Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Восстановление мышц
Методика Похудения - Красивое тело при худении
Автор: Мира   

Восстановление мышц -  путь к набору мышечной массы

снятие напряжение после тренировок и восстановление Система восстановления мышц включает в себя два взаимозависимых фактора.

А именно:

- восстановление энергетического потенциала клеток;

- восстановление, собственно, клеток мышечной ткани (миофибриллы и метахондрии).

Эти факторы особенно важны, когда речь идет о интенсивных аэробных нагрузках, которые, как известно заметно "иссушают" энергетические запасы организма и разрушают быстрые (белые) мышечные волокна.

Восстановление энергетических запасов клеток

Существует неписаные правила «Не тренировать мышцы одной группы чаще, чем  раз в неделю», а также «Перерыв между нагрузками должен составлять около 48 часов». Что дают нам эти правила, какую смысловую нагрузку в себе несут? Вы не задумывались, почему многие их свято соблюдают?

А ответы на эти вопросы нам уже могут дать исследования ученых. Именно они опытным путем подтвердили, что на восстановление энергетического потенциала клеток до суперкомпенсации, т.е. максимума, должно пройти от 48 до 96 часов. Каким образом происходит данный процесс? За это время в мышцах и печени человека должно произойти накопление Гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы. Вот он то и образует тот энергетический резерв, который мобилизуется при необходимости восполнить недостаток глюкозы. При анаэробных упражнениях, которые выполняются за счет энергии, запасенной в мышечной массе, первым расщепляется креатинфосфат, а уже за ним гликоген, который является основой мышечной энергии т.к. запасы креатифосфата в мышечной массе очень малы.  Как вывод: во время интенсивных тренировок энергетический запас клеток, в виде гликогена, истощается и для его восстановления и необходим перерыв в 48-96 часов.

Рост мышечной массы в период восстановления энергетического потенциала клеток не происходит.

Восстановление клеток мышечной ткани (миофибриллы и метахондрии)

Что такое миофибриллы и метахондрии – это те компоненты клетки и мышцы, которые участвуют в «ремонтных работах» по восстановлению мышечной ткани.

Восстановление клеток мышечной ткани происходит, в среднем, в течение 10-14 дней. Конечно, данный срок условен, все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности программы нагрузок. Для восстановления мышечных клеток достаточно 7 дней отдыха, поэтому вторую неделю рекомендуется работать с 60%-70% обычного веса. Но опять же, это все очень индивидуально. Таким образом, во вторую неделю мы наверстываем первую и не даем мышцам достаточно расслабиться, что бы разрушиться снова.

Данные выкладки ранее никого не интересовали, как пример можно привести методику тренировок Джо Вейдера, она в корне ошибочна, но имела свои результаты. Другой тренер Майк Ментцер написал книгу «Супертренинг» где более подробно изложил все вопросы, которые мы рассмотрели, и предложил свою методику тренировок. Но об этой методике в следующий раз.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.