Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Сон
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

СОН

 вещий сон

Как-то мне приснился сон.
3000-й год. Я нахожусь в загробном мире... в каком-то огромном зале, где проходит награждение "за лучшее завещание наследникам".
Внешняя атрибутика - что-то среднее между вручением "Оскара" и "Нобелевской премии".
В первых рядах сидят известные исторические персонажи от Архимеда до Иосифа Виссарионыча. Идет представление номинантов.
Я знаю, что нахожусь в числе их, но собственное представление пропустил.
Представляют Чингисхана, оставившего своим сыновьям огромную империю, затем Генриха IV сделавшего Бурбонов королями Франции, какого-то шамана оставившего своей дочке(???), мощный магический артефакт...
Представление идет очень долго, номинанты выходят на сцену, кланяются и уходят за кулисы. Помню еще респектабельного американца завещавшего огромное состояние и итальянского кулинара оставившего, какой-то секретный семейный рецепт, наследникам.
Как мне представлялось, по закону жанра, должен был победить именно кулинар... Но победил я!

Идя на сцену, я с ужасом думал, что не имею не малейшего представления за что меня награждают, о чем мне говорить в своей речи и кого благодарить.
Вручал мне награду, небольшого роста старикашка с копной седых волос. (Уже проснувшись, я его определил, как, то ли Марк Твен, то ли Эйнштейн. К сожалению наличие или отсутствие, определяющих усов, не запомнилось)
Поднявшись на сцену, я подметил, среди зрителей, четкую закономерность - все они сидели отдельными группами, одетые в одежду той или иной исторической эпохи.
Похоже, это были ближайшие наследники номинантов, болевшие за своего предка.
Естественно, я стал выискивать глазами "своих"...  А не найдя таковых, по внешним признакам, обратился к старикану.
Тот улыбнулся, доброй эйнштейновской (или марктвеновской) улыбкой, и начал запутанное объяснение. Из которого я понял, что наследников моих здесь нет, но за меня болеет группа предков, представленных питекантропами ухающими в дальнем конце зала.
Тут заиграла бравурная музыка. На сцену вышла длинноногая красавица (почему-то это была одноглазая Лилу из мультфильма "Футурама") с главным Призом. Старикан сказал длинную, прочувственную речь, суть которой сводилось к тому, что своим завещанием, я дал наследникам возможность жить долго и счастливо. Потом мне вручили Приз. Я еще успел разглядеть, что это было мое завещание в рамке из золота и драгоценных камней, со списком каких-то продуктов... и тут я проснулся... в холодном поту, от предчувствия позора, который меня ожидал в ответной речи...

Сон был настолько яркий и интригующий, что я тут же, не откладывая в долгий ящик, принялся его анализировать. красочный сон со множеством персонажей
Темнота, мягкая постель и сопящая рядом жена, к этому располагали.
Намеки были достаточно прозрачны, поэтому выстроить, логическую цепочку, причины моего "награждения", не представляло большого труда - меня награждали за переданный наследникам список, наиболее подходящих для их питания, продуктов.
Как часто бывает во сне или сразу после него, идея показалась настолько гениальной, что я решил проснувшись, по утру, сразу приступить к ее претворению...

Утро встретило меня дождиком за окном, ворчащей на кухне женой и мешками под глазами. Ночная радость и жажда действий, разбились о рутинный быт и сухую логику. То что ночью, казалось блистательным и остроумным, утром представилось надуманным и трудно выполнимым.
Больше всего меня убил тот факт, что все построение моего сна базировалось на неверной предпосылке - в чем смысл ознакомления предков с "продуктами", в зрелом возрасте, когда я должен был, прививать их потребление с рождения?
Тем не менее задача мне, все равно, представлялась интересной, хотя бы в чисто познавательных целях.

Начало у меня пошло, как по маслу.
Исходя из предпосылки, что чем длительнее употреблялся продукт вереницей предков, тем более адаптирован к ним организм наследников, я вывел первую группу продуктов.
Это не представляло большого труда...

