Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Функциональное питание
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: Юлия Черникова   

Функциональное питание

Функциональное питание В большинстве случаев мы довольно рачительно относимся к тратам на различные цели. Так владелец новенькой иномарки вряд ли будет заливать ей в бензобак бензин заведомо плохого качества или с более низким октановым числом, что даст увеличенный расход и, соответственно, намного большие траты. Кроме того, это, конечно, скажется и на износе самого автомобиля, значительно ускорив его. Так почему же когда дело касается собственного рациона питания, люди относятся к своему организму хуже, чем к мотору машины?

Большая часть людей питаются как придется, редко задумываясь о функциональности и сбалансированности своей диеты. А это часто приводит к появлению хронических заболеваний, вялости, апатии, ранней смертности, другими словами более быстрому износу всех органов и систем. При этом на лечение от болезней, причиной которых стало неправильное питание, зачастую денег уходит в разы больше, чем на рациональную диету, еду высокого качества и профилактику.

Что такое функциональное питание?

Далеко не все понимают, что представляет собой функциональное питание. Исходя из различных научных работ на эту тему, можно предложить следующее определение: функциональным является такое питание, при котором улучшается работа всех органов и систем человеческого организма.

Можно сформулировать и другое определение для этого понятия. Так, функциональное питание подразумевает систематическое каждодневное употребление определенных продуктов специального назначения, происхождение которых может быть как естественным, так и искусственным, а свойством их является восполнение создающегося в организме дефицита пищевых субстанций.

Такие продукты регулируют в организме человека биохимические реакции и физиологические функции, тем самым, влияя и на психосоциальное поведение. В результате они улучшают общее физическое состояние и уменьшают риск появления патологий.

На сегодняшний день разговоры об этих продуктах заходят все чаще, но пока продукты, предлагающиеся функциональным питанием, не сильно распространены, их доля составляет меньше 3 % от всех пищевых продуктов. Многие ведущие мировые специалисты по питанию и медицине считают, что в ближайшие пару десятков лет доля функциональных продуктов значительно увеличится. Скорее всего, через 15-20 лет она составит до трети всего рынка продуктов.

Почему же специалисты-аналитики делают такие далеко идущие прогнозы относительно колоссального роста доли продуктов функционального питания. Причина заключается в том, что большинство людей испытывают острую нехватку их.

Как формируется стиль питания

Конечно, каждый взрослый человек имеет право самостоятельно решать, как распорядиться своим телом. Однако многие люди занимаются самовредительством, не подозревая об этом.

Во многом стиль питания детей оказывается хуже, чем у родителей, и это имеет отрицательные последствия. Так в США отмечается сильный рост детской заболеваемости, причем болезни далеко не детские: диабет, ожирение, рак, остеопороз, инфаркты, депрессии, а также психоэмоциональные срывы, которые приводят к самоубийствам и убийствам друзей, ровесников и родителей.

Раньше, наши предки жили немного в другом мире. Отсутствие холодильников, низкотемпературное приготовление пищи, более примитивное сельское хозяйство, необработанная вода и другие факторы делали пищевые продукты более здоровыми, в результате и люди жили дольше, а болели реже.

Всего столетие назад даже у высших социальных классов в США питание было приближено к функциональному, если не брать во внимание различные добавки. Люди употребляли экологически чистые и естественным образом обработанные продукты: масло, сливки, яйца, свежее мясо, рыбу и птицу. Фрукты и овощи были доступно только в сезон их урожая. В настоящее время такая диета не считается хорошей. Однако в то время большая часть населения имело нормальный вес, люди были выносливыми, крепкими и здоровыми, многие распространенные сегодня заболевания считались экзотическими, например, инфаркт, инсульт или рак.

Так за несколько лет работы, пришедшиеся на двадцатые годы прошлого века, в одном из госпиталей Бостона кардиолог, который впоследствии наблюдал Эйзенхауэра, не столкнулся ни с одним случаем инфаркта. В то же время холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и заметный даже невооруженным глазом при вскрытии, не упоминался в учебниках по медицине начала прошлого века. Хотя примерно на тот период пришелся расцвет патологической анатомии, большинство анатомических атласов было создано в то время.

Рациональность любой диеты основывается на ее естественности и соответствии законам природы, физиологии, эволюции, химии и физики. В современном мире люди легко перевозят охлажденные фрукты из тропических стран в северные, и они становятся доступны людям даже не слишком большого достатка круглый год. Однако организм человека эволюционировал и развивался в течение десятков тысяч лет. Он не может автоматически подстроиться под изменения, которые произошли за последние 30-40 лет. Если организм жителей северных регионов не привык к круглогодичному употреблению бананов и других экзотических фруктов, то перейти на банановую диету за несколько лет он не способен.

