От чего мы толстеем?
Если спросить любого из желающих избавиться от лишнего веса, в чем причина его непомерно раздувшегося естества, то в 90 случаях из 100, мы узнаем красивую историю о стройной и симпатичной девушке, которую внешние обстоятельства вынудили поправиться
Как правило, повинны в собственной полноте, у нас, бывает всё: генетическая предрасположенность, беременность и гормональные сбои, работа и замужество, болезни и операции, друзья, дети, муж, свекровь и прочие, и прочие факторы и субъекты. Все кроме нас самих.
Я далек от того, чтобы утверждать будто такого не может быть. Вполне возможно, действительно, вы стали поправляться из-за одного из неблагоприятных внешних факторов. Но стоит понимать, что наш организм это не механическое устройство, где передвинув один рычажок можно переключить работу всей системы. Ведь, в отличии от той же механики, мы пережили огромный период эволюционного созревания в горниле агрессивной окружающей среды и естественного отбора, и все "простые" варианты, способные вывести организм из состояния наивысшей функциональности, давно отсеялись.
Одной из самых частых причин собственной полноты, женщины называют беременность и рождение ребенка. Аргументируя это произошедшим, во время гормональной перестройки организма, сбоем. Но только ли сбой является причиной? Разве мог такой односложный вариант сохранится в процессе эволюции?
Представьте себе наших древних предков, существовавших в условиях скудной питательной базы, когда каждый член группы был занят поиском пропитания. Разве имела шанс выжить располневшая после родов самка, если даже смертность среди здоровых членов племени(группы) была ужасающей?
К примеру, в период раннего палеолита, средняя продолжительность жизни составляла 22.5 года, а позднего, закончившегося всего 10-12 тысяч лет назад, 28 лет.
Тогда что же говорить о поправившейся, менее функциональной особи, которая погибала бы практически сразу же, в первый "голодный сезон". А с ней, вполне естественно (для той поры), и ее отпрыск. Таким образом выхолащивались из генофонда популяции, негативно влияющие на нее, комбинации генов.
Поэтому, тезис о наборе веса от одного из факторов влияния является неправомочным. Мы можем говорить, лишь о совокупности множества причин ведущих к набору веса. При этом причины эти могут замысловато переплетаться, замыкаться друг на друге, иметь обратные связи...
Давайте попробуем рассмотреть один из основных факторов набора веса - переедание, попробуем расследовать причины влияющие на этот феномен.
Переедание
1. Неправильное питание
Условно, этот пункт можно разделить на несколько подпунктов:
а) рафинированные продукты
Попадая в организм, быстрые углеводы из этих продуктов, стремительно всасываются вызывая резкое повышение сахара в крови, что соответственно ведет к столь же резкому синтезу инсулина и выведению сахара. При этом, остаточное понижение идет до уровня ниже соответствующего принятому количеству калорий. А ведь концентрация сахара в крови - один из параметров регулирующих аппетит.
Таким образом мы съедаем больше, чем того требует наш организм.
б) жареное и копченое
Жареные и копченые продукты тяжелее и дольше перевариваются организмом, а значит для их обработки выделяется больше желудочного сока. Что в свою очередь способствует повышению аппетита. С другой стороны, из-за того что они тяжело усваиваются, чувство насыщения приходит позже.
в) острое, соленное, кислое
Эта группа продуктов начинает действовать еще на стадии попадания в ротовую полость, сильно раздражая соответствующие языковые рецепторы, что ведет к выделению желудочного сока и повышению аппетита. К тому же получив избыточную порцию соленого или острого, организм пытается сбалансировать общий пищевой фон за счет поступления в желудок более нейтральных продуктов, что тоже ведет к перееданию.
г) смешанный прием
Большое количество разнообразных продуктов в один прием, соответственно, приводит к выделению большого количества различных ферментов с желудочным соком. Человеческий организм не привыкший к такому "буйству красок" (большое разнообразие это признак последнего столетия, когда благосостояние человечества значительно повысилось) теряет контроль над стандартными механизмами чувства голода и насыщения. Включаются второстепенные, побочные механизмы, которые работают со значительным опозданием.
Наверное многие замечали, что за праздничным, обильным столом, насыщение приходит от переполнения желудка. Это и есть один из второстепенных механизмов контроля аппетита.
д) наваристые супы
Существует несправедливое мнение, что на супах легче похудеть, так как они обладают наименьшим соотношением питательности пищи к ее объему. Вроде жидкость заполняет желудок и мы меньше едим.