Приблизительно до 9-10 тысячелетия до н.э., круг продуктов, формировался на фоне собирательства, охоты и рыбной ловли. эволюция и сложившиеся привычки в питании Это наши базисные продукты питания.
Собирательство - фрукты, ягоды, овощи и злаковые.
Охота - насекомые, яйца, мелкие животные, падаль, птица, крупная дичь.
Рыболовство - моллюски, ракообразные, рыба, водные растения (водоросли)
(Последовательность, в данном случае, означает частоту употребления в сторону уменьшения)

Часто задают вопросы: "Почему именно такая последовательность? Как, вообще, возможно определить, какие продукты и в каком количестве поедали древние люди? "
Для разрешения такого рода вопросов у нас есть три метода - логический, антропологический и биологический.
Останавливаться на них не будем, просто кратенько пробежимся. Рассмотрим охоту:
1. Представьте себя, бредущего с группой родичей, по первобытным джунглям (или лесостепи). В руках у вас заостренная палка, а где-то в пещере, на берегу озера, куча голодных детских ртов.
Это не охота ради удовольствия, это ежедневная обязанность ради выживания племени.
Что-то подобное испытывают люди потерявшиеся в лесу, или "робинзоны" на необитаемых островах, 90% времени тратящие на добывание пищи. Здесь нет места охоте в привычном понимании, идет "сбор" всего живого. В первую очередь того, что легче и быстрее добыть.
2. В труднодоступных, не тронутых цивилизацией местах, Африки, Ю.Америки и Океании, еще сохранились племена, ведущие близкий к первобытному образ жизни. Наблюдение за ними, дает нам представление о жизни в доисторические времена.
Даже если учесть, что наши первобытные современники намного более продвинуты, как в интеллектуальном, так и техническом смысле, то и у них, охота это прежде всего умерщвление и сбор всего, что годится в пищу. Среднего размера косуля это большой праздник в племени, более крупная дичь неисполнимая мечта...
3. Чем чаще и дольше продукт использовался в питании, тем более приспособлен к нему организм, а значит выше его усвояемость. Именно в этом порядке расположены "продукты охоты".
Интересно, что зайцевые (кролики, зайцы) и грызуны (ондатра, нутрия), давно не являющиеся основой белкового рациона человека, по прежнему занимают первые места по усвояемости среди животных продуктов(исключая яйца) - сказывается, несоизмеримо большее время их присутствия в рационе человеческого рода.

 появление животноводства - новый эволюционный виток Приблизительно 10-12 тыс. лет назад, человечество научилось обрабатывать и возделывать землю, возникло земледелие. Появились  предпосылки для оседлого образа жизни. Стало развиваться животноводство. Были одомашнены козы и овцы, чуть позже свиньи. Затем предок современных коров - тур. Совершенствовались орудия труда и социальное устройство.
Все это привело к разделению человечества на 4 основные категории питания:
Питание "рыболова" -  этот тип присущ людям предки которых жили по берегам морей и океанов. Основа рыбопродукты.
Питание "земледельца" - предки вели оседлый образ жизни, основу составляли продукты земледелия.
Питание "кочевника" - в основе продукты скотоводства.
Питание "охотника" - продукты охоты.
Конечно, в каждой из групп присутствовало, в той или иной степени, и смешанное питание.
Например, "земледелец", мог и охотится, и ловить рыбу, и иметь скотину. Да и натуральный обмен никто не отменял.
Но стоит понимать, что та же охота, даже пару тысяч лет назад, это не современная охота с ружьем. Это сутки выслеживания  дичи и попытки ее убить примитивным оружием. Человек той поры, в виду примитивности технических средств, не мог потреблять сразу с "двоих столов".
Поэтому мы можем говорить, о, как минимум, 9-10 тыс. годах, прожитых в четко разграниченных рамках...

В свое время, некто Питер Д"Адамо, предложил типы питания совместить с группами крови, и исходя из группы крови человека предлагать, наиболее привычные продукты.
"Питание по группе крови" пронеслось по Западным странам в 80-90-х годах, и резко схлынуло, когда после множества отрицательных отзывов, о нем, стали высказываться настоящие ученые, а не "доктор натуропатии".
Было показано, что приспособленность организма к тому или иному типу питания, зависит от генома человека и может быть определена по, минимум, 64-м специфическим генам (из тех что изучены), а группа крови - один ген. Как же можно по нему определять питание?
И действительно, первая группа крови сформировалась около 50тыс лет назад, за это время люди расселялись, смешивались, меняли типы питания. Например среди китайцев 45,5% носителей 1 группы крови (это очень высокий процент) и они не должны по "натуропату" потреблять рис, потому-что их тип это "охотник", а вот индейские племена Южной Канады, имеющие 80% носителей 2 группы крови, должны питаться исключительно растительной пищей, т.к. они "земледельцы". Это племена то, основой хозяйственной жизни которых, всегда была охота на бизонов... бред!!!
Я бы не писал об этом, если  недавно, мне не пришло письмо от активисток "питания по группам крови", с предложением о сотрудничестве на их сайте, написанное в оскорбительно-деловой манере...
Ну да ладно... не будем о грустном...

