Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Проблемы интеллекта.(2)
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Проблемы интеллекта (2)

секрет похудения у на с в мозге Здесь нам придется обратиться к его эволюции.
Человек это неотъемлемая часть природы, и долгое время эволюция человеческого мозга шла по тем же биологическим законам, что и у всех живых существ. Усложнение внутренних процессов в организме, изменение во внешней среде, новые вызовы к адаптации, все это вело к изменениями в мозге. Развитие мозга являлось следствием развития организма и его борьбы за выживание. Так продолжалось сотни миллионов лет.
Самая древняя часть нашего головного мозга - его ствол - включает продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. Структурно он похож на мозг рептилий и отвечает за множество жизненно важных рефлексов от дыхания до пищеварения.
За движения и сенсорные функции. За чувства завязанные на обмене (голод, жажда, насыщение) и сам обмен веществ.
У рептилий уже четко выражена вегетативная нервная система, обеспечивая регуляцию обмена веществ в органах, скелетных мышцах, рецепторах и в самой центральной нервной системе. Т.к. сама ЦНС и в частности кора головного мозга у рептилий развита плохо, то все эти процессы не регулируются мозгом, а лишь контролируются. Т.е. сознательно влиять на эти функции невозможно.
У всех живых существ стоящих выше рептилий в эволюционном развитии, эта часть мозга схожа. Она ответственна за самые глубинные, "животные" инстинкты и регулирует основные функции организма.
Следующее структурное усложнение мозга произошло у млекопитающих.
Основным отличием строения мозга млекопитающих от мозга рептилий являются крупные парные полушария переднего мозга и мозжечка. Образуется лимбическая система.
Этот сегмент мозга располагается над стволом мозга и контролирует температуру тела, артериальное давление, содержание сахара в крови. Лимбическая система ответственна также за эмоциональные реакцию - злости, страха разлуки, заботу, желание играть, любопытство, социальные привязанности и т.д. Части лимбической системы участвуют в переработке информации и формировании памяти.
Окончательно формируется вегетативная нервная система - контролирующая процессы не подчиняющиеся сознательному контролю (дыхание, сердцебиение, обменные процессы, терморегуляция и пр.. и пр..), т.е. контролирующая саму основу жизни организма.
Помните выражение "растительное существование", так говорят о людях лежащих в коме или продолжающих жить, но ничего не осознающих и лежащих неподвижно.
Это и есть работа вегетативной или "растительной" нервной системы. Если "удалить" оба полушария головного мозга, наш организм будет продолжать жить... и в нем будут нормально протекать все физиологические процессы.
Я это пишу для того, чтобы вы поняли... наше Я и наш организм, это в некотором смысле, не взаимосвязанные структуры. Наш организм прекрасно функционирует и без тех частей мозга которые отвечают за наше самосознание.
Мозг высших млекопитающих (хищников, приматов, китообразных), по своему виду мало чем отличается от мозга человека, он также имеет развитые полушария и новую кору (неокортекс) состоящую из шести слоев различных нервных клеток. Но только у человека так развиты лобные доли и объединение нервных клеток в колонки между слоями, что дало человеку неоспоримое преимущество перед остальными.
Одна из функций лобной доли мозга это торможение животных инстинктов. Благодаря ей мы можем отказаться от пищи в пользу кого-то, поставить под угрозу свой организм ради какой-то идеи и т.д.
Интересно, что еще полвека назад, больных анорексией, "лечили" лоботомией - отсечением лобных долей мозга. После этого больные начинали есть поддаваясь своим инстинктам.
Развитие же неокортекса дало людям возможность мыслить логически, абстрактно и ассоциативно.
Если предыдущие ступени развития головного мозга имели непосредственное отношение к нашему организму, следовали за его развитием и в той или иной мере способствовали его выживаемости в условиях естественного отбора. То эволюция мозга уже непосредственно у человека начинает идти опережающими организм темпами, появляются функции, которые в никоей мере не работают на организм.
Трудно представить каким образом рисунки на стенах пещер или "священные" ритуалы первобытных могли способствовать выживаемости.

Есть такой гриб паразит, который может управлять поведением муравьев.
Споры гриба попадают в организм древесного муравья и в процессе роста начинают выделять химические вещества, обладающие способностью контролировать поведение муравья. Зараженные муравьи покидают муравейник и отправляются в лес. Когда грибу приходит пора выбрасывать споры, он вынуждает муравьев забираться на деревья и фиксировать себя на внутренней стороне листа. В финальной стадии гриб прорастает сквозь мертвого муравья и выбрасывает споры.

