Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Проблемы интеллекта.(1)
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Проблемы интеллекта (1)

пищевое разнообразие для похудения Мы все привыкли к пищевому разнообразию.
Хороший ресторан мы определяем по широкому выбору в меню, а крутую свадьбу по количеству холодных закусок.
- Вы знаете, у нас на свадьбе было, только холодных закусок, 30 видов, - хвалится приятельницам новоявленная свекровь.
- А у Ивановых, всего 15. Вот жлобы,- поддерживает ее старая подруга.
Так уж повелось, что разнообразие, это признак достатка, а однотипность "убивает" даже самых преданных поклонников кулинарных талантов.
- Нууу... Опять котлеты.., - грустит муж за обеденным столом.
- Мама, я уже не могу смотреть на эту кашу, - жалуется любимый малыш.
Вы еще помните, что ожиревших диких животных не существует. Даже в условиях переизбытка пищевых ресурсов.
Вы можете себе представить голодного льва, который не трогает рядом пасущуюся зебру ("надоела эта зебрятина!"), а ловит исключительно антилоп ("давненько не ел").
Поставьте перед своим домашним питомцем три разных продукта(блюда), которые он обычно ест. Он выберет один. И будет его есть всегда, не испытывая желания сменить его или смешать прием с другими.
Если у человека, пищевое разнообразие признак достатка, то в животном мире, все наоборот. Разнообразят свой рацион подъедалы и падальщики, довольствующиеся остатками. Или очень голодные звери, когда в отсутствии основного источник пищи, едят все что не попадя.
Почему же у нас так смещены приоритеты?
Почему в животном мире "вкусное" синоним "полезного", а для нас "вредного"?
Можно ли поменять свои пищевые приоритеты? Чтобы "вредное" стало нам неприятно, а "полезное" доставляло вкусовое удовольствие?
Когда меня неожиданно забрали в армию, в 1984году забирали прямо с середины курса, моим самым нелюбимым продуктом было сливочное масло. 20 лет доармейской жизни прошли в постоянной борьбе против него за столом.
Но в Советской Армии, масло единственный "нормальный" продукт за завтраком, пользующийся огромной популярностью у солдат. (Безвкусные каши на "нормальный" продукт никак не тянули)
И я его лопал, как и все. Сначала поддаваясь общим настроениям, а потом все с большим и большим удовольствием. Оно стало одним из моих любимейших продуктов.
Когда спустя 15 лет после службы в СА, я начинал худеть. Самым сложным мне было отказаться от масла. Я даже, как помню, один раз сорвался на нем, съев полпачки без хлеба. Смакуя каждый кусочек во рту...
Сейчас мои приоритеты опять изменились, и сливочное масло, как и в детстве, вызывает отторжение. Мне неприятна сама мысль о его жирности во рту. Зато у меня, последние годы появился новый "пищевой кумир". Вы будете смеяться, но я стал обожать чечевицу. Ту что оранжевого цвета. Без проблем могу "схомячить" килограммовую упаковку за день, и на следующее утро потребовать добавки.
Конечно я и мясо люблю, но его я любил с детства, а вот чечевица... 10 лет назад, меня от одного названия, бросало бы в дрожь...
Все это я веду к тому, что нет абсолютно "вкусных" или "невкусных" продуктов, есть наши привычки, влияние окружения и кора головного мозга, совершенно не "завязанная" на наш организм (об этом мы еще поговорим).
Мы единственные живые существа, которые меняют свой рационы по мере своего роста и развития. Если начинаем мы свою жизнь, как и все млекопитающие с материнского молока, затем переходим, так же, как все, на естественную для организма пищу, то дальше сплошной мрак. Сначала родители, а потом мы уже сами, под воздействием окружающих, включаем в свой рацион все подряд.

Казалось бы, как хорошо все начинается - фруктовые соки, овощные пюре, фруктовые пюре, каши из злаков, пюре из постного мяса, желток и творожок, кисломолочные, рыба - вот научно обоснованный, постепенный ввод прикорма для ребенка. Набор наиболее полезных и естественных продуктов для нашего организма, содержащих все необходимые вещества.
как толстеют наши дети А потом начинается "приучение" или "приручение", как хотите...
В супчик начинают крошить белый хлебушек. Сам хлеб для ребенка никакой вкусовой ценности не представляет, но пропитанный бульоном...
По началу хлебушка крошат совсем крохотулечку, совсем чуток, чтобы не дай бог не "накликать" запор. Клейстер в желудке еще непривычен здоровому организму...
А так любимые мамами горбушечки и корочки, которые дают погрызть ребенку, когда у него чешутся десна? Мы будто специально пользуемся всеми возможностями, чтобы обмануть естественный вкус малыша.
И даже несмотря на это. Дети еще долго будут сопротивляться хлебу за столом, а мы будем снова и снова повторять, "Ешь с хлебушком!"
А сахар?
Вы заметили, что все конфеты имеют только фруктовые вкусы, и все кремы, и мороженное. Не бывает конфет со вкусом жаренной курицы или картофеля. И конфет со вкусом хлеба не бывает.
Производители пользуются нашими инстинктами, тягой нашего организма к здоровой пище, к той, где сахара попадают в организм только из фруктов.
Конфет со вкусом хлеба не бывает, а вот "хлеба" со сладким растительным(ванильным) вкусом, сколько угодно. Странно, не правда ли.
Вам бы понравилась куриная ножка со вкусом пломбира? Или яблоко со вкусом рыбы? "Фуууу..", - скажете вы.
А вот для "не испорченных" интеллектом животных, совершенно безразлична форма и вид продукта. Потому что они, на самом деле, руководствуются своим вкусом, а не наносными установками нашего социума, закрепленными в нашем сознании.
Так почему же наш головной мозг, наше Я, играет против нашего организма?
 

Комментарии  

 
Вика
0 # Вика 22.06.2012 16:35
Интеллект конечно же мощный аргумент тому чем отличается наш разум от разума животных. Но тем паче мы и должны больше размышлять на несколько шагов вперед. И я думаю что это не тот случай когда горе от ума.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.