После определения базовой для всех людей группы продуктов, требовалось определить группу второго ряда, к которой более приспособлен мой организм. И тут возникли заметные проблемы.
Если бы мои корни произрастали из одной территории или я определенно принадлежал к какому-нибудь этносу, определение не предоставляло бы труда. Но я продукт "дикого" смешения  рас и народностей. Все четверо моих бабушек-дедушек, являются представителями не только разных национальностей, но и разных языковых групп. При этом в роду присутствует две расы.
Не надо смеяться... мне самому смешно, когда задумываюсь. Но жизнь есть жизнь, так уж вышло... )
Понятно, что паспортная национальность в данном случае, имеет небольшое значение, как и знание корней рода родителей. Т.к. мой генотип может быть близок к любому из ближайших предков.

Вообще это печально. Ты привыкаешь, что являешься представителем государственнообразующей нации, страны с великой историей и известными на весь мир именами,  а потом, вдруг понимаешь, что реально в тебе - четверть от всего этого.
Все к чему ты привык и впитал с молоком матери остается, и любовь, и гордость, но где то в глубине души поселяется малюсенький червячок. И лозунг "Африка для африканцев", воспринимаются уже, несколько иначе... )
Впрочем, мы как всегда, отвлеклись...

Когда мы говорим об адаптации организма к пищевым продуктам, стоит понимать, что это "палка о двух концах". С одной стороны организм "учится" вырабатывать нужный ферментный состав для лучшей усвояемости, с другой, если какой-то из биологически активных компонентов пищи, полностью удовлетворяет потребности организма в нем, то синтез его, самим организмом, идет на спад.

Вы никогда не задумывались, каким образом так получилось, что наряду с обычными, синтезируемыми нашим организмом аминокислотами, существуют и незаменимые, доступные нам только из продуктов питания.
Обычно, если задать человеку вопрос: "Какие аминокислоты более редки?", он не задумываясь отвечает "Незаменимые".
Если рассматривать ответ с позиции современности, то он скорее всего прав (хотя вопрос поставлен крайне некорректно), но все дело в том, что незаменимыми аминокислоты стали, именно, из-за своего присутствия почти во всех основных пищевых продуктах.
В процессе эволюции, постоянно получая нужное количество этих аминокислот с пищей, организм просто снял с себя лишнюю нагрузку, перестал их синтезировать.
Как мы помним, в процессе эволюции отсеивается все лишнее, а все процессы внутри организма стремятся к наименьшей энергоемкости.
Но человек еще что... несчастные коалы и панды, настолько адаптировались к своей пище, что все нужное получают из панда и коала - самые специализированные животные по питанию одного продукта (листьев эвкалипта и побегов бамбука). Если коале дать, вместо листьев эвкалипта, другие, он просто погибнет, недополучив кучу питательных веществ.
Удивительно, но они даже не все "эвкалипты" употребляют в пищу (из 800 видов, всего 120) и не пьют воду, получая влагу из листьев. Вот это адаптация!
Таким образом получается, что  о степени адаптации организма к тому или иному продукту, можно судить, с одной стороны по его усвояемости, с другой по "незаменимости".

