Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Биологическая ценность
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Биологическая ценность

Здоровые и полезные продукты  надо не только знать, но и уметь правильно готовить. Кажущаяся незначительность этого вопроса, на самом деле, имеет огромное значение в пролонгированном воздействии на наше здоровье.

Организм которому недостает биологически ценных веществ похож на обветшалое строение К сожалению, засилье околодиетологической литературы способствовало несколько искаженному пониманию пользы от продуктов питания для нашего организма. Их питательная ценность была несправедливо выпячена, особенно после повального увлечения подсчетами калорийности и составом пищевых веществ, а биологическая, незаслуженно отодвинута на второй план.

Давайте попробуем вкратце разобраться в этом вопросе:

Питательная ценность это совокупность компонентов пищи удовлетворяющая потребности человека в основных пищевых веществах (белки. углеводы, жиры) и энергии (калорийность), а также обеспечивающая его органолептические потребности (запах, вкус, консистенция, цвет и т.д.) Биологическая же ценность это прежде всего качество пищи, наличие в ней незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также биофлавоноидов, фитостеролов, индолов, органических кислот и т.д.

В начале прошлого века, когда начался бум с подсчетом калорийности, на фоне низкого уровня жизни и слабого развития науки, на первое место ставилась энергетическая и пищевая ценность продуктов питания - главное было снабдить население пищей (питательными веществами). Приблизительно к этому времени относится появление промышленных технологий производства калорийных, но имеющих малую биологическую ценность рафинированных продуктов - муки тонкого помола, шлифованного риса, сахара, растительных масел, маргаринов и так далее, которые при  скудности биологически активных компонентов обладали лучшей усвояемостью и большей калорийностью.

А если принять во внимание то, что очищенное сырье дольше хранится и более востребовано при производстве комплексных продуктов, то есть выгодно и производителям, то становится ясным их буквально тотальный захват рынков продовольствия в начале 20 века.

Лишь через полвека, когда послевоенная Европа отошла от ужасов Второй Мировой Войны, а благосостояние население стало неуклонно повышаться, стало понятно, что что-то в питании населения пошло наперекосяк - более богатые и промышленно развитые страны, обладающие лучшей системой здравоохранения, стали занимать первые места по раннему уровню смертности в Европе. В то же время юг Европы, где традиционно находились наиболее отсталые, в экономическом смысле, государства, показывал неуклонный рост продолжительности жизни. ( На этой теме мы уже останавливались, поэтому не будем углубляться.)

Прозрение доходило очень долго. Потребовалось еще лет 30, чтобы научный мир в полный голос заговорил о превалировании биологической ценности продукта над пищевой. До сих пор, этот голос плохо различим на уровне простого обывателя и этому тоже есть причины - продовольственные корпорации.

Продукты обработанные промышленным способом обладают низкой биологической ценностью Все современное пищевое производство построено на использовании рафинированных продуктов. На них завязан целый ряд смежных производственных комплексов от заводов выпускающих пищевую химию (красители, вкусовые добавки, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и т.д. и т.п.) до предприятий реализующих БАДы (биологически активные пищевые добавки), которые по сути восполняют "биологические" потери при  рафинировании. Сдвинуть эту огромную финансово-промышленную махину не удается уже лет 50.

Доходит до смешного: сегодня, хлеб из неочищенной муки, тот который на протяжении тысячелетий составлял основную пищу самых беднейших слоев населения стоит дороже, чем белый, который вплоть до первой трети ХХ века был утехой  богатых людей. Сегодня, вы с трудом найдете на прилавках неочищенный (дикий) рис, обойную муку, коричневый сахар или разнообразие нерафинированных масел, а если и найдете, то стоить эти продукты будут дороже своих очищенных собратьев.

Все это значительно обедняет наш рацион, сокращая количество биологически активных веществ поступающих с пищей в организм, что в конце концов приводит к раннему старению или даже смерти. С этим бороться сложно.

Но есть и другая сторона вопроса, которая кажется не очень существенной, а на деле играющая значительную роль, как для нашего здоровья, так и внешнего вида - сохранение биологической ценности продуктов при приготовлении пищи.

Ведь что получается: значительную часть полезного и нужного отсеивает промышленная обработка продуктов, а тот мизер, который нам доступен в необработанном виде, мы уничтожаем сами неправильной обработкой. А потом жалуемся на сердце, рак, ожирение, головные боли, стресс, стареющую кожу, тусклые и ломкие волосы, быструю утомляемость, слабый иммунитет... продолжать можно до бесконечности, так как невозможно найти хоть один процесс, где бы не были бы востребованы биологически активные вещества.

Теоретически мы все знаем, как правильно и полезно готовить. Ни для кого не секрет, что высокие температуры, которым подвергаются продукты при жарении разрушают многие полезные компоненты пищи, а долгая варка вымывает их из продукта. Что приготовленная пища катастрофически теряет свою ценность от хранения (впрочем, как и свежие продукты), а  шинкование  окисляет  требующиеся организму соединения. Но разве кто-то из нас вспоминает о своих знаниях, когда дело доходит до реального приготовления пищи?