Влияние диеты на продолжительность жизни

Соблюдение функционального питания создает ситуацию, когда люди употребляют практически то же, что ели их предки.

Стоит отметить, что диета сильно влияет на продолжительность жизни. Так, для Южной Индии, где чаще всего люди питаются как вегетарианцы, не употребляя рыбу, яйца, молоко и мяса, продолжительность жизни около 54 лет. И это притом, что там довольно благоприятный для человека климат, размеренный образ жизни, практикуются занятия йогой и дыхательная гимнастика.

На Кавказе и Тибете пастухи, занимающиеся тяжелой работой, большую часть времени проводя в высокогорном климате, благодаря диете нередко доживают до 100 лет и более, а некоторые даже женятся в преклонном возрасте. Рацион питания их составляют мясо (баранина), молочные продукты (сыр, кумыс, молоко), крепкий чай с солью.

Франция занимает первое место по длительности жизни во всем мире. Хотя рацион питания и образ жизни их далеки от идеальных. Жители этой страны употребляют вино с раннего возраста, много курят и едят яйца, сливочное масло, чистый холестерин, красное мясо и десерты в большом количестве.

А вот в Америке при всей доступности и разнообразии продуктов продолжительность жизни оставляет желать лучшего.

Влияние диеты на продолжительность жизни

Когда нужно начинать задумываться о функциональном питании

Конечно, важно употреблять правильные продукты, а также исключить из своего питания вредную пищу. Однако немаловажно сохранять естественную микрофлору органов пищеварения.

Такие типичные ситуации, как запоры, вздутие живота и другие явления, связанные с дискомфортом в кишечнике и желудке, поражающие в основном пожилых людей, связывают с хроническими заболеваниями пищеварения. Но зачастую это далеко не так, причина может крыться совершенно в другом.

Нарушения в функционировании желудочно-кишечной системы с возрастом поражают даже здоровых людей. У них возникают неприятные ощущения, вздутие и урчание в животе, усиливается газообразование, отмечаются периодические поносы и запоры, сменяющие друг друга. Обычно врачи в таких ситуациях ставят следующие диагнозы: хронический панкреатит, колит, гастрит и другие патологии воспалительного характера. Хотя при этом от больных не поступает жалоб на основной признак хронического воспаления – постоянные боли.

Дискомфорт в кишечнике и другие неприятные явления характерны для изменений в системе пищеварения, происходящих с возрастом.

В этих случаях лекарственные средства, предлагающиеся традиционной медициной, абсолютно бесполезны. Помочь сможет правильный переход к функциональному питанию, которое подразумевает употребление продуктов с большим содержанием полезных лакто и бифидобактерий.

В то же время продукты, предлагающиеся функциональным питанием, имеют еще массу достоинств.

Что такое «пробио»?

Понятие «пробиотики» является практически полной аналогией понятия «функциональное питание». Если переводить дословно, то слово «пробиотики» означает «для жизни».

Этим словом называют такие продукты питания, которые содержат определенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, оказывающие благотворное влияние на весь организм человека. Происходит этот процесс за счет восстановления естественного состава и усиления активности микрофлоры, находящейся в пищеварительном тракте.

К этой группе бактерий можно отнести все бифидо-, а также некоторые лактобактерии. Первые из них нормализуют микрофлору, так как они сами и входят в ее состав, который формируется с первых дней жизни человека.

Лактобактерии в свою очередь тоже обитают в желудочно-кишечной системе человека. Они обладают антибактериальным действием и уничтожают различных возбудителей кишечных инфекций, что тоже оказывает положительный эффект на работу пищеварения.

А теперь про каждую группу подробней.

Бифидобактерии представляют собой группу полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке и входящих в состав ее естественной микрофлоры. Насчитывает несколько десятков видов этих бактерий. Различаются они по различным факторам, таким как подходящие условия для роста и развития, продукты метаболизма и прочее. Чтобы кишечник нормально работал, и не отмечалось неприятных ощущений, необходимо присутствие в нем множества различных видов бифидобактерий. Причем, чем их больше, тем лучше.

Лактобактерии, как уже говорилось, противоборствуют вредному воздействию на организм. Они выстилают внутреннюю поверхность кишечника, не допуская к ней чужеродные бактерии.

