Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
20 правил питания в ресторане
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: М. Мишина   

20 правил питания в ресторане

 ресторанный столХотя посещение ресторанов не является обычным делом для среднестатистического жителя России (например, американцы, в среднем, 4 раза в неделю обедают в ресторанах), но определенная часть городских жителей, уже сделали ресторанные посиделки частью своего еженедельного досуга, другие появляются там время от времени и почти все имеют шанс быть туда приглашенными. К тому же питание во всевозможных кафе и закусочных, мало чем отличается от ресторанного питания. Разве что выбор блюд поменьше, да антураж похуже.

Поэтому человеку следующему принципам здорового питания или пытающемуся похудеть необходимо знать несколько правил, которые помогут избежать соблазнов и сделать правильный выбор в пунктах общественного питания.

Стоит также понимать, что с увеличением благосостояния и занятости населения, а мы все надеемся, что наши страны движутся в этом направлении, времени для приготовления пищи будет оставаться все меньше и меньше, а значит прием пищи вне дома будет все более распространен.

Уже сегодня надо приучать детей привычкам правильного пищевого поведения в точках общественного питания, чтобы завтра они не столкнулись с проблемой эпидемии ожирения, которая захлестнула западное общество.

Правила здорового питания в кафе и ресторанах

1. Узнайте заранее меню ресторана куда вы собираетесь пойти. Сегодня, почти все общественные пункты питания имеют свои сайты, где можно ознакомится с предлагаемым меню. В спокойной домашней обстановке, выберите те блюда, которые будут для вас наиболее полезны, и придерживайтесь своего решения при заказе.

2. Если у вас есть любимые кафе или рестораны, которые вы постоянно посещаете, то выпишите все здоровые блюда из их меню и сформируйте план и последовательность их приема на будущее. Также при помощи интернета можно выбрать место, где наиболее полно представлены полезные для здоровья блюда (если у вас еще нет собственных предпочтений).

3. Выбирайте тихое место, как при выборе ресторанов, так и внутри него. Чем меньше будет отвлекающих моментов при приеме пищи, тем четче будет сигнал насыщения, а значит меньше шансов переесть.

4. За столом делайте заказ первым. Это убережет от соблазна заказать высококалорийную пищу. Если ваш друг или подруга закажут бифштекс с картофелем фри, то заказывать, после них салатик с лососем на пару, будет ой как тяжело.

5. Не стесняйтесь расспрашивать официанта о деталях блюда. Это поможет сделать правильный выбор. Такие вопросы как: состав блюда, содержание в нем жиров, наличие низкокалорийного варианта, величина порции и т.д., вполне естественны для посетителя. Вы же задаете вопросы, когда покупаете телевизор или стиральную машину.

6. Не бойтесь делать специальные заказы. Просить использовать растительное вместо сливочного масла, жарку заменить запеканием, не солить пищу или не использовать подливу. Например, картофель фри можно заменить запеченным картофелем, а вместо крахмалистого гарнира попросить двойную порцию овощей.

правила питания в ресторанах7. Если в меню есть ингредиенты, которые вы заказали, то шеф-повар обязан удовлетворить ваши запросы. В противном случае, вы имеете полное право отказаться от заказанного блюда, если оно не соответствует вашему заказу. Это ваше право.

8. Не соблазняйтесь описаниями в меню. Аппетитно расписанные блюда, типа "нежный, сочный бифштекс", призваны воздействовать на ваше вкусовые рецепторы, так же, как и "бархатистое вино" на сенсорное восприятие, а "легендарные спагетти" на ностальгическое. Исследованиями доказано, что слова влияют на эмоциональное отношение к пищи и повышают продажи на 23%.

9. Старайтесь избежать перекусов, пока готовится ваш заказ. Часто в ресторанах предлагается бесплатная пища, чтобы клиент не скучал в ожидании заказа. Например, в мексиканских ресторанах это сальса и чипсы, которые не только принесут вам лишние калории, но и возбудят аппетит. Не поддавайтесь соблазну.

10. Некоторые закуски могут вполне заменить основное блюдо. Порция закуски зачастую бывает более подходящей, чем большая часть представленных в меню основных блюд. Такие варианты, как морепродукты, нежирные салаты, овощи на гриле или супы на основе бульона, полезны и питательны. Вы можете также объединить пару закусок, если одной вам будет не достаточно. Все равно выигрыш будет ощутимым.

11. Салаты подаваемые в ресторанах могут быть, как полезны, так и чудовищно вредны. В одной порции некоторых салатов может содержаться до четырех суточных норм жиров. Поэтому надо уметь делать правильный выбор. Свежая зелень, овощи, бобы - это полезная составляющая, но они могут быть приправлены большим количеством масла, или что намного хуже, майонезом. Также обращайте внимание на начинку салатов. Большое количество жирного сыра, бекона или яиц, делает салат калорийным и жирным.

12. Просите приносить заправку отдельно от салата. Чтобы насладиться ее вкусом и в то же время не слишком переусердствовать, макайте в нее вилку, а потом берите салат. Таким образом получите и вкус и минимум калорий.

13. Лучшим выбором было бы вообще отказаться от заправки салатов или выбирать салаты заправленные уксусом или лимонным соком.

14. Следите за приправами и подливами к капусте, картофелю и макаронным изделиям, а также к куриным салатам. Обычно там используется много сахара и вредный майонез.

15. Заменяйте высококалорийные гарниры на низкокалорийные, такие как коричневый рис, тушеные и листовые овощи. Лучше выбрать печеный или отварной картофель добавив к нему масло, сливки или сыр, чем картофель фри или жареный. Лучше выбрать остроту перца, чем лука.

16. Выбирайте наименее жирные способы приготовления блюд. Если нравятся жаренные мясные блюда, то отдавайте предпочтение приготовленному на гриле. Жареная пища впитывает жир на котором готовится. Учтите, что некоторые блюда готовящиеся на гриле поливают маслом, поэтому уточняйте способ готовки.

17. Помните, что в сладких напитках содержатся не только лишние калории, но они способствуют пробуждению аппетита. Старайтесь пить только минеральную воду или чай после трапезы.

18. Алкоголь притупляет чувство насыщения и способствует потере самоконтроля. К тому же с пищей его калории опасны для худеющего. Заказывайте бокал вина, а не бутылку, это убережет от лишнего алкоголя.

19. Рестораны пытаются впихнуть вам в два-три раза пищи, чем это требуется организму. Не секрет, что для этого используются, как химические компоненты (усилители вкуса, ароматизаторы и пр.), так и визуальный ряд. Поэтому важно иметь холодный  правила питания в ресторане, крабрассудок и знать размер нормальной порции:

- для мяса, курицы и рыбы, это кусок размером в ладонь
- порция зеленого салата, это то что помещается в раскрытых ладонях
- порция овощей или фруктов должна быть размером в мяч от большого тенниса
- порция печенной картошки - размером с бейсбольный мяч
- порция сыра - половинка теннисного шарика
- порция салата - размером с горсть
- порция гамбургера - размером с крышку от банки

20. Следуйте правилу трех укусов, если не можете отказаться от сладкого десерта. То есть, сделайте три укуса понравившегося вам пирожного и отложите на время в сторону, попросив официанта убрать оставшееся. Но даже если откусанное яство останется на столе, то через некоторое время, скорее всего, вы не захотите к нему вернуться.

NBC NEWS: Dr. Mike Moreno

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.