Единственным продуктом который я мог есть всегда это было мясо - продукт который никогда не мог мне надоесть.
(Я как-то, в наивные времена диетической борьбы с весом, сидел на варенном несоленном, постном мясе полтора месяца, это были полтора месяца удовольствия... пока не стал "загибаться".
Уже позже, я узнал, что в Древнем Китае, существовал такой изощренный вид пыток. Пленного кормили только варенным мясом, давая вдоволь воды, через некоторое время, он начинал умирать в страшных мучениях от общей интоксикации и отказа почек.)
Таким образом круг сузился до двух типов - питания охотника и питания кочевника, именно в них присутствовало большое количество животного белка.
Дальнейшее было делом техники. Я обожаю свининку, особенно буженину и шашлычок, но часто ее есть не могу, надоедает, к птице я отношусь равнодушно, ближе к нелюбви (после пары куриных ножек меня всегда подташнивало), зато баранину и говядину уплетать могу сколько угодно.
Барашки они животинки кочевые, им всегда нужны  новые пастбища, а говядина эта та же конина.
Получилось, что мой генотип прицепился от одного из азиатских предков.
Я кочевник... надо же...

Сразу стали ясны наши внутрисемейные разногласия в питании...)
Моя жена и дети, являются типичными представителями типа земледельца, обожают различные вареники, пирожки с овощной начинкой, овощную икру и прочие "вкусности" от которых меня воротит, в то же время, какие-нибудь котлеты или жаркое, могли лежать в холодильнике несколько дней, пока я не доем. Они больше одного раза, такое есть не могут.
Так как готовилось всегда, как и положено, на всю семью, а наши предпочтения были диаметрально противоположны, то половина обеда, как в том, так и другом случае, уходила в отходы.
Меня это страшно бесило, и я упрекал жену в неумении вести хозяйство, она со своей стороны не могла понять, как можно не любить тушенную капусту, и списывала это на то, что я кочевряжусь, считая эту еду "плебейской".
Когда мы с женой разобрались с этим вопросом, все разногласия сами собой исчезли. Теперь она готовит из расчета, что половину мясной части блюда съедаю я, а 80% гарнира "они". Это позволило нам существенно сэкономить и перейти к "безотходному" питанию. Еда стала гармоничным процессом, при котором организм каждого получает, то что ему больше нравится.
Именно так я и питаюсь по сегодняшний день - базовые продукты с уклоном в сторону питания "кочевника". Не потому что так полезно, а потому что, попробовав, уже не могу по другому... слишком понравилось.

Но больше всего меня поразило сформировавшееся, через некоторое время, отношение к некоторым продуктам - я перестал воспринимать жирное и сладкое.
Нет, я не отказывался от продуктов содержащих эти компоненты, даже частенько пытаюсь их есть (когда они выглядят соблазнительно), но организм, еще на уровне органов чувств, яро противиться этому.
Объясню...
сложившаяся за годы эволюции генотипичность питания Наверное каждому приходилось, хоть раз в жизни, положить в чай, двойную порцию сахарного песка или попробовать отвратительно безвкусное, но приторно сладкое, заводское пирожное. Или купить "левый" сок, где вместо вкуса фруктов, одна сладость.
Вот приблизительно то же самое происходит и со мной, только, например касательно чая, приторность возникает при более, чем полложки песка на стакан. Со сладкой сдобой или сладкими напитками еще хуже.
Малейшее превышение, определенной организмом, концентрации сахара в продукте, напрочь "убивает" все его вкусовые и ароматические преимущества. Я ничего кроме неприятной приторности не чувствую.
Естественно, что попробовав чуть-чуть, я больше к такому продукту не прикасаюсь.
То же самое и с жирным.
Жирное стало обладать неприятной маслянистостью. При этом безвкусная маслянистость, с одной стороны четко отделима от вкуса продукта, с другой, забивает аромат.
Хм... даже и не знаю, как объяснить это ощущение...
Наверное так, попробуйте макнуть клубничку в растительное масло, а потом попробуйте съесть.
Раньше я этого не замечал, а сейчас на уровне инстинкта чувствую, как жирная пленка покрывает мои рецепторы, не давая насладиться вкусом пищи.
Но и это еще не все.
Если первый барьер пройден, и по каким-то причинам, я все-таки съел много сладкого или жирного, то включается второй "защитный барьер" - от сладкого начинают гореть щеки (думается, как предвестник диатеза), а при избытке жирного, я бегу в отдельный кабинет с "фарфоровым стульчиком".
Написал это, и понял, ведь точно такая же реакция, на этот вид продуктов, у детей! У маленьких человеческих организмов не испорченных рафинированным питанием... есть над чем задуматься...
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.