Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Новые правила ЕС перевернули представление о полезных продуктах
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: М. Мишина   

Новые правила ЕС перевернули представление о полезных продуктах

 йогурт Современный человек буквально завален информацией о здоровых продуктах и питании. Разнообразные овощи, фрукты, крупы, жирная рыба, орехи и ягоды, яйца, молочное, белое мясо и прочее продуктовое разнообразие предоставляются населению, как значимые помощники в профилактике и лечении многих недугов XXI века. Однако новые правила Европейского Содружества поставили строгое разделение между реально помогающими продуктами и теми, влияние которых на организм, не доказано.

Европейские правила, были введены, с целью запрета указания недостоверной информации на реализуемой продукции. Например, обещаниями, что тот или иной товар, способствует похудению, укрепляет сердце или помогает бороться со стрессом. Вместо этого были обозначены определенные наименования, которые по мнению Европейской Комиссии, имеют подтвержденное положительное воздействие на организм.

Это значит, что запрет коснется не только торговых точек и этикеток, но и сайтов. Особенно торгующих готовыми блюдами для похудения, БАДами и пищей с "полезными" добавками.

Так что же нового несут европейцам новые правила?

Продукты полезные для сердца

Разрешено указывать: О пользе для сердца разрешено указывать на продуктах содержащих высокоактивные растительных станолы и стерины, т.к. они снижают уровень вредного холестерина. По подтвержденным научным данным 3 г в день снижают ЛПНП на 10%. Для подтверждения наличия активных стеринов и станолов в выпускаемой продукции, ее надо запатентовать. Например, в Британии патентами обладают всего два бренда Benecol и Proactive.

Также разрешено указывать о пользе для сердца на продуктах содержащих омега-3 жиры.

Запрещено указывать: На всех остальных.

Не смотря на то, что опубликованы ряд исследований говорящих о пользе соевых продуктов для поддержания низкого уровня холестерина в крови, поданный производителями иск был отклонен ввиду недостаточности доказательств. Также не был включен в разрешительный список овес, хотя почти на всех упаковках с овсяными хлопьями содержится информация о их пользе для сердечно-сосудистой системы.

Продукты полезные для ЖКТ

 брокколи Разрешено: Продукты с лактулозой - сладким веществомпредписанным маленьким детям и пожилым людям для стимуляции работы кишечника. Продукты с активированным углем, как средство от метеоризма.

Запрещено: Указывать на пробиотиках их положительное влияние на ЖКТ.

Есть множество положительных результатов исследований по пробиотикам, но до сих пор не ясно, какие из них лучше и в чем их конкретное действие

Вначале запрету был подвергнут и чернослив, но после апелляции, он был все-таки включен в список полезных для кишечника продуктов.

Продукты дольше сохраняющие сытость (от диабета)

Разрешено: На продуктах содержащих метилцеллюлозные волокна, которые позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым.

Запрещено: На продуктах с низким гликемическим индексом. Хотя есть исследования утверждающие, что продукты с низким ГИ помогают стабильности уровня сахара, эксперты ЕС отклонили предложение включить их в разрешительный список.

Также, туда не попали высокобелковые продукты, т.к. исследования по ним слишком коротки и не учитывают влияния других продуктов, и питательные программы с контролем калорийности.

Продукты повышающие энергию

Разрешено: На продуктах содержащих магний и витамины групп В. В современные энергетики добавляются эти компоненты, как и стимулятор  - кофеин, но чтобы было разрешено на них указывать "энергетическую составляющую", надо  чтобы в 100г продукта содержалось 15% суточной нормы магния и таких витаминов группы В, как ниацин, В6 и рибофлавин.

На продуктах содержащих кофеин.

Запрещено: На чаях. Хотя чай и содержит кофеин, но доля его слишком мала для нужного эффекта.

Продукты повышающие иммунитет

Разрешено: На продуктах содержащих значащие дозы витаминов А и С. В основном витаминизированная продукция.

Запрещено: Практически на всех фруктах, овощах и других продуктах считавшихся полезными. Претензии по брокколи и меду были также отстранены экспертами ЕС.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.