Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Йогурты: польза или вред
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: Михайлова О.   

Йогурты: польза или вред

 В одном грамме йогурта должно быть не менее 10 млн. клеток различных молочнокислых бактерий.Йогурт – вкусный и ценный молочнокислый продукт. Сейчас он становится всё более популярным. По сути, йогурт представляет собой кефир с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

Считается, что йогурты, изготавливаемые в Европе, имеют высокое качество. Но качество йогурта, который изготавливается для экспорта в различные страны третьего мира, гораздо ниже.

В России традиционно производится большое количество молочнокислых продуктов – это ряженка, кефир, йогурт, творог, сметана… Эти продукты объединяет то, что все они изготавливаются из сливок и молока посредством квашения. Закваски при этом состоят из различных видов полезных кисломолочных бактерий; также в продукты часто добавляются молочные дрожжи.

Молочнокислые продукты приносят пользу, но только если при этом концентрация биоактивных бактерий в одном миллилитре будет не менее определённого нормативного показателя. Концентрация бактерий зависит от срока годности. После его окончания микроорганизмы погибают, и тогда продукт становится бесполезным или даже вредным. В наши дни появились молочнокислые продукты с большим сроком хранения. Но в этом случае концентрация живых молочнокислых бактерий не может быть достаточной для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта, поскольку применяются достаточно сильные консерванты. Но изготовители йогуртов поддерживают в покупателях уверенность в том, что их йогурты полезны. Например, утверждается то, что они компенсируют нехватку витаминов. Но проведённые исследования показали то, что для компенсации йогуртом дефицита витаминов его нужно потреблять в очень больших объёмах. Но всё же, несмотря ни на что, данный молочнокислый продукт уничтожает патогенные микроорганизмы посредством выработки лактата. Основная польза молочнокислых продуктов именно и состоит в том, что в их составе содержится микрофлора, стимулирующая работу иммунной системы. Но кислая среда продукта способна приносить пользу не всем людям.

В целом, можно отметить, что популярное торговое название – йогурт, используемое вместо классического названия – кефир, позволяет продать его намного дороже. При этом необходимо знать, что в качественном продукте не должно быть крахмала для сгущения и других вкусовых добавок, а также консервантов и красителей. Во фруктовом йогурте должно не более 33% добавок. В йогуртах присутствуют вещества, придающие им вкус фруктов, но они на самом деле представляют собой растворитель, используемый в том числе при изготовлении лакокрасочных материалов. Как ни парадоксально, йогурты с кусочками фруктов ещё вреднее. Добавляемые фрукты стерилизуют радиоактивным излучением.

Покупая йогурты, нужно помнить, что все они делятся на такие, которые содержат активные молочнокислые бактерии, и такие, в которых микроорганизмы отсутствуют. У последних длительный срок хранения. Его достигают посредством термической обработки продукта, при которой все полезные молочнокислые бактерии погибают.

Польза продукта должна определяться так. В одном грамме продукта должно быть не менее 10 млн. клеток различных молочнокислых бактерий. Но без наличия специального оборудования анализ провести нельзя, поэтому потребитель может ориентироваться исключительно на срок годности продукта. Живые йогурты имеют срок хранения не больше недели и должны сохраняться только в холодильниках при температуре до 7 градусов. В случае, если на упаковке указан срок годности продолжительностью один месяц, знайте, что подобный йогурт бесполезен – все ценные бактерии в нём мертвы. К тому же, в таком продукте много консервантов.

 

Комментарии  

 
Валентина
0 # Валентина 01.09.2015 09:32
Если указан срок месяц, то совсем необязательно, что в йогурте нет живых бактерий.Зависи т от производства, от технологий на заводе. Современные предприятия могут обеспечить такой срок годность и "живость" бактерий.
Например, детская растишка имеет срок хранения месяц, а бактерии в ней живые, это все тесты показывают.
Да и по ГОСТу срок хранения живых йогуртов - 1 месяц
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.