Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Морепродукты
Методика Похудения - Продукты питания - информация для худеющих
Автор: В. Добров   

Морепродукты

морепродуктыДавно известно, что морепродукты полезны для здоровья. Включив лишь одну порцию, тушек этих замечательных существ, в свой еженедельный рацион, можно вдвое сократить риск сердечных заболеваний - это факт, доказанный соответствующими исследованиями.

Крабы, кальмары, креветки, всевозможные моллюски, осьминоги и прочие представители морских и океанических глубин, содержат большой спектр легкоусвояемых биологически активных веществ работающих на наше с вами здоровье.

Но несмотря на это, в морепродуктах есть и свои слабые стороны, которые не всегда выносятся на широкую публику. Так например, мало кто говорит о том, что по содержанию холестерина, многие продукты моря сравнимы с красным мясом, жирными сырами и даже фаст-фудом. Так же есть ощутимая разница между свежими и замороженными морепродуктами - в последних, как правило, повышенное содержание натрия, которого и так в нашем питании с избытком.

Так что давайте разбираться "кто есть кто"...

Малосоленый лосось по скандинавски (gravadlax) и копченный лосось

лосось копченныйСодержание: Высокий уровень омега-3 жирных кислот. ( Недавнее исследование показало, что помимо прочих полезных свойств, омега-3 из морепродуктов защищают зрение людей страдающих от возрастной дегенерации.)

Комментарий: Выбирайте те виды копченного лосося, где содержание соли минимально. Не обращайте внимание на надписи, типа "малосоленый", иногда производители пытаются таким образом скрыть огромные порции соли. Смотрите на ингредиенты используемые при производстве продукта.

Содержание соли во всех видах готового лосося начинает от 3% , поэтому для людей с высоким давлением такая пища не подходит.

Порция: Классическая порция лосося это 4 небольших ломтика общим весом около 85 г. (Осторожно в ней содержится около 20% суточной потребности в натрии.)

Противопоказания: Соленый лосось противопоказан людям с высоким давлением, ожирением, глаукомой, нервными заболеваниями и воспалениями.

Крабы

крабСодержание: Десять ног и клешни этого ракообразного имеют высокое содержание легкоусвояемого белка и омега-3 жиры. Также в крабе содержится редкие селен и хром, и много других полезных микроэлементов, в том числе много цинка, кальция и меди.

Комментарий: Высокий уровень омега-3 жирных кислот и селен главные преимущества краба. Жиры обладают противовоспалительным свойством, поэтому краб полезен тем у кого артрит и высокое давление. Селен же это мощный антиоксидант.

Но стоит помнить, что краб, как и большинство ракообразных, содержат много холестерина, небольшое количество которого полезно, так как используется для производства половых гормонов и усвоения витамина D, а вот когда его много... впрочем не будем о прописных истинах.

Также к преимуществам краба можно отнести низкую калорийность - 128кал/100г. и низкое содержание насыщенных жиров.

Порция: Обычная порция краба это 1/4 часть обеда. есть его желательно с цельнозерновым хлебом и зеленым салатом.

Противопоказания: Если не потреблять крабов в большом количестве, то противопоказаний нет. В противном случае большое количество холестерина может о себе дать знать.

Кальмары

кальмарыСодержание: Кальмар это хороший источник белка, омега-3, цинка, меди, йода и витаминов группы В.

Комментарий: Продукты содержащие медь жизненно важны для нашего организма, т.к. этот микроэлемент участвует в образовании красных телец крови. А высокий уровень витамина В2 облегчает мигрень и способствует усвоению фосфора и кальция.

Кальмар содержит всего 70кал/100г., но если вы его захотите зажарить, то калорийность увеличится в 3 раза, а в состав готового блюда войдут трансжиры.

Порция: 1 порция кальмаров приблизительно равна размеру кулака.

Противопоказания: Кальмаров следует избегать тем, кто чувствителен к морепродуктам. Потреблять его надо обязательно свежим.

Устрицы

устрицыСодержание: Высокое содержание белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Низкое содержание холестерина.

Комментарий: В устрицах высокое содержание тирозина - аминокислоты, которая помогает регулировать стресс и улучшить настроение. Также в них много цинка, который поддерживает половую и репродуктивную функцию, особенно у мужчин.

Устрицы содержат значимые порции, таких важных витаминов, как А, С и В12.  Много в них и кальция.

Стоит помнить, что устрицы, как и другие морепродукты могут накапливать в себе ртуть, поэтому надо обращать внимание на то где они выловлены или выращены. Особенно опасны устрицы добытые у китайского побережья, где уровень солей тяжелых металлов особенно высок.

Отравление ртутью приводит к повреждениям легких, почек и мозга.

Порция: Полдюжины устриц это стандартная порция. В ней содержится в два раза больше суточной нормы цинка. (Опасности не существует, т.к. цинк выводится из организма через выделительную систему.)

Противопоказания: Устрицы являются аллергичным продуктом. Также это один из наиболее частых продуктов вызывающих пищевые отравления.