березовый гриб паразит, как наш мозг заставляет разрастаться тело Мозг человека, точнее его "новейшая" часть, в какой-то мере похож на этот гриб.
Развив лобные доли он научился контролировать инстинкты позволявшие благополучно развиваться всему живому сотни миллионов лет. Мозг, составляющий всего 1/50 массы человека, в покое забирает 1/10 всей поступающей энергии в организм, а работающий мозг до 1/3.
Мы не любим физически напрягаться, получаем удовольствие от безделья (не путать со скукой, во время скуки скучает именно мозг), посидеть возле телевизора, поболтать с подружкой за "рюмочкой чая"... наш мозг не любит делиться энергией с остальными органами.
Мы научились, даже получать удовольствие, называемое почему-то эстетическим, от вида картины, природы или звездного неба на утеху своему мозгу.
Мы едим не то что полезно для нашего организма, а то что нравиться мозгу, заглушающему "правильные" инстинкты. Если задача организма получить вещества необходимые для его нормального функционирования, то для мозга главное энергетическая ценность... именно он тормозит инстинкты насыщения и подсаживается на калорийную пищу, как на наркотик.

Еще дедушка Павлов при изучении деятельности высшей нервной системы выделил две сигнальные системы.
Первая сигнальная система - это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы внешнего мира. Все что мы ощущаем своими органами чувств, обрабатывается в нашем мозге, и дает представление о внешнем мире. Эта система общая у человека и животных.
Собака увидевшая кусок мяса, инстинктивно готовит свой организм к его захвату и усвоению.
Но лишь у человека развивается вторая сигнальная система, которая является следствием развития его абстрактного, ассоциативного и логического мышления.
Ни одна собака не отреагирует на фразу "кусок мяса", для нее лишь то, что она может определить своими органами чувств имеет значение, а человек читая описание того или иного блюда уже вырабатывает желудочный сок. От слова "лимон" мы морщимся, как будто его попробовали.
Способность оперировать абстрактными понятиями привела к развитию второй сигнальной системы у человека.

Первый раз в своей жизни я объелся где-то в 3-4 классе. Тогда, только вышла книга "20 лет спустя" Дюма, и мы ее, как и все советские люди, выкупили по талонам за макулатуру. Я до сих пор помню название той главы, под которую я умял пол палки докторской колбасы и батон хлеба - "Барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон". Там так красочно описывались явства которыми потчевал Портос Д'Артаньяна.

Учитывая степень влияния на человека той или иной сигнальных систем можно выделить два типа людей.
Людей т.н. "художественного типа" (у представителей этого типа преобладает образный тип мышления). Это люди, для которых характерна яркость зрительных, слуховых и пр. восприятии событий окружающего мира (художники, музыканты и т.д.).
И людей "мыслительного типа". У представителей этого типа преобладает логический тип мышления, способность к построению абстрактных понятий (ученые, философы)
В основной своей массе люди имеют смешанный тип восприятия или с незначительным уклоном в ту или иную сторону, но бывают и уникумы, у которых сильно развиты обе сигнальные системы. Таким Павлов считал Леонардо да Винчи, одинаково гениального и в точных науках и в искусстве.

Скажите, вы сможете вспомнить на вскидку полного художника или музыканта? (не певца, певец это голос, который дается от природы)
А полных философов? По моему, не полных не существует...
А знаете ли вы, что человек рождается, практически, без новейших частей своего мозга, т.е мало отличающимся от прочих млекопитающих.
Основа мыслительной деятельности это нервная клетка - нейрон. Их у человека порядка 100 млрд. Умение мыслить это нейронная сеть или связи между нейронами (каждый нейрон может создавать до 50тыс связей).
Рожденный ребенок имеет 200млрд нейронов (впоследствии остается около 100) и практически не имеет нейронных связей. (500 связей в день, который создаются в утробе матери настолько маленькая цифра, что ее можно вообще не учитывать.) И только в результате общения с родителями и познанием окружающего мира, начинает тотально создаваться нейронная сеть внутри мозга. Этот процесс длиться на протяжении всей жизни, но связи которые создаются в раннем детстве, потом не могут создаться никогда.
Если ребенок лишается человеческого общения, например дети-маугли выросшие вдали от людей, то впоследствии, даже попав к людям в 4-6 летнем возрасте, они не только не могут войти в человеческое общество, но и никогда не учатся говорить. Вторая сигнальная система у таких детей отсутствует. Большинство погибают "в неволе".
В то же время, дети попавшие в условия ограниченного общения с людьми после 4-6 летнего возраста, сравнительно быстро забывают человеческую речь и становятся теми же детьми-маугли.
Получается, что наша "человеческая" часть мозга, не только в некотором смысле "паразитирует" на организме, так еще и формируется только извне. Наше Я, это не доставшийся нам от предков, некий генетический "каракас", как иногда любят представлять, а совокупность воздействий внешней среды в младенчестве.

