Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Питание женщин после 50
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: М. Мишина   

Питание женщин после 50

 Отказ от мучного десерта поможет женщинам после 50-ти сохранить фигуруКак правило потеря женщинами веса после пятидесяти лет осложнена произошедшими в период менопаузы переменами. Они сталкиваются с естественным снижением уровня основного обмена веществ, а значит тратят меньше энергии, чем привыкли.

Основной Обмен (Basal Metabolism, Базальный метаболизм) - количество энергии расходуемое организмом в состоянии покоя на поддержание жизненных процессов (кровообращение, дыхание, терморегуляция и т.д.). Расходует до 75% всей потребляемой энергии.

Это приводит к тому, что даже те, кто никогда не использовал в своем питании диеты урезанного типа, начинают к ним обращаться. В результате проблема приобретает глобальный характер, а борьба с лишним весом сопровождает женщину всю оставшуюся жизнь. (О долгосрочном вреде диет урезанного типа, как и провоцировании ими еще большего набора веса известно, даже школьникам, поэтому останавливаться на этом аспекте не будем.)

Получается замкнутый круг, войдя в который, выбраться бывает очень сложно - женщина перешагнув 50-летний рубеж, продолжает питаться, как и прежде, в определенный момент замечая, что начала поправляться. Шокирующая новость, заставляет обратится к диетам. Естественно к тем, которые, как можно быстрее избавят от ненавистных килограммов.

Это ключевой момент всех будущих перипетий с собственным весом. Сев всего лишь раз на голодную диету, женщина среднего возраста, становится заложницей диет такого типа. Сильное урезание рациона без мер по поддержанию уровня метаболизма, снижает его еще больше. Избавившись от злополучных 3-5 килограммов, но занизив еще больше основной обмен, она с удивлением видит, что вес начинает возвращаться буквально на следующий день, а через некоторое время вместо 3-5 кг имеет 5-7.

Попробовав ту же диету заново, "страдалица" убеждается, что эффективность ее упала, и ищет новую, более жесткую и продолжительную. И все повторяется по кругу. В конце концов организм приходит к такому состоянию, что буквально, каждый съеденный  ломтик хлеба, на следующий день откладывается на талии. Женщина набирает запредельный вес, сдается и находит утешение в фотографиях своей юности.

А ведь есть другой путь

Последние исследования показали, что несколько простых правил пищевого поведения способны помочь совершенно безболезненно перенести переход на новый уровень энергетического обмена женщинам после 50 лет. При этом вы можете выбрать, как один из вариантов, так и сразу все (если хотите еще и похудеть). Вот они:

1. Отказ от сладких напитков и мучных десертов

2. Отказ от жирных сыров и красного мяса

3. Есть больше овощей и фруктов

4. Отказ от жареной пищи

Так например, в одном из исследований проведенных на базе питсбургского Университета (руководитель доктор Бетани Бароне Гибсс), было показано, что женщины после 50 лет, которые выбирали один из четырех вариантов питания, за 4 года наблюдений, сохраняли свой вес. А выбравшие 2 и более пункта, худели. При этом уровень физической активности не претерпевал значительных изменений.

Однако эксперты по питанию считают, что не все четыре варианта равнозначны, и на первое место ставят "отказ от сладких напитков и мучных десертов". Это объясняется тем, что при видимой притягательности сладкого, однократный длительный отказ от него переносится легко, и не вызывает в последующем желания возврата. Чего нельзя сказать о жареной пище.

Даже отказавшись от жареного на длительной срок, вы все равно будете испытывать желание и тягу к нему. Поэтому отказ от жареной пищи занимает последнее место в "рейтинге".

Возможно кто-то посчитает предложенные варианты слишком простыми и несерьезными, ведь мы привыкли к большим спискам и сложным рекомендациям. Но современная диетология развивается двумя направлениями: путем упрощения рекомендаций с целью охвата, как можно больших слоев населения и путем создания сложных, доскональных методических предписаний для использования в условиях стационаров. Такой подход позволяет любому желающему выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Поэтому, если вы женщина за 50 лет, не страдаете лишним весом, то выбирайте любой из 4 предложенных пищевых правил и оставайтесь такой же стройной, как и в молодости.

 

Комментарии  

 
Людмила
+1 # Людмила 01.09.2012 06:45
Спасибо за интересную статью. Приму к сведению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
-1 # В.Добров 01.09.2012 09:07
Не за что. Рады стараться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ирина
+1 # Ирина 20.02.2013 00:01
Не понимаю, как можно наедаться всеми этими фруктами-овощам и?! Что за советы? Разве что для тяжелобольных лежачих, а для женщины в 50 лет, работоспособной и активной нужен полный рацион, включающий мясные блюда. По себе сужу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 10.12.2013 10:18
А где в статье Вы увидели, что надо наедаться исключительно овощами и фруктами?
Речь шла о "Есть больше овощей и фруктов"!
ПС. Вы путаете "наедаться" с "обжираться" (простите за столь грубый термин).
"Наедаться" - обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами, "обжираться" - тешить свои вкусовые рецепторы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
нэлли.
+1 # нэлли. 10.06.2013 09:33
Умная и правильная статья. Спасибо.Все написано,как будто про меня.Мучаешь себя голодом ,диета заканчивается - организм из ничего формирует доп. килограммы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
людмила
+1 # людмила 10.12.2013 08:31
Все правильно.Тольк о правильно питаясь ЕЖЕДНЕВНО,можно поправить фигуру и улучшить здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
марина
+1 # марина 07.02.2014 13:12
все верно.я похудела за год на 28 кг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+5 # Guest 26.01.2015 18:12
Мне 57, Ожирение, диабет и пр. Изменив питание, похудела на 24 кг за 10 месяцев. При этом ни разу не была голодной. Теперь это мой образ жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алина
0 # Алина 08.10.2016 11:41
Статья замечательна! Просто и понятно! теперь буду пробовать реализовать ее в жизнь! Очень тяжело отказаться от сладкого ,но придется т.к. не хочется превратиться в шарик!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.