Кроме того, эти микроорганизмы включаются в обмен веществ, в свою очередь способствуя хорошему усвоению минералов и витаминов, сами они могут синтезировать различные витамины, например, В и К. Стоит отметить, что лактобактерии подавляют размножение гнилостных бактерий, они не допускают интоксикации организма и уменьшают действие токсинов на печень.

Одновременно с пробиотиками в организме обитают и условно патогенные микроорганизмы в небольшом количестве. Но при преобладании полезных бактерий, микрофлора будет сохраняться в естественном состоянии. А патогенные микроорганизмы подавляться полезными микробами.

При уменьшении количества лакто- и бифидобактерий, одновременно отмечается значительный рост числа микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным и патогенным. Следствием такого состояния становится дисбактериоз. Не допустить это явление можно с помощью функционального питания, которое включает  ежедневное употребление продуктов, содержащих пробиотики.

Такое заболевание, как дисбактериоз, проявляется в основном нарушением функции пищеварения. Сопровождается он тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в желудке, запорами или поносами, газообразованием.

Развитие этой патологии может стать причиной множества различных осложнений и привести к появлению серьезных заболеваний. Поэтому при возникновении дисбактериоза, его нужно своевременно лечить, а также предпринимать ряд мер по профилактике. Вместе с приемом биопрепаратов, важно регулярно употреблять кисломолочную пищу, в которое содержится большое количество пробиотиков.

Когда нужно начинать задумываться о функциональном питании

Кто такие «пребиотики»?

Окружающая человека среда включает и большое количество различных бактерий, некоторые из них полезны для организма. На кожных покровах и слизистых оболочках постоянно присутствует множество микроорганизмов, не исключение и пищеварительный тракт. Сотрудничество с бактериями не просто приносит организму человека пользу, оно необходимо для нормального его функционирования.

Микроорганизмы участвуют в процессе пищеварения и способствуют усвоению микроэлементов и питательных веществ, также они оказывают влияние на формирование иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, улучшают обменные процессы, обеспечивают организм некоторыми витаминами, подавляют развитие вредных бактерий. Помимо этого, полезная микрофлора выводит из организма шлаки и токсины, чем снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Однако современный образ жизни, включающий множество стрессов, регулярный прием антибиотиков, старение, инфекции, неправильное питание, негативно сказывается на количественном и качественном составе микрофлоры. Под влиянием этих факторов количество полезных бактерий уменьшается, баланс микроорганизмов нарушается, что приводит к дисбактериозу, а затем к снижению функционирования иммунной системы и различным заболеваниям.

Выше уже упоминались пробиотики, как выход из такой ситуации. Употребление продуктов, содержащих эти полезные бактерии, благоприятным образом сказывается на функционировании органов пищеварения.

Однако пробиотики не всегда настолько эффективны, во многих случаях потребление этих продуктов не оказывает на организм сильного действия, так как, попадая в организм, они погибают. Помочь их активизации, развитию, росту и размножению можно с помощью пребиотиков.

В этих продуктах содержатся или искусственно добавляются вещества, которые способствуют размножению бифидо- и лактобактерий, а также увеличивают интенсивность их действия. Немного упростив, можно вывести следующие определение: пребиотики являются своего рода «пищей» для бактерий-пробиотиков.

То есть употребление пребиотических продуктов позволяет получить наибольший положительный эффект от приема пробиотиков, а также устранить отрицательное воздействие на них.

Понятие «синбио»

Само название «синбиотики» уже говорит само за себя, так как оно основывается на синтезе и синергии.

Синтезом называется восстановление или воссоединение целого из отдельных частей.

Синергизм же скорее можно описать формулой 1+1=3. Это означает, что синбиотики, соединяя в себе и пребиотитки, и пробиотики, дают в итоге больший эффект, чем употребление каждого из этих элементов по отдельности.

В последнее время ученые все больше говорят о роле нормальной микрофлоры в функционировании организма. Подробнее про это уже сказано выше. Стоит отметить только то, что идея совместить пробиотики и пребиотики довольно интересная и многообещающая.

Эффективность приема синбиотиков вполне объяснима, ведь в составе этих продуктов полезные микроорганизмы, находятся в активном состоянии и не подвержены влиянию негативных факторов. Поэтому при попадании в организм они намного быстрее начинают расти и размножаться, за счет чего восстановление естественной микрофлоры произойдет скорее и без потерь.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.