Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Хлеб. Взгляд из Британии
Методика Похудения - Продукты питания
Автор: В. Добров, М. Мишина   
22.11.2011 15:37

Хлеб. Взгляд из Британии

Хлеб опасен для здоровьяПрочитав заглавие статьи кто-то может спросить: "Почему именно из Британии? А не из России, Украины или Казахстана, ведь каждая из перечисленных стран производит больше хлеба, да и ближе нам, чем туманный Альбион." Здесь нет никакой подоплеки, просто в Англии большое внимание уделяется правильному питанию населения, постоянно ведутся какие-то исследования в этом направлении, созываются научные конференции, публикуются доклады. В нашей же родной СНГовщине, все, в том числе и то, что касается здоровья, подчинено политической целесообразности, поэтому если и появляется что-то новое, то прежде всего оно должно быть в канве "руководящей линии партии", иначе ему отказывают в праве "на жизнь".

Как вы понимаете, хлеб, это не огурцы и не яблоки, это продукт стратегический, поэтому к нему и особое внимание. И пусть вас не вводят в заблуждение передачи по ТВ каналам о мясе, хлебе, молочном и прочим основным продуктам питания. В них доступно ровно столько, сколько положено - много шума вокруг производственных мелочей и мало информации по сути.

Мы как-то уже говорили о мясе , теперь давайте обратимся к хлебу.

Хлеб всему голова

Нашим главным утренним продуктом долгое время был бутерброд с маслом.

Точнее, в Британии он "был", а у нас все еще "является". И если обе страны последнее время показали снижение потребления хлеба (речь о Англии и России),  то в абсолютных пропорциях разница огромна. Англичанин в среднем съедает 60 кг хлеба в день, а россиянин от 88, среди менее обеспеченных граждан, до 108 килограмм, среди более обеспеченных. При этом, если в Британии в среде зажиточных хлеб используется меньше, то в России наоборот.

У нас как-то не принято афишировать, что белый хлеб относится к наиболее аллергичным продуктам. По сути же, существует лишь два алергичных продукта охвативших все население планеты, это молоко и хлеб. Любой человек имеющий аллергию на  другой продукт, почти 100% подвержен аллергии на молочные и "пшеничные" продукты. Это известный научный факт. И именно им объясняется падение спроса на хлеб в развитых странах, с 70-х годов прошлого века. ( По данным ВОЗ 20% населения планеты имеют аллергию на пшеницу.)

Может возникнуть вопрос: "Почему же мы не знаем и не ощущаем ее?".  Ответ содержится в понятии "замаскированная аллергия", это такой вид аллергии, который не проявляется внешне, но истощает и расшатывает иммунную систему изнутри. Организм постоянно находится в режиме борьбы с аллергенами, что в конце концов выливается различные нарушения (колиты, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, нарушения функций пищеварительных желез и т.д.)

Вред белого хлебаВсе дело в том, что сама спельта (древнейшая пшеница ставшая родоначальницей многих нынешних сортов) практически не аллергична, но гонка за урожаем, создание на основе селекции ныне используемых сортов, привело к тому, что вместе с повышением урожайности мы заимели увеличение аллергичности пшена.

Впрочем, давайте вернемся к британцам.

Исследование проведенное экспертной группой Университета Портсмута выяснило, что каждый пятый взрослый британец имеет аллергию. При этом большинство в этом винят пшеницу. (Вот что значит открытый доступ к научным данным. У нас в лучшем случае один из ста знает о высокой аллергичности пшена).В то же время многие жители Англии не имеют информации о том, что в таких симптомах, как усталость, головная боль, вздутие живота и различные болевые и неприятные ощущения в области желудка и кишечника связаны с потреблением хлеба.

Хотя в Британии, широкие массы, и знают о неадекватном влиянии хлеба и изделий из пшеницы на организм, особенно после прокатившегося увлечения низкоуглеводными диетами Аткинса и Дюкана (в нашем варианте кремлевская диета), все-таки сокращение потребления дается им с большим трудом. Даже среди людей предпочитающих диетическое питание, при опросе, на первом месте, среди самых желаемых продуктов, находился хлеб.

