Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Усвоение пищи
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: М. Мишина   

Усвоение пищи

 Пользу приносит только та пища, которая была съедена с аппетитомТа пища, которую человек ест, всегда усваивается не полностью. Она при поступлении в желудок и кишечник подвергается обработке с помощью соков желудка, а также поджелудочной железы, и даже печени и кишечника. Затем питательные вещества всасываются сквозь стенки кишечника непосредственно в кровь и лимфу. Остатки пищи (то есть неусвоенные вещества) удаляются из кишечника.

Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.

Белки мяса, рыбы, молока и яиц перевариваются приблизительно на 98%, а белки круп, овощей, хлеба - примерно на 70%. Если пища смешанная, усвояемость составляет около 85%. На всасывание пищи оказывает существенное влияние соотношение в рационе питания различных пищевых веществ. Белки рыбы и мяса лучше усваиваются вместе с овощами. Достаточно хорошо в организме усваивается молоко, особенно в случае употребления его вместе с другими продуктами. Хорошо усваивается кефир, кумыс, творог, сыр.

Пища, которая содержит много жира всасывается хуже. Углеводы в виде мёда, сахара, варенья усваиваются организмом достаточно легко. Скорость всасывания пищи во многом зависит и от того, как долго пища находится в желудке. В здоровом желудке пища задерживается на срок от 2 часов до 7. Ряд продуктов, таких, как молоко, творог, макароны, белый хлеб, свежая варёная рыба, каши, фрукты, супы находятся в желудке недолго (примерно 2 - 4 часа). Другие (такие, как свинина, копчёности, мясные консервы, сваренные вкрутую яйца, горох, фасоль задерживаются примерно до 6 – 7 часов.

Во многом усвояемость предопределяется также режимом питания. Наблюдения показали, что усвоение белков происходит лучше всего при режиме питания 4 раза в день. Реже питаться не рекомендуется. Лучше всего белки усваиваются в том случае, если белков при условии трёхразового питания около 60% употребляется в первой половине дня. Переход на другой режим питания, к примеру, с трёх раз в день на два также сопровождается ухудшением усвоения и последующего использования белков. При этом так будет продолжаться до той поры, пока организм не успеет привыкнуть к новому режиму.

Когда наступает время приёма пищи, возбудимость в пищеварительном центре возрастает, и железы начинают к этому времени выделять пищеварительные соки, после чего пища начинает без задержки подвергаться обработке.

Не меньшую роль при обработке пищи играет и аппетит. Хороший аппетит при этом способен обеспечить достаточное выделение пищеварительных соков. Если же аппетита нет, то в этом случае выделяется недостаточно пищеварительных соков, и пища переваривается недостаточно хорошо. Учтите, что пользу приносит только та пища, которая была съедена с аппетитом.

Аппетит можно развить при употреблении блюд с высоким сокогонным действием: это мясные бульоны, соленые, кислые и горькие закуски, а также квашеная капуста, блюда из овощей (борщ, щи, гарниры), жареный картофель. Также возбуждению аппетита способствует во многом и красиво оформленная пища с приятным запахом. Для усвоения пищи имеет значение обстановка, в которой вы едите. Не следует во время приёма пищи читать, либо вести серьёзные переговоры. Принимать пищу следует не торопясь. На столе должно быть чисто. Ощущение наслаждения едой сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи и на состоянии вашей нервной системы.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.