала на износ, отвечала на вопросы товарищей односложно и оживлялась, только тогда, когда раздавался свисток тренера о окончании тренировки. При этом сильные игроки и лидеры команды находились в обоих группах.

Меня собственно и пригласили потому, что часть игроков показывала заметный рост физического потенциала, а часть топталась на месте.

В ходе бесед со спортсменами выяснилось, что те кто показал хороший рост относились к каждой тренировке, как к очередной ступеньке на пути к известности, славе, силе, внешней красоте и т.д. Для них  тренировка, несмотря на ее тяжесть, была возможностью стать лучше. Они с радостью воспринимали мышечные боли сигнализирующие о их скором росте и сами стремились к ним. Они засыпали с мыслями о очередных достижениях и с нетерпением высиживали учебные занятия стремясь скорее попасть в зал.

Другие же, считали тренировки по физической подготовке ненужной прихотью тренера, не понимали зачем они должны кочевряжиться в зале, преодолевать себя, если не собираются стать профессиональными спортсменами. Тех кто получал удовольствие от тренировок считали  глупцами. Все их мысли, во время тренировочных занятий, сводились к одной: "Когда же это закончится?" Использовали малейший повод, чтобы пропустить тренировку или опоздать на нее.

Я это все пишу не для развлечения, а как задачку для вашего анализа. Подумайте, почему однородная группа людей, команда, вдруг разделяется на два лагеря. При этом одна часть получает всё - удовольствие и результат, а вторая ничего кроме негатива. Ведь в рассматриваемом случае, ни у кого не было никаких предпосылок к нахождению в той или иной группе. Все находились приблизительно на одном физическом, психологическом и эмоциональном уровне, но вдруг раз... и сплоченный, однородный коллектив распался.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.