Почему же наши взаимоотношения с хлебом складываются так неблагополучно? С одной стороны тяга, с другой негативное влияние.

Влияние хлеба на наш мозг

В Британской диетической ассоциации задались вопросом, почему человечество настолько привязанно к хлебу? Даже в таких странах, как США и Китай являющимися лидерами по выращиванию маиса (кукурузы), где существует давняя культура его потребления и широкая пропаганда, потребление пшеницы не падает.

Вот что по этому поводу говорит доктор Хеленд Бонд: "Когда хлеб переваривается в организме, а его составляющие распадаются до глюкозы, в организме резко повышается сахар в крови, что служит импульсом к синтезу серотина, известного также, как гормон "счастья"."

"Наш организм имеет естественные циклы падения уровня серотина, например один из них после 16:00, и хлеб является отличным способом поднять его", - продолжила она. - "Поэтому иногда нам так непреодолимо хочется хлеба."

Современный хлеб

Цельнозерновой хлебВ 1961 году была открыта новая технология производства хлеба (Chorleywood Bread Process) - эта техника хлебопечения использует в три раза больше дрожжей, чем до этого, что позволяет значительно сократить время брожения теста. Она позволяет произвести готовый продукт всего за час и дает хлебу возможность храниться намного больше. Эти полезные для производителя свойства новой технологии привели к тому, что сегодня 76% хлеба выпускаются по ней. (Данные по Великобритании. По России такой статистики не ведется.)

Но то что выгодно для производителя не обязательно полезно для потребителя. Скорее наоборот. Как утверждают британские ученые, сокращение времени брожения не дают в достаточной мере разбить все компоненты хлеба, а значит, впоследствии они служат нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Профессор Джонатан Бростофф, аллерголог из Королевского Колледжа Лондона считает, что "чорливудский хлеб" содержит больше дрожей и добавок, а значит оказывает сильное отрицательное влияние на организм.

Автор книги "Вопросы про хлеб", один из известнейших специалистов по хлебу, пекарь с 30-ти летним стажем, Эндрю Уитли, говорит: "Самый полезный хлеб это тот, которому не требуется дрожжей. Для приготовления теста для такого хлеба требуется от 10 до 24 часов. В таком хлебе белки содержащиеся в клейковине предварительно ферментизируются, что облегчает его усвоение. В "чорливудском" же хлебе, содержится огромное количество стабилизаторов, ферментов и вкусовых добавок, обозначенных, как "технологические добавки". Они призваны дольше хранить хлеб, скомпенсировать короткое время приготовления и придать ему вкус настоящего хлеба, на деле же они делают хлебный белок еще более невосприимчивым к перевариванию"

Хлеб внутри

Тост на завтрак, бутерброды на работе, булочки, как перекус, и это все не считая полноценных приемов пищи. Средний британец потребляет 60 килограмм хлеба в год (россиянин в среднем 95). Британские специалисты по питанию считают, что пищеварительная система не приспособлена к такому большому количеству хлеба. Именно с ним связаны жалобы на синдром раздраженного кишечника и вздутие живота.

"хлеб провоцирует раковые заболеванияОснова хлеба это клейковина - группа белков определяющих качество теста", - разъясняет Питер Ворвелл, гастроэнтеролог больницы Wythenshawe в Манчестере. - "У нее крупная молекула, которая очень плохо усваивается кишечником, поэтому большое количество хлеба организм просто не в состоянии расщепить"

"Подумайте о тех временах, когда формировался наш организм", - поддерживает коллегу профессор Бростофф. - "В те времена не было пшеницы, зато были мясо, рыба, фрукты и овощи. Наш организм не приспособлен для переваривания хлеба".

"Даже если вы ограничите употребление хлеба одним бутербродом в день, вы все равно будете есть больше, чем это требуется вашему организму", - со своей стороны говорит Кэтрин Коллинз, главный диетолог лондонской Больницы Святого Георгия. -" К тому же бутерброды мы часто едим на ходу, второпях, заглатывая большими кусками и съедаем значительно больше, чем предполагаем. Да и зажатая между хлебных кусков начинка плохо воспринимается на вкус, а обволакиваясь клейковиной в желудке хуже переваривается".