Все это я пишу для того, чтобы было четкое понимание. Если вы решили вести здоровый образ жизни или просто похудеть, то в этом процессе организм и мозг находятся по разные стороны баррикады. И наша задача не преодолевать волевым решением "желания" своего Я, а попытаться скоординировать организм и мозг, поставить их на одну сторону баррикады.
Одно из преимуществ нейронов, то что они могут, как формировать связи, так их и разрывать. Некоторые связи остаются стабильными всю жизнь, некоторые постоянно рвутся... все это очень сложно и на сегодняшний день малоизученно. Но то что можно изменить пищевые пристрастия, научится получать, точно такое же удовольствие от кусочка вареного мяса, как от жирного шашлычка или смаковать яблоко вместо эклера с кремом, это факт проверенный на собственном опыте.

Часто, особенно среди женщин, приходится слышать такой вопрос, "Почему Маша стройна, как береза, совершенно не заботясь о своем питании, а Глаша, как ветвистый баобаб, постоянно пытается себя контролировать, и все равно растет в ширь?"
О том что здесь может играть роль генотип и присущий конкретному организму набор ферментов мы уже говорили. Но вероятен и другой вариант.
Вполне возможно, что Машу в младенчестве при первых признаках голода кормили и никогда не заставляли есть, а родители Глаши действовали строго по режиму - если еще не время есть, то попей водички, а если время пришло, то будь добра ешь.
Таким образом, у Маши на первом плане, в питании оставались древние инстинкты, играющие на благо организма, а у Глаши складывались нейронные связи контроля над чувством голода и насыщения.
Уже в во взрослом возрасте, Маша ест, когда действительно голодна и насыщается, когда организм получает требуемую долю питательных веществ, а для Глаши эти чувства заглушены, она может съесть что-нибудь вкусненькое, повинуясь желанию доставить себе (своему мозгу) удовольствие, при этом совершенно не чувствуя требуется это организму или нет.
Я сам, в свое время, мог есть вкусную еду так долго, как это позволял объем желудка. И уже даже заполнив его под завязку, "оставлял глаз на пище". Чувство переполнения желудка я принимал за чувство насыщения.
Это и есть доминирующее положение сознательной части мозга над несознательной.
Меня с детства приучали, что оставлять еду в тарелке это плохо - сколько положили родители, столько и должен съесть.
В последствии, в мои объемные времена, я уже чисто автоматически, всегда доедал все, что мне клалось. Я вставал из-за стола не потому-что наелся, а потому-что съел то что мне положили. Нечастые случаи переедания, я принимал за насыщение. Для меня это чувство выражалось фразой "больше не лезет". Небольшой перерыв или изменение позы, позволяло еще впихнуть в себя немножко еды и я пихал.
"Оставь место для тортика", - это тоже фраза из детства. И я пользовался образовавшимся "местом".
На следующий день, после хорошего застолья, я сожалел, что не "попробовал", то или иное блюда или мой желудок не дал мне съесть еще...
Сейчас, я это пишу, и не представляю, как такое вообще могло быть... ощущения "объемных" времен, кажутся неестественными и надуманными, иногда я просто сомневаюсь, что такое происходило...
Нет, я не стал питаться только по зову инстинктов, и как и прежде соблазнительно зажаренная котлетка, с пылу-жару, меня влечет даже когда я сыт.
У меня осталась старая привычка, "подворовывать" только приготовленную пищу - перехватить котлетку на лету или выудить пелемешку. Грешен. Здесь я отдан на откуп своему сознанию.
Но стоит мне разок куснуть котлету, как сразу же организм дает знать - он насыщен. Уже второй укус я делаю преодолевая его...стань львом, научись понимать свой организм и откладываю недоеденную котлету.
Если видя грозный взгляд жены, я все-таки впихиваю котлету в себя, то это откликается чувством близким к чувству отвращения... что-то подобное я испытывал в детстве, когда однажды переел арбуза.
Мне странно сегодня слышать расхожие фразы: "аппетит приходит во время еды" и " насыщение чувствуется через 20 минут".
Ко мне аппетит не приходит, я вообще не понимаю, что такое "аппетит" в переводе означающий "желание". Я или голоден или нет. Если я удовлетворяю чувство голода, то это мне доставляет удовольствие, если я сыт, то пусть хоть все яства мира пляшут передо мной, мне это совершенно безразлично.
Теперь я понимаю львов спокойно лежащих рядом со своей дичью.
Насыщение я чувствую сразу, а никак не через 20 минут.
Бывает, что задержишься на работе, приходишь голодный домой и думаешь, вот наемся... накладываешь огромную тарелку еды. Но в определенный момент, как красный флажок. Стоп!!! И дальше не идет, даже если еда уже у рта.
Теперь я понимаю и лисиц, душащих в курятнике большинство кур. При этому съедая всего одну.
 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 07.06.2012 13:52
Очень интересно и поучительно. Местами казалось, что написано обо мне. Думаю, что перечитаю статью ещё не раз. Очень надеюсь с помощью методики кардинально изменить свои пищевые пристрастия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.