Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Соматотип, питание, нагрузки
Методика Похудения - Стройное тело (к методике похудения)
Автор: М. Мишина   

Соматотип, питание, нагрузки

Соматическая конституция человека (соматотип) это генетическая программа в которой заложены особенности развития мышечной, жировой и костной ткани. Вес и габаритные размеры. Если телосложение индивидума может меняться в процессе жизни, то базовые, наследственные данные соматотипа всегда остаются неизменными.

Андроидный (Т-образный) соматотип

 Андроидный (Т-образный) соматотип Стройные длинные ноги, узкие бедра, широкие плечи, выраженная талия и развитая мускулатура. Общий характер фигуры атлетический, т.н. спортивное телосложение. При наборе веса представителями этого вида телосложения, жир в первую очередь откладывается около внутренних органов - висцеральное ожирение, что выражается в риске таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет. По своей структуре, андроидный соматотип не склонен к набору веса. Чтобы вывести тело из сбалансированного состояния нужны веские причины - стресс, большое содержание рафинированной и жирной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической нагрузки.

Питание для андроидного соматотипа

Ограничение алкоголя и продуктов животного происхождения. Птица и нежирное мясо - до 3 раз в неделю. Показаны рыба, бобы орехи. Ужин должен быть низкокалорийным, т.к. расщепление внутреннего жира, большой частью, происходит во сне. По этой же причине, после 19:00 не стоит потреблять быстрые углеводы - мучное, сладкое и каши, лучше отдать предпочтение нежирным видам белков - нежирная рыба, обезжиренное кисломолочное, белки яиц и овощам.

Физические нагрузки для андроидного соматотипа

Стоит обратить внимание на прямые и косые мышцы живота. Показаны быстрая ходьба, бег и плавание.

Гипофизарный (Н-образный) соматотип

 Гипофизарный (Н-образный) соматотип Люди этого типа склонны к лишнему весу с детских лет. Формирование жировых отложений происходит на груди, руках и спине. Рано появляется второй подбородок, арбузообразный живот. У H-образного соматотипа подкожно-жировая клетчатка формируется в области брюшины, образуя жировой фартук. При этом ноги, как правило, остаются стройными.

Питание для гипофизарного соматотипа

Лучше всего потреблять основную массу калорий в первой половине дня. Исключить, или свести к минимуму, потребление таких продуктов, как красное мясо, молочное, соления, сладости и все виды жиров. Предпочтительны: фрукты-овощи, овощные соки, птица, рыба, яйца. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Физические нагрузки для гипофизарного соматотипа

Физически нагрузки проблема для людей этого типа. Они их не любят и всегда стараются избегать. Однако их проблемы решаются именно в этой плоскости. Нагружать следует верхнюю часть туловища, если упражнения вызывают отвращение можно их заменить игровыми видами спорта - гандбол, волейбол, баскетбол, водное поло, очень показана гребля.

Лимфатический (О-образный) соматотип

 Лимфатический (О-образный) соматотип Этот типа фигуры распознается по покатым узким плечам, отсутствию талии, широким бедрам и объемному животу. Он чаще всего встречается среди блондинок с голубыми глазами и тонкой кожей. Характерным признаком являются мешки под глазами и немного припухшее лицо. У людей с лимфатическим соматотипом низкий метаболизм, поэтому полнота их преследует с детства. Также для них привычны частые отеки, проблемы с пищеварением и венами.

Питание для лимфатического соматотипа

Ограничение соленого и сладкого, а также всех видов консервированной продукции. Показаны овощи в сезон созревания, не сильно сладкие фрукты, яйца, птица, рыба. Растительное масло - в небольших количествах. Чай и кофе в меру. Главный прием пищи в первой половине дня, самый легкий прием - ужин. Для людей лимфатического соматотипа характерны ложные позывы голода, особенно в послеобеденное время. С ними надо бороться волевыми усилиями.

Физические нагрузки для лимфатического соматотипа

Желательны аэробные динамические нагрузки - нордическая ходьба, велосипед, плавание, бег, ролики и групповые игры.

Гинекоидный (А- и Х-образный) соматотип

А-образный

 Гинекоидный (А- и Х-образный) соматотип Классический тип женской фигуры характеризуемый узкими плечами и широкими бедрами. Набранный вес всегда концентрируется у этого типа телосложения в нижней части туловища. Это наиболее безопасный вид ожирения меньше всего влияющий на риск развития сердечных заболеваний. К сожалению склонность к замедлению метаболизма, слишком часто людей А-образного соматотипа приводит к повышению массы тела и целлюлиту.

Х-образный

Тип фигуры, также называемый "песочными часами". Для Х-образного соматотипа характерны четкая линия талии, округлые ягодицы и выпяченная грудь. Жировые отложения формируются на бедрах, ягодицах и в районе груди. Именно этот типа фигуры наиболее подвержен "ушкам" на бедрах. Целлюлит развивается поздно.

Питание для гинекоидного соматотипа

Основные продукты для обоих типов фигуры - цельнозерновые продукты, свежие овощи и нежирное кисломолочное. Противопоказаны сладости, красное мясо, жирные сыры, кофе. Также требуют ограничения такие продукты, как сметана, мороженое, специи, жирные десерты и сладкая сдоба. Люди с А- и Х-образным соматотипом предрасположены к обильному вечернему питанию. В утренние и дневные часы аппетит отсутствует.

Физические нагрузки для гинекоидного соматотипа

Для гинекоидного соматотипа важно поддерживать высокий тонус нижней части тела. Поэтому особый упор надо делать на аэробную циклическую нагрузку ног - танцы, велопрогулки, бег, особые техники плавания, ролики - лучший выбор для этого типа фигуры.

Тиреоидный (I-образный) соматотип

 Тиреоидный (I-образный) соматотип Любимый тип фигуры моделей и балерин. Позволяет долго сохранять стройность и подтянутость. До наступления регрессивных изменений в организме ( после 35-36 лет), люди этого соматотипа могут позволить себе, практически любое беспорядочное питание. Отрицательная сторона - склонность к отекам, которые часты после после употребления алкоголя или позднего ужина. Люди тиреоидного соматотипа активны в течении дня, но подвержены стрессам и внезапным приступам апатии.

Питание для тиреоидного соматотипа

Показано равномерное, частое питание в течение дня, с распределением пищи по калорийности и объему. Завтрак обязателен. Рекомендованы: постное мясо, свежие фрукты и овощи, жирная рыба, сыры. Противопоказаны рафинированные углеводы, крепкий кофе и чай.

Физические нагрузки для тиреоидного соматотипа

Идеальны для этого соматотипа восточные системы и дыхательные практики, которые поддержат тело в надлежащей форме и помогут справиться со стрессом и апатией.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.