Хлебная экзотика

Современный мир предполагает передвижение по многим странам мира. В каждой стране существуют свои способы приготовления хлеба. Часто человек задумывается съесть ли ему то или иное непривычное блюдо, но совершенно не обращает внимания на предложенный хлеб.

"Я часто принимаю людей, которые заболели животом за рубежом", - рассказывает знакомый нам гастроэнтеролог Ворвелл. - "Все они считают, что подхватили какую-то инфекцию из пищи или съели не тот продукт. Люди начинают принимать антибиотики или отказываются от кажущейся им подозрительной пищи, но продолжают есть незнакомый хлеб, который и является причиной недомогания".

Белый хлеб

50% процентов всех хлебных продаж в Британии это белый хлеб. Все знают, что он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови, что служит повышению риска развития диабета второго типа. Но мало кто знает о его влиянии на развитие раковых опухолей.

Исследование Совета Здравоохранения по раку Австралии, в котором было задействовано более 36 000 человек, за которыми велись наблюдения на протяжении четырех лет, показало, что помимо увеличения шансов развития диабета второго типа, у тех кто ел белый хлеб, был зафиксирован и рост раковых заболеваний. Ученые полагают, что инсулиновый всплеск в крови способен стимулировать рост раковых клеток.

Другое исследование, которое было опубликовано в Международном журнале по раку, в 2006 году, говорит о том, что пять ломтиков белого хлеба в день увеличивает риск возникновения рака почек в 2 раза, по сравнению с теми, кто ест менее двух.

Между тем, цельнозерновые продукты, включая хлеб из непросеянной муки, наоборот, защищают от раковых заболеваний, т.к. обладают регулирующими инсулин свойствами (за счет большого количества растительной клетчатки).

Хлеб для полных

диета для любителей углеводовБлагодаря низкоуглеводным диетам, которые рекламируются не хуже продуктов питания, люди склонны думать, что хлеб это обязательно вред для похудения. Схемы питания Аткинса или Дюкана предполагают урезание углеводов для введения организм в состояние кетоза, которое позволяет сжигать жир. Но это все давно устарело, сегодня самая модная диета, возглавившая список бестеллеров по версии "Нью-Йорк Таймс", это "Диета для любителей углеводов" (к ней относится и "средиземноморская диета").

Ее отличие от других видов диет в том, что она наносит наименьший вред организму. И в нее, как ни странно, входит цельнозерновой хлеб.

"Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь контролировать уровень сахара в крови и повысить обмен веществ", - говорят авторы диеты.- "Устойчивый крахмал найден в непросеянной муке, ржаном хлебе, чечевице, овсе и картофеле. В отличии от крахмала других продуктов он не всасывается в кровь, а медленно переваривается позволяя сохранять сытость дольше".

Диетолог Елена Бонд считает, что возможно какая-то здравая мысль в этом есть.

"Устойчивый крахмал усваивается в толстой кишке, то есть обеспечивает медленную переработку продукта в калории. Если он не присутствует в пище, то вероятность быстрее проголодаться выше", - продолжила она. -"Цельнозерновой хлеб является хорошим источником жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, и сам по себе не очень влияет на набор веса. Проблема заключается в жирах с которыми мы его потребляем."

"Но все это касается хлеба из непросеянной муки, содержащего большое количество растительной клетчатки", - подчеркнула Бонд в заключении.

Почему замерзший хлеб вреден:



 

Среди населения существует привычка хранить хлеб в морозильнике, если они хотят сохранить его свежим долгое время. Но это меняет его структуру  вызывая избыточное газообразование и вздутие живота.

"Выпечка хлеба смягчает пшеничный крахмал, разрушая его структуру, что делает его более удобоперевариваемым. Когда вы охлаждаете хлеб, крахмал опять застывает образуя новые связи. Крахмал становится еще более устойчивым к усвоению.

Даже, если вы его затем разогреете, он не разрушится", - объясняет диетолог Кэтрин Коллинз. - "Часто, производители хлеба, хранят готовое тесто в замороженном или охлажденном виде. Такое тесто, даже испеченное, все равно отрицательно влияет на кишечник."

 

 

 
Copyright © 2014
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.