Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
MovNat - эволюционный фитнес
Методика Похудения - Красивое тело при худении
Автор: М. Мишина   

MovNat - эволюционный фитнес

Система тренировок MovNat отлично подходит для занятий на открытом воздухе

Система MovNat или как ее еще называют эволюционный (палеонтологический) фитнес, совершенно новое направление физических тренировок получившее известность, только в феврале этого года, после того, как 4 февраля, один из журналистов Washington Post, посетил 1-й семинар MovNat в Вашингтоне и опубликовал обзор в газете. Самое интересное, что специалисты комментировавшие новость и обычно настроенные критически, например Тод Миллер, преподающий в Школе общественного здоровья и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, отнеслись к идее палеонтологических тренировок положительно.

Новость взорвала Интернет. Буквально на следующий день во многочисленных англоязычных блогах и форумах началось горячее обсуждение эволюционного фитнеса. Положение дел усугублялось и тем, что к спору подключились фитнес-инструкторы от уже известных систем, которые стали стремительно терять клиентов уходивших в MovNat.

Буквально за месяц, эволюционный фитнес, который официально был зарегистрирован в 2008 году, набрал желающих в десятки раз больше, чем за предыдущие 4 года. Что же такое MovNat?

Отличие MovNat

Эрван Ле Корре Сам основатель системы эволюционных тренировок, мастер - инструктор Эрван Ле Корре, выделяет несколько ключевых отличий занятий MovNat от других систем спортивных тренировок.

1. Вам не нужен зал для занятий, вы можете тренироваться где угодно.

2. Вам не нужна музыка и особые условия, чтобы сосредоточиться, чем естественнее будет общий фон, тем лучше

3. В тренировке нет  движений, которые были бы технически сложны или их надо разучивать

4. Главное в упражнениях не чистота выполнения, а их индивидуальная физиологичность

5. В тренировках обращается внимание не на физическую нагрузку, а на игровой, соревновательный момент.

6. Цель тренировки не повышение мышечного тонуса, а непринужденность, естественность в движениях физическое здоровье через возвращение к истокам развития человека.

Система MovNat

Отсутствие специализации

В реальном мире, физическое здоровье означает определенный уровень психической и физической готовности. Часто требования к нашей подготовке бывают неожиданными. Вы никогда никогда не знаете наперед в какую ситуацию можете попасть, какое психическое или физическое качество может пригодиться.

В процессе эволюции человечество выработало ряд естественных движений, которые позволяли справляться с любым возможным вызовом (иначе мы бы просто не выжили). На фоне этих движений рос и укреплялся наш скелетно-двигательный аппарат. В современном мире, многие способности уже не актуальны, но они сохранили, все то же жизненно важное значение.

Тренировка MovNat Если волка посадить в клетку, то ему не нужны будут его естественные навыки (движения) охотника. Пищу ему и так в достатке поставляют служители зоопарка. Но отсутствие привычных движений делает его более хилым и нездоровым, а забыв свои навыки, он рискует, однажды оказавшись на свободе, умереть с голода.

Даже создав волку соответствующие условия: огромный вольер, живую пищу, открытый чистый воздух и т.д. мы не сделаем его здоровее, потому что привычная ему охота, это не отдельные условия, а совокупность различных действий: бег, погоня, прыжки, засады, взаимодействие в стае и т.д.

Тоже самое и с человеком. Когда в идете в заниматься плаванием или бегом, ходите на аэробику или в тренажерный зал, вы совершаете лишь часть естественных действий, мало принося пользы для общего здоровья. Какой смысл уметь поднимать тяжести не умея бегать, или уметь плавать не умея лазить, или обучаться борьбе не умея бросать?

Поэтому первое правило это никакой специализации.

Широкий спектр движений

Занятия проходят весело В древние времена, отдельным родовым группам, возможно приходилось специализироваться на каком-нибудь движении. Например, живущим по берегам водоемов больше плавать, а горным племенам лазить по скалам, но это не в коей мере не выключала из сферы их деятельности другие движения. Универсализм главное в стратегии выживания. Убегая от хищника или спасаясь от лесного пожара, одинаково востребованными могут быть, как умение лазать, так и плавать. А охота из засады, вовсе не исключает умения преследовать добычу.

Посмотрите на диких животных. Вне зависимости от их места обитания, даже если это пустыня, попав в воду они могут добраться вплавь до берега. А что происходит с современным человеком, который попадает на глубину - он тонет!

MovNat это не смесь специализированных упражнений направленных на развитие какой то способности (силы, ловкости, выносливости и т.д.), это общая практика всего спектра естественных движений (действий).

Наши примитивные предки пробегали огромные расстояния за сотни тысяч лет до первого марафонца, лазили в горах задолго до появления скалолазания, и охотились с копьем за тысячи веков до спортсменов копьеметателей. Они не тренировались в этом,  движения были естественны и обычны, но общий уровень функциональной подготовки был настолько высок, что это позволяло им выжить в условиях дикой природы. В условиях отсутствия теплых убежищ, нормальной одежды, медицинского обслуживания, лекарственных препаратов и т.д.

Выбор спортивной специализации это роскошь позволительная тем, кто заведомо рассчитывает прожить в парниковых условиях не слишком нагружая, внешними отрицательными воздействиями, свой организм.

Смешанная специализация

Хорошим примером насколько однобоки системы специализированных физических упражнений может служить сравнение бойцов смешанного стиля и специалистов по какому-нибудь боевому искусству. Если кто-то наблюдал за соревнованиями ММА (смешанные боевые искусства), то мог заметить, что часто, мировыми чемпионами становятся, так называемые "уличные бойцы", которые не имеют четкой специализации в боевых единоборствах, в то время, как участвующие чемпионы различных уровней по боксу, каратэ, борьбе и т.д., частенько отсеиваются на ранних стадиях.

Или, например, если взять обычного французского гвардейца 16 века и современного чемпиона по фехтованию. Кто по вашему мнению победит? Ответ лежит на поверхности, если учесть, что француз будет использовать все методы и средства способствующие его выживанию, в том числе и "подлые", а чемпион сможет ему противопоставить, лишь отточенную технику фехтования определенным снарядом.

Эти частные примеры показывают насколько выше общий уровень подготовки у людей не ударяющихся в специализацию, а развивающихся разносторонне.

13 основных навыков системы MovNat

Тренировки MovNat позволяют гармонично развить тело Согласно теории MovNat человек обладает 13-ю двигательными навыками, которые помогали ему на протяжении его развития охотиться, строить и защищаться. Они включают в себя: ходьбу, бег, балансировку, прыжки, ползание, скалолазание, плавание, удары, а также захваты, подъемы, переноску, броски и ловлю предметов. Все движения разделены на три группы: манипулятивную, боевую и двигательную.

Возвращение этих движений в нашу повседневную жизнь позволяют достигнуть оптимального состояния здоровья и физической подготовки, через изящество, мощь и легкость движений.

Может показаться, что те же самые навыки можно натренировать и обычными фитнес занятиями, но это далеко не так. Представьте себе инструктора по фитнесу, который с легкостью подтягивается и может управлять своим телом, и дайте ему возможность залезть на стену для скалолазания. Поверьте, это вызовет у него массу проблем, хотя в скалолазании востребованы именно его навыки, а простой адепт MovNat, без труда залезет на отвестую стену. При этом он заведомо проиграет инструктору по всему комплексу физических упражнений задействованных в преодолении стены.

А разве нужно человеку умение подтягиваться, если оно не служит, тому для чего оно и дано человеку, лазанию. Зачем наращивать мышцы, которые не несут никакой полезной нагрузки для функциональности организма?

 

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.