Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Мифы о похмелье
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: М. Мишина, В. Добров   

Мифы о похмельеМифы о похмелье

В преддверие Нового года!

Утро с раскалывающейся головой, неприятными ощущениями в желудке и пересохшим ртом - достаточно знакомая ситуация для отпраздновавших накануне Новый год. Но это не просто неприятные ощущения.

Как показало недавнее исследование ученых из Западно-Английского Университета, в основной массе смертей в постновогодние дни, в том числе и в результате автомобильных аварий, виноват похмельный синдром.

Причины похмелья

Симптомы похмелья имеют под собой несколько различных причин.

Спирт, являющийся диуретиком, т.е. мочегонным средством, обезвоживает организм, что провоцирует сухость во рту, головную боль, раздражительность и снижение концентрации  - известные симптомы обезвоживания.

С другой стороны, из-за большого количества сахаров в спирте чрезмерно повышается выработка инсулина, что приводит к резкому снижению сахара в крови. Это способствует пульсирующим болям в голове и необузданному голоду, свойственному многим выпивающим.

Также, алкоголь нарушает сон и действует раздражающе на стенки желудка, вызывая на утро усталость и тошноту.

Похмелье: правда или вымысел

Почти каждый из любителей обильно выпить имеет свою базу знаний о похмелье, мы же попробуем разобраться в некоторых из известных предположений.

1. Некоторые люди обладают иммунитетом к похмелью

Среди наших знакомых всегда находится человек, который хвалится: "Я никогда не испытываю похмелья!", и действительно, на следующий день после попойки, выглядит лучше всех. Прав ли он?

Оказывается, что такое вполне может быть. Некоторые люди, по неизвестным причинам, не испытывают головных болей при обезвоживании. С точки зрения эволюции, отсутствие такой сигнальной системы факт безусловно отрицательный, но как видим, в некоторых случаях имеющий и положительные аспекты.

Есть и другая категория людей, тех что маловосприимчивы к воздействию токсичного ацетальдегида - вещество производимое во время метаболизации алкоголя в печени. К примеру, европейцы генетически менее подвержены отравлению ацетальдегидом, чем азиаты.

Однако следует учесть, что "безболезненный" прием алкоголя, отсутствие симптомов в краткосрочной перспективе, вовсе не означает иммунитет к его долгосрочным отрицательным эффектам. Более того, похмелье является неким порогом, предупреждением, к чрезмерным возлияниям. Для людей же чувствующих похмелье вероятность отравления значительно выше.

Стоит отметить и тот факт, что толерантность к алкоголю может быть признаком того, что организм в значительной мере уже поврежден им. Чем чаще и больше человек выпивает, тем позже и легче похмелье. Краткосрочные эффекты от него уменьшаются, но зато сильно возрастает долговременная опасность.

И последнее, если мы уже затронули эту тему, симптомы похмелья у разных людей могут быть совершенно различны. К примеру, если человек обладает высокой терпимостью к головной боли, то похмелье может выражаться у него тошнотой, а у обладателя луженного желудка симптомы будут прямо противоположными. Здесь важно помнить одно - вне зависимости от симптомов и тяжести похмелья, вред нанесенный алкоголем организму определяется только его объемами.

2. Молодежь лучше пьет и меньше страдает похмельем

Причины похмелья Считается, что более молодые люди лучше переносят избыточное потребление алкоголя и меньше страдают похмельем, чем люди постарше, но новое исследование датских ученых говорит о обратном.

Изучив 50 000 взрослых людей, исследователи обнаружили, что пожилые люди меньше подвержены симптомам похмелья после запойной ночи. Так среди женщин 18-29 лет тошноту с похмелья испытывали 21%, в то время, как среди женщин старше 60 лет всего 3%.

Среди мужчин тех же возрастных категорий, младшие страдали похмельем в 62% случаев, а старшие в 14%.

Отчасти это объясняется более интенсивным потреблением алкоголя среди более молодых (соотношение 9:6), но главной причиной является выработанная за годы возлияний толерантность к спиртному.

