Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Питание школьников
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: В. Добров   

Питание школьников

 дети школьного возраста и их питаниеЗакончилось у школьников лето - пора  беззаботного отдыха и бессистемного питания, впереди 9 месяцев напряженной учебы.

Новый напряженный режим дня, уроки и домашние задания, посещение секций, библиотек и кружков, конфликты с родителями, одноклассниками и учителями, все это предъявляет совсем другие потребности к физико-эмоциональному состоянию ребенка, а значит к его рациону и режиму питания.

Часто родители недоумевают, почему их чудесный ребенок становится грубым, раздражительным, не хочет выполнять домашние задания и с недовольством посещает школу. Ведь еще буквально вчера, малыш светился от радости и ждал начала учебного года, а сегодня, считает дни до ближайших каникул.

В большинстве случаев в этом винят все что угодно - школу, учителей, плохое влияние друзей, переходный возраст. Все, кроме питания школьника. А ведь это самая реальная причина такого поведения ребенка.

Здоровое питание школьников

Современная диетология более снисходительно относится к, еще недавно не рекомендованным школьникам, копченым деликатесам и колбасным изделиям, но делает упор совсем на других продуктах.

Первое на что надо обратить внимание в питании учащихся это на снабжение необходимой энергией клеток мозга.

Среди родителей бытует мнение, что для мозга полезно сладкое, и они с утра стараются "упаковать" им ребенка. На самом деле, хотя для работы мозга и востребована глюкоза, но полученная из быстрых углеводов, она быстро усваивается и быстро выводится из крови. Такой метод еще способен помочь перед экзаменом, но для полноценного школьного дня совсем не подходит.

Поэтому утром, перед школой, ребенок должен получить порцию сложных углеводов, которые постепенно усваиваясь способны длительное время подпитывать головной мозг. Каши на основе круп (лучшая - овсянка, худшая - манка) и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб - лучшие кандидаты на включение в завтрак школьника.

То же самое касается школьных завтраков. Соки, содержащие много сахара, следует заменять фруктами, а столь любимые детьми чипсы и шоколадные батончики бутербродом с ветчиной или сыром. Еще лучше будет, если ребенок во время школьной перемены съест йогурт, простоквашу или кефир.

При всем возможном разнообразии питания школьников в течении дня, есть несколько современных диетологических правил, которых следует стараться придерживаться:

1. В течении дня ребенок должен съедать, как минимум 1 фрукт средних размеров и 2 овоща.
2. Животные белки должны присутствовать в его рационе ежедневно.
3. Красное мясо во время учебы должно быть не чаще 1-2 раз в неделю.
4. Рыба наиболее богата полезными для мозга питательными компонентами и микроэлементами, поэтому она должна быть, как можно чаще в питании школьника. Идеальный вариант - 3-4 раза в неделю.
5. Дети испытывают постоянный недостаток витаминов С, который легче всего восполнить капустой и картофелем. Хотя эти овощи и не являются рекордсменами по этому витамину, но возможность съедать их сравнительно большими порциями, делает эти овощи первостепенным источником витамина С.
6. Включайте в  рацион ребенка орехи, которые очень полезны для мозга. Но не больше нескольких штучек в день, т.к. это трудно перевариваемая и высококалорийная пища.
7. Питание школьников должно состоять, как минимум из 4 приемов пищи. Два из которых должны содержать горячие блюда.

Приблизительное меню питания учащегося

Завтрак: Каша, запеканка или яйца. Цельнозерновой хлеб. Сыр. Чай с медом, кефир или какао, если нет каши, то стакан молока.

Обед: Бульон, мясо, птица или рыба, оставшиеся от бульона, с гарниром, овощной салат, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник: На полдник ребенку можно дать сладкую сдобу - булочку, печенье, кекс и т.д. Напитки - сок, молоко, какао, кофе с молоком.

Ужин: Горячее блюдо - яичница, каша, запеченная или на пару рыба, фаршированные овощи и т.д.

Между приемами, когда школьник проголодается, надо есть фрукты.

Организация питания школьников

 Еда для учащихся школПриготовление пищи школьникам основывается на принципах рационального питания.  Главным здесь является составление правильного меню и величина порций.

В меню должно включаться больше блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, яиц и круп, наиболее ценными из которых являются гречневая, овсяная и рис.

Дети обладают здоровым аппетитом, поэтому не нуждаются в стимуляторах в виде перца, горчицы или других пряностей. Для придания яркого вкуса пище можно использовать ароматную зелень или коренья.

Организованное питание школьников должно быть разнообразным. Это позволяет обеспечить их всеми необходимым веществами и повысить усвояемость пищи. В меню учащихся должны входить два вида хлеба - пшеничный и ржаной, разнообразные бобовые, крупы, макаронные изделия, масла растительные и сливочные, весь спектр молочных продуктов, овощи обычные и листовые, зелень, все виды животных белков, орехи и ягоды, сахар.

В организацию питания детей школьного возраста входит и его режим. 20-25% калорий принятых за день должны приходится на утренний завтрак, 10-15% на школьный завтрак взятый с собой, 35-40% на обед, 15-20% на полдник и 20% на ужин.

Нормы питания школьников

Лучшим соотношением основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) для учеников считаются пропорции 1:1:5 или 1:1:4. При этом:

1. Школьникам до 11 лет, в среднем за сутки, должно доставаться по 70-80 г белков и жиров, и 280-330 грамм углеводов. Или из расчета 2,5-3 г белка на 1 кг веса.
2. Учащимся 12-17 лет - 90-100 г белков и жиров, и 420-470 грамм углеводом. Или 2-2,5 г белка на 1 кг веса.

Детям занимающимся еще и в спортивных секциях, количество белка должно быть увеличено:

1. Школьникам 10-13 лет до 116-120 грамм белка в сутки.
2. Учащимся 14-17 лет до 132-140 грамм.

В питании школьника должно быть: кальция - 1 г, фосфора - до 2 г, железа до 20 мг. Не менее 2 мг каротина и рибофлавина, 1 мг витамина А, 15 мг РР, 50мг С и до 1000 единиц витамина В.

Как показывает практика, школьники испытывают наибольший недостаток в витаминах С, В2 и А. Поэтому, если нет возможности получить их из пищи, особенно это проблематично зимой, то надо использовать пищу обогащенную этими витаминами или витаминизированную соль.

В крайнем случае можно использовать и таблетки аскорбиновой кислоты. Их лучше добавлять в охлажденные кисели или компоты.

При питании школьников важно учитывать качество белков. Так животные белки должны составлять не менее 65% всего белкового рациона, при этом наиболее оптимальны для детского организма молочные. Для учащихся детей норма молока может доходить до 500 мл, что соответствует 25 граммам сгущенного, или 12 граммам сухого, молока.

Для правильного развития школьника в его питании должны обязательно присутствовать незаменимые аминокислоты - триптофан, гистидин и лизин, которые содержат яйца, рыба и мясо.

 

Комментарии  

 
Guest
0 # Guest 16.07.2015 12:09
Я вот специально побольше закидываю денег ребенку на электронную карту школьника, чтобы она себе ни в нем не отказывала. Захотела - покушала. Она учиться в однйо их московских школ, у них там все инновационно и по картам расплачиваются и по электронным учебникам учатся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.