На самом деле это можно отнести лишь к овощным супам и супам-пюре. Что же касается остальных разновидностей супов, то первое чувство насыщение проходит очень быстро, а аппетит появляется, практически, через пол-часа - час после приема.
Дело в том, что жидкая составляющая супа быстро покидает желудок вымывая желудочный сок, а для оставшихся, трудноперевариваемых кусочков твердой пищи требуется новая порция желудочного сока. Как только он начинает выделяться, мы опять чувствуем позывы что-нибудь погрызть.
2. Скучная жизнь
Человек существо эмоциональное. Яркие, разнообразные эмоции, ведущие свою родословную от животных инстинктов, одно из достижений эволюционного развития человека. Наш организм рос и развивался находясь под постоянным прессом эмоциональных переживаний. При этом положительный эмоциональный фон говорил о том, что "все в порядке, организму ничего не угрожает", отрицательный говорил о опасности, а нейтральный - это тревожное состояние.
Когда вы ведете серую, скучную жизнь домохозяйки или офисного служащего, где нет места эмоциям и переживаниям. Когда вы замкнуты в рамках своей квартиры или в скорлупе собственных предубеждений, ваш организм находится в неведении о реальном положении вещей. Ведь вся информация поступает к нему посредством синтеза соответсвующих химических соединений (в нашем случае, гормонов). Поэтому он, с одной стороны пытается запастись, на всякий случай, энергетическими запасами (эволюционно, главная опасность - голодная смерть), с другой, пытается повысить эмоциональный фон за счет еды и выработки гормонов удовольствия.
3. Утомление и стресс
Часто люди путают утомление и стресс с физической усталостью, наивно полагая, что если они утомлены, то значит потратили много энергии. На самом деле все обстоит с точностью наоборот.
Утомление, апатия, стресс, в основном, не имеют никакого отношения к недостатку питательных веществ. А вот к недостатку минеральных и биологически активных веществ, всевозможных микроэлементов - имеют прямое отношение. Дело в том, что при большой нервной, психической или умственной нагрузке, вместе с питательными веществами расходуется, иногда непропорционально большое, количество компонентов пищи не относящихся к питательным веществам. Их недостаток вызывает трудноопределимое чувство голода.
Вспомните внезапное желание беременной погрызть мел или срочно отведать какого-нибудь экзотического плода. Если у беременных, вследствие обострения всех чувств, продукт еще поддается определению, то для современного, испорченного неправильным питанием, человека это просто голод. И мы начинаем заедать его пока случайно не наберем нужной организму концентрации не хватающего элемента.
4. Грязный кишечник
Кишечник играет важное значение в пищеварении человека, некоторые компоненты пищи могут перерабатываться только в нем, иногда даже не им самим, а за счет присутствующей там полезной микрофлоры. Когда он зашлакован, то микроскопические ворсинки составляющие внутреннюю поверхность кишечника слипаются, что приводит к плохому усвоению пищи, а наличие каловых камней и преобладание патогенной микрофлоры, угнетает развитие полезных бактерий. (Например, бифидобактерии участвуют в синтезе рибофлавина, тиамина и никотиновой кислоты).
Плохое усвоение и малое количество определенных химических соединений ведет к тому, что мы продолжаем испытывать потребность в пищи, когда калорийный баланс уже восстановлен.
5. Отношение к еде
Все сигналы формирующиеся у нас в организме передаются в наш центр управления - головной мозг. Здесь они обрабатываются и осознаются (если это требуется). Когда наши мысли заняты другим, мы куда-то торопимся, смотрим интересный фильм, думаем о своих проблемах, читаем захватывающий детектив и т.д., высокая приоритетность заглушает все остальные сигналы, делая их малозначительными и трудноопределимыми.
Засмотревшись свой любимый сериал или отдавшись своим мечтам, вы можете не услышать телефонного звонка или не почувствовать легкого похлопывания по плечу, забыть о молоке на плите или утюге на мужнином выходном костюме. Что уж тут говорить о таких "мелочах", как чувство насыщения.
6. Физическая нагрузка и свежий воздух
Когда мы говорим о химических элементах необходимых для нормального функционирования организма, то почему то забываем об основном, без которого наш организм не может прожить даже получаса (в большинстве случаев не более 10 минут) - кислороде. Причем голод этот невозможно удовлетворить выйдя на балкон и подышав свежим воздухом. Чтобы напитать кислородом наши ткани нужен определенный режим - так называемая аэробная нагрузка - циклическая физическая работа с пульсом порядка 130-140 ударов в минуту.
Недостаток кислорода на клеточном уровне ведет к ощущениям схожими с ощущением голода. |