Впрочем, существуют и другие объяснения этого феномена. Одни ученые считают, что к пожилому возрасту эволюционно отсеиваются те кто сильно страдают от похмелья - они просто перестают пить, другие, что с возрастом организм хуже работает, а значит и меньше вырабатывает токсичного ацетальдегида дегидрогеназы.

3. Женщины меньше страдают от похмелья

Существует такое поверье, будто полная женщина может перепить худого мужчину. Не говоря о мифах, что женщины меньше пьянеют и не испытывают похмелья.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот - женщины и пьянеют быстрее и страдают больше. А дело все в том, что генетически, в теле женщины больше жира и меньше жидкости, следовательно, и концентрация его в крови будет выше.

Проведенное учеными Университета Миссури-Колумбия исследование, в котором участвовало 1200 студентов, показало, что при одинаковом количестве алкоголя, женщины напиваются быстрее, а похмельная симптоматика у них значительно тяжелее.

4. От шипучки меньше пьянеют

Есть мнение, что игристые напитки легче обычных, но исследование ученых из Университета Суррея говорит о обратном.

Добровольцам давали выпить, один раз, два бокала шипучего шампанского, в другой раз, обычного. В первом случае, через пять минут уровень алкоголя в крови был 0,54 миллиграмма на миллилитр крови, во втором, 0,39 мг/мл.

По мнению ученых, дело в углекислом газе (в пузырьках), который ускоряет усвояемость алкоголя в кишечнике.

То же самое происходит, если запивать спиртное газированными напитками или пить пиво.

5. Похмелье от темных напитков сильнее

Действительно, в большинстве случаев темные напитки приводят к худшему похмелью.

Похмелье в основном связанно с обезвоживанием организма, а значит влияние побочных продуктов - консервантов и примесей, значительно возрастает.

Некоторые спиртные напитки содержат продукты брожения, которые придают им цвет и аромат. Чем темнее алкоголь, тем больше их содержание, а значит сильнее реакция на них организма.

Таким образом, красное вино или виски принесут вам с похмельем более сильную головную боль, чем водка или джин.

Как ни странно, преимущество водки над виски подтвердили американские исследователи. Они сравнили симптомы похмелья после приема виски и водки, когда содержание алкоголя в крови у добровольцев было на одинаковом уровне. Пившие виски чувствовали себя значительно хуже.

То же самое можно сказать и о дешевом и дорогом алкоголе одного типа. Дорогие марки качественнее отфильтровывают побочные продукты брожения, поэтому похмелье от них меньше.

6. Смешивание напитков дает тяжелое похмелье

Симптомы похмелья Одним из самых устоявшихся заблуждений является мнение, что смешивание различных напитков приводит к тяжелому похмелью.

На самом деле это не так. Такое может случится, если количество примесей в "ассорти" больше, чем их количество в одном напитке. Во всех остальных случаях, значение имеет исключительно количество выпитого.

К примеру, некачественная водка вызовет большее похмелье, чем качественная смешанная с вином или пивом ( в первой примесей больше), но если взять две одинаковые водки, то хуже будет во втором случае.

7. Прием масла перед спиртным помогает против похмелья

Разумное утверждение. Масло принятое перед употреблением алкоголя,  действительно замедляет его усвоение.

Конечно масло не обволакивает желудок, как обычно принято считать, но пройдя его и попав в двенадцатиперстную кишку,  замедляет скорость перехода туда алкоголя.

Это означает, что опьянение будет более плавным, а похмелье мягким.

Стакан молока перед сном поможет снизить симптомы похмелья

Многим известно, что хорошим средством от похмелья является обильное питье воды перед сном. Но заменив воду молоком можно достичь еще большего эффекта.

Дело в том, что молоко оказывает влияние сразу на несколько симптомов похмелья.

Кроме предотвращения обезвоживания за счет собственного объема жидкости, оно еще и поможет улучшить уровень сахара в крови. А также, являясь антидиуретиком, остановит выработку почками мочи.

Последнее, позволит вам не просыпаться ночью, чтобы сбегать в туалет или напиться.

А еще молоко противодействует желудочной активности вызванной его избыточной кислотностью.

 

Комментарии  

 
Катя
0 # Катя 24.10.2016 17:20
Пить надо чаще, и не будет похмелья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.