Мы в лучшем случае пользуемся ими... для собственного прикрытия:

- Ты что не могла картошки пожарить, я же просил - воротит нос от вареного картофеля муж.

- Ешь вареную, она полезней, - отвечает находчивая жена, вспоминая сериал не позволивший выполнить наказ мужа.

...

- Мама, почему у нас уже третий день тушеная капуста? - брезгливо морщится любимое дитя.

- Потому что в ней много полезного, - ласково произносит мама, проведшая вечер за разговором с подругой по телефону.

Здоровье семьи в ваших руках А ведь по сути, здоровье всей семьи находится в руках у "хранительницы очага". От того насколько правильно она будет выбирать продукты и их готовить зависит физическое, психологическое, эмоциональное, интеллектуальное и прочие состояния семьи. Это не громкие слова - это реальность.

Ведь питание это те кирпичики из которых строится наш, постоянно обновляющийся организм. За полгода, в нем, за малым исключением,  полностью обновляется клеточный состав, то есть раз в полгода мы заново отстраиваем наше тело. От того насколько правильным и полезным будет наше питание зависит насколько жизнеспособной будет эта конструкция.

Представьте себе строящийся дом в котором не только не достает строительных материалов, но и сама технология строительства, а среди биологически активных веществ есть и множество соединений оказывающих влияние на сами процессы в организме, не ведется по классическим канонам.

Что у нас получится в результате? Кособокое хрупкое строение, готовое разрушиться от малейшего внешнего воздействия. И пусть позже привезут недостающий цемент ( в нашем случае прием витаминных комплексов и БАДов), укрепят здание сваями (лекарства), все равно век такого дома короток. Не говоря уже о его ужасном внешнем виде.

Помните это когда подходите к кухонной плите!

 

Комментарии  

 
Алексей
0 # Алексей 16.04.2014 23:33
К вопросу о засилии рафинированных продуктов. Есть еще одна, и как бы не основная причина того, что их мало в продаже и они дороже.
Так уж вышло, что хобби у меня своеобразное - я готовлю спиртные напитки. Разные. Получаются вкусные и не очень, некоторые отправляются в повторную переработку, благо оборудование позволяет из любого эксперимента получить снова чистейший спирт.
Я могу делать водку (никто из моих знакомых ни разу, после единственной дегустации, не выбирает магазинскую), кучу настоек, ликеров и т.п.
Но иногда хочется, чтобы продукт имел родной (естественный) запах. Т.е. хочется не чего-нибудь на базе ректификата, а дистиллят, т.е. самогон.
Кстати именно самогонами являются виски, бурбон, коньяк (ну тут еще выдержка влияет) и много чего еще. Вот только стоят эти самогоны сильно дороже водки.
И я понял почему.
Дело в том, что имея нормальное оборудование я могу получить практически идеальную водку (читай для нее спирт) из любого сырья любого качества, это может быть гниль, отходы других производств, мороженная картошка и многое другое. Чаще всего дома делается из сахара - там технология проще всего. А вот чтобы получить самогон нужно ТОЛЬКО качественное сырье, ведь его получение не подразумевает глобальной очистки и из чего будем делать, то и будем потреблять. Кстати сахарный самогон профессионалы делают только для получения из него спирта и называют его Спирт-сырец, и никогда его не пьют.
Так вот, рафинированные продукты можно получать из любого г...а, а неочищенные (коричневый сахар, нешелушеные крупы, и т.д.) только из качественного сырья. Может цена таких продуктов от этого тоже зависит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 17.04.2014 06:50
Интересная мысль. Спасибо за информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 09.01.2015 08:03
Да. Согласен с Вами. Стоимость отрубей, отходов производства из которых комбикорма для животных делают, стоят в три раза дороже. Стоимость зерна, овса например, дороже хлопьев тоже примерно в три раза. Хлеб цельнозерновой дороже в 2 раза. Про мясные продукты, а тем более молочные продукты даже пример приводить не хочется. Я иногда делаю домашний сыр, когда есть лишнее молоко, это летом в деревне в отпуске, средняя стоимость молока просто на порядок превышает стоимость сыра магазинского, что же там в сыре дешевлее пальмового масла еще накидали .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 09.01.2015 08:10
Забыл написать. В наших магазинах все прилавки завалены ЦЕЛЬНЫ молоком и молочной продукции (где написано, изготовлено из цельного молока) местного производителя. В нашем небольшом мегаполюсе три молокозавода. В радиусе 100 км я ни одной коровы не видел, путешествую я часто на личном транспорте, лугов много, а фермы все пустые, колхозы развалены, откуда молоко цельное, из меналина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.