Мидии

moмидииСодержание: В мидиях содержится селен, фолиевая кислота, витамины А и группы В, йод и цинк.

Комментарии: Высокое содержание йода делает мидий идеальным продуктом для людей со сниженной функцией щитовидной железы. (Йод способствует выработке гормона тирозина, который влияет на функцию щитовидки.) Проблема с щитовидной железой и нехваткой йода свойственна большинству населения центральных областей России, особенно женщинам. Один из признаков недостатка йода - быстрая утомляемость и чувство усталости.

В мидиях много омега-3, фолиевой кислоты и витамина В12, недостаток которых приводит к нервным повреждениям.

Порция: Миска мидий или 85 г. являются стандартной порцией. В ней содержится половина суточной нормы йода и больше суточной потребности витамина В12.

Противопоказания: Хотя официально мидии и разрешены при беременности, но лучше их избегать, так как специальных исследований не проводилось, а моллюски содержат достаточное количество токсинов.

Гребешки

гребешкиСодержание: Как и у всех моллюсков, в гребешках много белка и омега-3. Практически отсутствуют насыщенные жиры. В них хорошая порция витаминов группы В, магния и калия. И они низкокалорийны.

Комментарий: Омега-3 снижают риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и инфарктам. Также, как показало исследование, люди потребляющие часто гребешки реже испытывают старческое слабоумие и проблемы с памятью.

Магний хорош для нервов и мышц, а калий помогает регуляции мышечных сокращений (в том числе сердечных) и водному балансу.

Порция: Стандартная порция - 50г. Она содержит 50 калорий и меньше 1г. жира. Продукт идеальный для похудения.

Противопоказания: Персональная чувствительность к моллюскам.

Рачки (криль) и креветки

креветкиСодержание: Рачки и креветки содержат цинк, йод, селен и много холестерина. А вот жира и калорий в их мясе мало (100кал/100г.).

Комментарий: У свежих креветок огромное содержание витамина В12, который необходим для деления клеток. Этот витамин является самой большой проблемой вегетарианцев, т.к. содержится, только в животных продуктах.

Следует остерегаться сливочного соуса, который является наиболее частым сопровождением креветок к столу. В нем большое количество соли. Также много соли в замороженных креветках.

Селен обладает высокими защитными свойствами (поддерживает иммунную систему) и важен для правильной работы щитовидной железы.

Порция: Большая горсть креветок это 1 порция, которая содержит около 76 калорий.

Противопоказания: Если у вас высокий уровень холестерина, то ешьте креветки не часто и по немногу.

Морские улитки и брюхоногие моллюски

морские брюхоногиеСодержание: некоторые из них на 100 грамм содержат всего 50 калорий и до 20 г. белка. Также высоко содержание цинка и витамина А.

Комментарий: Отличный источник белка.

Цинк важен для кожи, здоровых волос и иммунитета, а витамин А в виде ретинола, легко усваивается и улучшает зрение.

Порция: Продаются в небольших контейнерах по 1 порции.

Противопоказания: Важно знать происхождение брюхоногих моллюсков, т.к. при добычи из загрязненных вод возможны отравления. Противопоказаны при беременности, т.к. высокий уровень ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка.

Омар (лобстер)

омарСодержание: В омаре много йода, селена и витаминов. По сравнению с постной говядиной, свининой и креветками, в нем мало холестерина и насыщенных жиров.

Комментарий: Белок омаров легко усваивается, а витамин Е, содержащийся в лобстерах, помогает защитить от повреждений клетки.

Избегайте таких известных блюд, как термидор, которые содержат сливки, сыр и яйца, а значит много жира, калорий и холестерина

Порция: 1 порция это содержимое брюшка ("раковая шейка"), равна приблизительно 150 г. и содержит 33г. белка.

Противопоказания: Для тех кто страдает высоким уровнем холестерина, поглощение больших количеств омаров противопоказано.

Осьминог

щупальца осьминогаСодержание: Чаще всего едят щупальца осьминога, реже мантию. Небольших осьминожек потребляют целиком. Они содержат большой спектр витаминов группы В, калий, селен, таурин и железо.

Комментарий: Аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина в сосудах и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Она также действует успокаивающе на нервную систему, поэтому осьминога можно назвать антистрессовым продуктом.

Каждый двадцатый человек страдает от железодефицитной анемии - мясо осьминогов отличный источник железа.

Порция: 85г. В ней нет насыщенных жиров и 140 калорий.

Противопоказания: Избегайте есть старых и больших осьминогов, они жесткие и в них много ненужных химических соединений.

 

Комментарии  

 
Сергей
+1 # Сергей 19.10.2013 08:02
Спасибо! Именно такую статью я и искал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Мурат
0 # Мурат 11.05.2014 20:30
Мнение о вреде холестерина устарело, по последним данным вреден только "плохой" холестерин. Поэтому, желательно было бы указать какой именно холестерин содержится в морепродуктах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.